Фермер из Воронежской области вырастил более 3 млн улиток

Улитка перестала быть деликатесом, который можно отведать только в дорогих ресторанах. В наше время моллюсков можно приобрести в продуктовых магазинах по вполне приемлемой цене. А в Рамонском районе 38-летний предприниматель Сергей Швец даже создал собственную ферму по разведению улиток. Корреспонденты «TV Губернии» побывали в гостях у Сергея и узнали, как пришла идея такого необычного бизнеса, почему за слизью моллюсков охотятся производители лекарств и косметики и зачем улитки пронзают друг друга «стрелами любви».
По образованию Сергей Швец инженер-строитель. Много лет трудился в строительной сфере, также успел поработать менеджером по продажам в разных воронежских фирмах. А три года назад захотел открыть своё дело. Начинающий бизнесмен долго думал, чем бы заняться. И вскоре решил – будет выращивать улиток.
– Когда я сказал об этом родным и друзьям, они все дружно покрутили пальцем у виска: «Какие улитки, парень, ты что, свихнулся? Иди нормальную работу себе найди», – признаётся Сергей. – Но я к такой реакции отнёсся спокойно – всё равно сделаю так, как решил. А повлияло на мой выбор то, что я очень люблю улиток по-бургундски. Впервые попробовал этот деликатес 10 лет назад в чешском ресторанчике и был в полном восторге. Вкус у этих малышек неповторимый – в нём ощущаются древесные и грибные ноты. Я так подсел на улиток, что начал заказывать их каждый раз, когда бывал в странах Европы. А пару лет назад улиток стали выращивать и в нашей стране. Сейчас подобных ферм примерно с десяток. Но это и хорошо – ниша на рынке не заполнена. Вот я и решил её занять.
Склонные к побегу
К разведению улиток Сергей готовился два года. За это время прочитал сотни статей о том, как правильно выращивать моллюсков, что они едят, где живут, как размножаются и кому их можно выгодно продать. Затем мужчина приобрёл участок площадью два гектара в селе Богданово неподалёку от Воронежа. А весной прошлого года фермеру доставили из Чехии долгожданный груз – более 30 тысяч коконов улиток. Посылка обошлась Сергею в несколько миллионов рублей. Всё пришло в целости и сохранности, так как коконы хранились в специальных контейнерах. А часть улиток уже успела вылупиться по пути в Воронеж.
Всех малышей Сергей расселил в домиках, которые представляют собой фанерные щиты, наклонённые под острым углом. Жилища моллюсков располагаются под открытым небом на вспаханном поле, засаженном специальной кормовой травой. Её новорождённые улитки едят первое время. И в ней же прячутся от палящего солнца, ведь панцирь у малышей ещё недостаточно крепкий. Со временем улитки переходят на зерновой корм, которым питаются цыплята-бройлеры. К слову, улитки очень прожорливые создания. Чтобы накормить всю свою паству, Сергею требуется примерно полтонны корма в день. Также заботливый фермер добавляет в рацион моллюсков мел, чтобы креп их панцирь.
В каждом домике проживает более ста улиток. А всего в хозяйстве Сергея – более 3 миллионов моллюсков! Забот предпринимателю прибавляет и то, что его подопечные всё время норовят сбежать с фермы.
– Улитки постоянно куда-то ползут, причём делают это бесцельно. А всё потому, что, скажем прямо, интеллектом они не обременены, – смеётся фермер. – Чтобы мои ребята не разбредались по всей территории, я использую систему «Электропастух». Все домики обнесены забором, который находится под небольшим напряжением. Силы тока недостаточно, чтобы убить моллюска, но он ошарашит улитку и заставит ползти обратно. Правда, некоторым особям всё-таки удаётся сбежать. Мы с ребятами каждый день подбираем до двух тысяч беглецов.
Вкусные и полезные
С мая по сентябрь улитки живут в домиках. За это время они взрослеют и значительно прибавляют в весе. К осени моллюск успевает набрать массу до 30 граммов, а его длина достигает 4-5 см. В этом году Сергей с помощниками уже завершили сбор «урожая» – фермерам удалось вырастить более 60 тонн моллюсков. Но почти все они не доживут до зимы.
Большую часть улиток отварят и заморозят. После этого Сергей продаст их в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга. Если мясо под панцирем посолить, поперчить, посыпать чесноком и петрушкой и смазать сливочным маслом, то получатся знаменитые улитки по-бургундски. Заготовленный деликатес помощники Сергея замораживают, а затем отправляют на продажу в воронежские торговые сети. Одна упаковка с 24 фаршированными моллюсками стоит около 1500 рублей.
– Получается, одна улитка обходится воронежцам в 60 рублей с копейками, – рассуждает фермер. – Я хочу донести до всех, что улиток могут позволить себе не только очень обеспеченные люди, это вполне доступная многим еда. При этом улитки не только вкусные, но и полезные. Их мясо содержит чистый белок, аминокислоты и все необходимые для человека витамины. А ещё в нём нет холестерина и вредных жиров.
Стрелы любви
Двум-трём тоннам улиток, которым посчастливилось избежать варки в котле, предстоит дожить до весны. Их перенесут с улицы в помещение и разместят в специальные боксы, где поддерживается постоянная температура от +5 до +7 градусов. Здесь моллюски проведут больше трёх месяцев в спячке. Проснутся в начале февраля и в течение месяца будут откармливаться и набирать вес. Затем брюхоногие приступят к главной своей задаче – размножению. Перед этим фермер накормит своих подопечных морковкой, ведь именно этот овощ пробуждает интерес к продолжению рода.
А вы знали, что улитки гермафродиты? Это значит, что они могут менять свой пол в течение жизни и иметь одновременно как женские, так и мужские половые органы. Также во время близости головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Подобный «поцелуй» может продолжаться несколько часов. А ещё моллюски во время спаривания колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые образуются в специальном органе около семяприёмника и называются «любовными стрелами». Кстати, после того как стрелы впиваются в тело партнёра, они там растворяются и не причиняют улитке никакого вреда.
После того как улитки выполнили свой супружеский долг и отложили яйца, их также отправляют на варку. А весной уже новое поколение моллюсков заселяют в домики.
– Наша ферма уже является одной из крупнейших в стране, но это ещё не предел, – делится планами Сергей Швец. – Уже в следующем году мы планируем вырастить 120 тонн улиток. А через несколько лет сможем выйти на 500 тонн. Все возможности для этого у нас имеются. Кроме того, скоро начнём продавать не только мясо улиток, но и их слизь – муцин. Эта жидкость обладает регенерирующими и омолаживающими свойствами. Поэтому её часто добавляют в косметические и лекарственные средства. А ещё хотим активно развивать агротуризм. Этим летом у нас на ферме побывало около сотни воронежцев, которые с удовольствием провели время за бокалом вина и порцией улиток по-бургундски. В следующем году я планирую обустроить на территории парк. Там появятся лавочки, фонарики, пешеходная дорожка, небольшой ресторанчик и скульптура улитки.
Каких экзотических животных выращивают воронежские фермеры
Кроме улиток, воронежские предприниматели разводят и других экзотов. К примеру, в Семилукском районе работает промышленная ферма по выращиванию австралийского рака. Производительность хозяйства – до 1,5 тонны раков в месяц. Также в регионе функционирует несколько осетровых хозяйств. Одно из самых крупных находится неподалёку от областного центра. Здесь выращивают около 40 тонн осетровых в год, в том числе и уникальных осетров-альбиносов. Их белая икра стоит примерно в 20 раз дороже чёрной.
Какой экзотический деликатес вы готовы попробовать?
Комментарии (3)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Сергей, молодец! Успехов в бизнесе!
Отличная тема ! Сергей просто молодец, замутил отличное предприятие! Я в качестве шеф повара , приезжал готовить улиток — полный восторг!
Надо расширять географию вкуса! Всем категорически советую!
Вот откуда нашествие слизняков