Воронеж ясно +20°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
16:02 14.07.2022
4 мин
0
684

Фасад здания XVIII века отреставрируют на проспекте Революции в Воронеже

16:02 14.07.2022
4 мин
0
684

В Воронеже проведут работы по сохранению старинного здания на проспекте Революции, 37. Речь идёт о Доме Капканщикова, признанном объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в в официальной группе областного управления по охране объектов культурного наследия во «ВКонтакте» в пятницу, 24 июня. 

Разрешение выдано ведомством на основании ранее согласованной научно-проектной документации. Заказчиком работ выступает собственник объекта. Подрядчиком является воронежское ООО «Регионстрой», имеющее лицензию Министерства культуры РФ.

Предполагается провести реставрацию главного фасада и въездной арки. Срок завершения работ – сентябрь 2022 года.

Здание расположено в сплошной застройке главной городской улицы. Аркой оно связано с домом №39. Стилистически принадлежит эклектике с ярко выраженной барочной ориентацией. Богато декорированный главный фасад напоминает дворцы середины XVIII века.

Здание возвели как жилой дом именно в конце того столетия. Он принадлежал купцу 2-й гильдии Петру Капканщикову (ок.1768 – 1831), крупному местному предпринимателю, продававшему в другие города шерсть и сало. Взамен он закупал и реализовывал в Воронеже мануфактурные товары: ткани, одежду, часы, галантерейные изделия, вино, ювелирные украшения. После смерти предпринимателя дом перешел по наследству к его детям.

С 1870-х гг. здание принадлежало его внуку, также Петру Карповичу (1847 или 1848 – после 1917). В зрелом возрасте он отказался от ведения торговых дел и жил на доходы с имения и капиталов, перешедших к нему по наследству, сосредоточившись на общественной деятельности. Был директором Воронежского попечительного о бедных комитета, членом попечительного совета гимназий и прогимназий, председателем Воронежского музыкального общества. В 1883-1887 гг. занимал должность городского головы, отказавшись от жалованья.

Дом Капканщиковых в 1970-е перестроили в формах эклектики для размещения в нём торговых и культурно-просветительных учреждений. На первом этаже открылся модный магазин Ежени Жозеф, торговавший головными уборами, бельем, обувью. Некоторое время здесь располагалось Общественное собрание. Также в здании работало частное училище.

С 1918 года здание занимали различные учреждения. После Великой Отечественной войны его дополнили по проекту архитектора Германа Здебчинского третьим этажом. С 1950-х до первой половины 1980-х на нём размещалась местная писательская организация и редакция журнала «Подъём».

На госохрану объект приняли решением исполкома областного Совета народных депутатов от 21 апреля 1983 года № 246 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в области».

Угол исторического здания «Дом губернатора» повредили в начале июля в Воронеже при перекладке плитки на проспекте Революции. Чиновники отправили материалы в полицию для возбуждения дела по ч. 1, 3 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) в отношении юрлица. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20212697982788