«Дворец культуры моего детства». Что говорят воронежцы о начавшемся сносе ДК им 50-летия Октября
Прощание с Октябрём. Вчера в Воронеже начали сносить знаменитый «Полтинник». Жители города тут же стали делиться фотографиями и видео с места событий. К стенам Дворца культуры оперативно приехали активисты и просто неравнодушные граждане. Даже несмотря на бетонный забор, который появился 16 февраля (якобы от вандалов), весь процесс разрушения здания видно было хорошо. Охрана, которая стояла неподалёку, воронежцам не мешала и не препятствовала съёмке. По их же словам, они следят исключительно за тем, чтобы ничего не случилось с ограждением. Сносом занимались два экскаватора. Они начали демонтаж ДК с крыши на заднем дворе: техника сломала стену здания и прошла его насквозь в районе круглой пристройки — так называемой «шайбы». Там когда-то располагались кафе и танцевальный зал. Наблюдая за происходящим, разочарования не могли скрыть ни активисты, ни просто жители окрестных домов.
Анатолий:
— Дворец культуры моего детства, первый фильм здесь был — «Чингачгук Большой Змей» с Гойко Митичем. Всё прошло здесь на моих глазах. Будет жильё, будет застройка точечная, будут пробки, в городе будет коллапс…
Нелли Кононенко, активист:
— Я считаю, повторяется ситуация с хлебозаводом. «Полтинник» вообще можно назвать хлебозаводом №2 — тоже культурным наследием не признали. Во время охранного статуса здания, во время проведения работ по выявлению историко-культурной ценности, вы знаете, мозаика была сломана.
На месте ДК им. 50-летия Октября теперь должны построить «архитектурный ансамбль с многопрофильным досуговым центром и элементами жилья». Однако проект задумки пока не готов. Об этом еще в пятницу сообщил Иван Кандыбин, директор финансовой компании «Аксиома», владеющей этим участком. К слову, рядом с «Полтинником» уже стоит 19-этажный жилой дом. Среди вопросов, которые ещё не решены — что будет с горельефом «Космонавты» на боковом фасаде ДК? Его автор — Фёдор Сушков, он же работал над основанием самолёта на кольце по ул. Ворошилова. Сейчас сохранением композиции занимается внучка скульптора, Анна Назарова-Сушкова.
Анна Назарова-Сушкова, внучка скульптора Фёдора Сушкова:
— Я вчера туда подъезжала, там был представитель этой «Аксиомы». Я оставила ему номер телефона, чтобы они передали мне скульптурные композиции моего деда. Мы их хотим забрать в фонд, в ассоциацию и установить на площадках города Воронежа, может быть, в парке «Орлёнок». Я как раз на эту тему буду разговаривать с департаментом культуры. Если это будет на новом здании, то я тоже буду не против. И, я думаю, никто из архитектурного совета будет не против, потому что эта композиции приурочена была к космосу. Понимаете, и подставка под самолёт идёт. Они как раз делали первую ракету на заводе. Это всё была общая композиция.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.