Воронеж ясно +13°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

Евгений Бажанов: «В связи с увеличением затрат возникает необходимость роста тарифов»

17:15 30.06.2022
6 мин
0
310
В Воронежской области, как и по всей стране, с 1 июля вырастет стоимость услуг в сфере ЖКХ

Правительством РФ для Воронежской области установлен средний показатель увеличения коммунальных тарифов: 5,3%. Если рассматривать ЖКУ по отдельности, то, например, в Воронеже плата за отопление вырастет в среднем на 7,9%, за водоснабжение — на 4,5 %, за водооотведение на 15% для правого берега и на 7,5% — для левого, за газ — на 5%, за электроэнергию — на 3%, за вывоз мусора — на 4%.

Об этом 30 июня, во время прямого эфира в официальных пабликах правительства Воронежской области, рассказал руководитель регионального департамента государственного регулирования тарифов Евгений Бажанов.

Руководитель департамента подчеркнул, что допускаются и некоторые отклонения в цифрах, в зависимости от территории, на которой проживает потребитель. Для Воронежа утверждён максимальный рост тарифов на 9,1%. В абсолютных значениях для двухкомнатной квартиры цифра в квитанции подрастёт в среднем примерно на 400 рублей. Плюс дополнительные 288 рублей в отопительный сезон.

Жители областного центра, наверняка, обратят внимание на то, как заметно различаются цифры в графе «водоотведение» для жителей левого и правого берегов. Разница в 7,5% связана с тем, что объём стоков на правом берегу больше, чем на левом. Так исторически сложилось, что объём затрат на работу правобережных очистных сооружениях больше, чем на работу левобережных, и это, безусловно, отражается на тарифе (к слову, для потребителей в рублёвом исчислении разница не столь велика).

В то же время Евгений Бажанов заметил, что любое необоснованное повышение тарифов невозможно, и для противодействия этому у государства есть ряд сдерживающих механизмов. Более того, известны случаи снижения тарифов. Так, с 1 января 2022 года по сравнению с тарифами 2021 года, более, чем в половине населённых пунктов региона, жители получили квитанции со сниженным тарифом на вывоз ТБО. Продолжится это снижение и с 1 июля.

В целом, повышение стоимости услуг в сфере ЖКХ — ежегодная и неизбежная процедура. «В связи с увеличением затрат возникает необходимость роста тарифов», — подчеркнул Евгений Бажанов.

Кстати, следует отметить, что в Воронежской области их рост, по сравнению с другими регионами, не самый значительный. Кроме того, в нашей области действуют беспрецедентные меры государственной поддержки в виде компенсации из облбюджета расходов на оплату ЖКУ для социально незащищённых групп населения.

— Эта помощь является адресной, и категории граждан, которые имеют на неё право, могут обратиться в органы соцзащиты и получить положенную им компенсацию, — напомнил Евгений Бажанов.

Как известно, в соответствии с постановлением правительства РФ от 14.12.2005 №76 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», постановлением правительства Воронежской области от 09.08.2016 №583 утвержден порядок перечисления (выплаты, вручения) гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Так, субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные, исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Также для жителей Воронежа решением Воронежской городской Думы № 272-III от 24.11.2010 г. с целью социальной поддержки отдельных категорий граждан дополнительно установлены стандарты максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере от 10% до 22%, в зависимости от категорий граждан.

В целом же для поддержки населения Воронежа из бюджета области на выплату субсидий на оплату коммунальных услуг в 2022 году предусмотрено более 1,8 млрд рублей.

Добавим, что полную версию прямого эфира Евгения Бажанова можно посмотреть в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Наталья СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20762896537781