Воронеж ясно -6°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

«Это просто рай»: дети из Донбасса побывали в воронежских образовательных центрах «Кванториум» и «Орион»

20:15 01.03.2022
8 мин
0
726

Побывали на VR-полигоне, познакомились с устройством 3D-принтеров, посетили планетарий и лаборатории химии, биологии и генетики. Для маленьких переселенцев из Луганска и Донецка провели экскурсию в региональном центре поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Орион» и в центре инженерных компетенций «Кванториум». Там же побывала и наша съёмочная группа.

В сопровождении патрульных машин ДПС к образовательным центрам прибывает автобус с 25-ю детьми из Луганской и Донецкой народных республик. Их встречают волонтёры «Российского движения школьников». Переселенцев от негативных мыслей стараются отвлекать как можно чаще, в этот раз решили провести экскурсию по детскому технопарку «Кванториум».

Светлана Анцупова, бабушка:

— Детям интересно, мы вообще в восторге от того, как нас принимают, благодарны очень, всем деткам и взрослым очень нравится. И кормление, и развлекательные программы, и с детками волонтёры занимались, очень интересно, и школу нам организовали.

Многие из этих детей оказались оторваны от своих родственников. Однако первые шаги по «Кванториуму» — и трудности забываются, а мечты о будущей профессии меняются за считанные минуты. Например, 10-летний Тимофей собирался стать военным, но теперь решил заняться 3D-моделированием.

Тимофей Своеволин:

— Больше всего запомнился 3D-принтер. Это я видел в первый раз, там, где делают реалистичные игрушки. То есть не плоские, а объёмные.

Экскурсию проводят выпускники «Кванториума» — те, кто на таком высокотехнологичном оборудовании руку уже набил.

Кирилл Стопкин, волонтёр технопарка «Кванториум»:

— Ребята с интересом смотрели. Поначалу, когда пришли, вроде как немножечко насторожены были, потому что всё-таки новый коллектив, всё неизвестно, а потом, когда уже собрались все, они с горящими глазами смотрели, им было интересно. Они спрашивали, мы у них что-то спрашивали, ребята очень заинтересованные ушли на мастер-классы, думаю, они найдут себе направление.

Таких «Кванториумов» в стране — 135, но каждый из них по-своему уникален. Несмотря на ультрасовременную базу, система обучения везде разная. Технопарк посещают более 5 тысяч детей со всей Воронежской области. Теперь они готовы с удовольствием принять ребят из Донецка и Луганска.

Алексей Фролов, руководитель детского технопарка «Кванториум»:

— Мы готовы принимать детей от 10 до 18 лет. Совместно с нашими соседями — образовательный центр «Орион». Они уже готовы от 5 лет принимать на готовые программы, мы пока, в связи с такой сложной технической направляющей, пока на пути к этому.

Добро пожаловать в «Орион»! Вот так радушно другую группу встречают в центре для одаренных детей «Орион», который находится буквально через стенку от «Кванториума». Там тоже решили провести экскурсию, показать всё изнутри и позвать на обучение.

Наталия Голева, директор Воронежского регионального образовательного центра «Орион»:

— Программы идут краткосрочные и модульные, узкоспециализированные. И каждый ребенок может в данный момент войти в любую программу, которая ему интересна, записаться на неё. Если есть какие-то отставания в знаниях и что-то надо догнать — есть такие интенсивы, индивидуальные направления занятий, эту работу будем обязательно вести. Я уверена, что у этих детей есть мотивация обучаться, идти вперед. А наша задача педагогическая — детей из клубов «Мир дипломатов» и «Мир без границ» поддержать, быть наставниками и помочь раскрыть эти таланты.

Первым делом — VR-полигон. Здесь в режиме виртуальной реальности можно учиться различным дисциплинам и даже путешествовать. Следующая остановка — кабинет, где изучают анатомию, зоологию и микробиологию.

Владислав Дианковский, ученик 8 класса Луганской средней общеобразовательной школы №38 им. маршала К. Е. Ворошилова:

— Захотелось обучаться биологии, понравилась биологическая лаборатория. Мне просто нравится биология, как объект изучения, я хочу поехать в Севастополь, учиться в Нахимовском училище, потом — в морской флот, стать капитаном круизного лайнера.

В кабинетах ботаники и химии ребятам рассказали, как выращивают растения и искусственный малахит в лабораторных условиях. А в коворкинг-зоне и медиатеке — как выглядят атомы и молекулы. Ну, а на десерт — самое интересное: интерактивный глобус. Таких в стране всего 3. По ним можно определить, как передвигаются облака и самолеты, процент углекислого газа в атмосфере, а также звёздное небо.

В завершение экскурсии дети попали в настоящий мини-планетарий, что привело их в полный восторг.

Антон Хайдаров, ученик Луганской средней общеобразовательной школы №10:

— Это просто рай, как хочется тут обучаться! Не люблю я по телефону обучаться, а хочу именно в центрах, с людьми общаться и обучаться.

На память всем ребятам вручили подарки. За чашкой чая в неформальной обстановке они смогли пообщаться с учениками образовательных центров и поделиться своими впечатлениями. Сейчас в Воронежской области несколько сотен детей из ДНР и ЛНР. Все они группами попадут на экскурсии в «Орион» и «Кванториум». Ведь здесь можно не только выбрать увлечение по душе, но и найти новых друзей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20717883110046