Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
20:59 06.06.2022
7 мин
0
517

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фестиваль народного творчества «Воронеж фольклорный» посвятили 350-летию Петра Первого

20:59 06.06.2022
7 мин
0
517

Научиться прясть на самой настоящей прялке, вырезать деревянную ложку, плести венок из кленовых листьев — всё это могли попробовать гости V фестиваля народного творчества «Воронеж фольклорный». Прошел он в Центральном парке и по традиции собрал множество участников и зрителей.

На этот раз здесь рубят бороды и окно в Европу: пятый, юбилейный, фестиваль безоговорочно посвятили 350-летию со дня рождения императора Петра I. Причём на каждом подворье (а на «Воронеж фольклорный» традиционно съезжаются все районы области) Пётр Алексеевич — свой.

Кантемировское подворье презентовало перепись населения, опять же, петровских времён.

Гости из самого отдалённого от областного центра района признаются: спать накануне фестиваля даже не ложились. Выехали ночью, с 5 утра репетировали уже в Воронеже, но к приходу гостей в Центральный парк, несмотря ни на что, бодры.

Лариса Мозговая, участник фестиваля «Воронеж фольклорный» (Кантемировский район):

— Во-первых, это наша работа. Во-вторых, вы знаете, в какое мы время сейчас живем. И лишний раз сделать праздник для людей — очень важно.

В палатках вырезают ложки, плетут венки из кленовых листьев, вяжут те самые бабушкины коврики, а прядут на настоящих прялках. И охотно учат всех желающих тому, что умели делать лет 300 тому назад.

Елена Никитенко (Каменский район):

— Просто нужно терпение. Сесть и попробовать. Детки подходят: можно? Говорю, конечно, что ж тут такого, попробуйте, а другие: вы, наверное, нитку где-то подкладываете? Я говорю: нет, не подкладываю. Только если пух, потому что его когда стираешь, козий пух садится сильно. Надо его на ниточку вязать.

От желающих прикоснуться к традициям, как всегда, нет отбоя. Не отказали себе в удовольствии и соорганизаторы «Воронежа фольклорного» — руководитель департамента культуры Мария Мазур, глава Центра народного творчества Елена Богачёва, в компании с зампредседателя правительства области Олегом Мосоловым и почётными гостями из московского Дома Василия Поленова. Впечатлений, признаются, хватит надолго.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

— Каждое подворье абсолютно уникально, даже в каждом муниципальном районе один и тот же инструмент крестьянского быта — всё равно несколько разный. Разные грани, разные формы, даже пользоваться несколько по-другому приходится. Поэтому уникальное сегодня событие, огромные слова благодарности каждому муниципальному району, каждому мастеру народному, каждому исполнителю, потому что самое главное — нам удалось сохранить то, что было 350-400 лет назад, и мы можем сегодня это увидеть.

Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Вы же видите людей, вы видите их глаза. И это не какая-то штатная история, которую надо отработать. Это не номер, а жизнь. И важно не просто это сохранять и поддерживать. Важно, чтобы здесь было как можно больше ребят, которые своими руками сделали птицу-оберег; которые пробуют пожарить какой-то оладушек. Или просто видят наш исконно русский народный костюм. Вот что надо делать, и на это никаких сил и ресурсов не жалко.

Организаторы праздника говорят, что миссия у него глобальна: не просто показать и сохранить историю, а нести ее дальше, причём подкреплять всё накопленное на законодательном уровне.

Сергей Кулибаба, заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России «Государственного российского дома народного творчества Василия Поленова» (Москва):

— Самое главное — не предъявлять как бы для иностранцев, для правительства, что мы продолжаем традиции, чтим. Главное — чтобы была преемственность живая. Вот этого я желаю фестивалю, он молодой ещё по нашим стандартам всероссийским, поэтому государственный дом народного творчества, вместе с другими домами народного творчества регионов, старается, чтобы так и было. И законодательные инициативы очень интересные продвигаются, в интервью не буду всего рассказывать, но, в общем-то, работает огромный коллектив в правильном направлении.

Елена Богачёва, руководитель Воронежского областного центра народного творчества и кино:

— Самое главное — это сохранять, развивать, приумножать и популяризировать народное творчество, традиционную народную культуру, наши обычаи, обряды, нашу историю, одним словом, мы сегодня выполняем миссию: объединить всех под одним флагом народной культуры.

Опять же по традиции «Воронеж фольклорный» — это ещё и концерты. Причем на разных площадках парка одновременно. На этот раз участие в фестивале приняли более 60 коллективов из Воронежской, Липецкой и Белгородской областей, а также из Москвы. С каждым годом участников становится всё больше. Не приехать, говорят, не могли, несмотря ни на какие обстоятельства.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.61157011985779