Воронеж ясно +13°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
23:59 06.07.2022
6 мин
0
280

Два дня без воды: в Воронеже продолжают устранять последствия аварий на магистральном трубопроводе

23:59 06.07.2022
6 мин
0
280

Коминтерновский район Воронежа по-прежнему без воды. Там продолжают ликвидировать последствия двух коммунальных аварий на магистральном трубопроводе. В 140 домах краны пересохли около полутора суток назад. Режим ЧС, объявленный накануне, до сих пор действует. И если первую утечку, в лесу за перинатальным центром, к этому часу уже устранили, то со второй, на окружной, дела обстоят намного сложнее. Подробности — в сюжете.

Очереди везде: и за платной водой, и за бесплатной. Пока одни наполняют пятилитровые бутылки питьевой, другие пришли с ведрами и тазами за технической. После аварии на магистральном водоводе так живут теперь почти 43 тысячи воронежцев в 140 домах Коминтерновского района.

Татьяна:

— Воду отключили во второй половине дня вчера. У меня была полная загрузка стирки, она остановилась на середине. И до настоящего времени без воды мы с внучкой. Вот, запасаемся.

На балансе Коминтерновской управы — всего 5 машин с цистернами под техническую воду, но на помощь пришли другие районы и временно передали в зону ЧС свой транспорт. Развозят и бутылки с питьевой водой.

Алексей Башкатов, мастер участка комбината благоустройства Коминтерновского района Воронежа:

— Работаем в круглосуточном режиме, потому что авария ещё не устранена. Машины задействованы из других комбинатов благоустройства. На сегодняшний день у нас по 15-ти адресам подвозится техническая вода, а также идёт доставка бутилированной питьевой воды.

Виталий Поздняков, руководитель управы Коминтерновского района Воронежа:

— На текущий момент подготовлено у нас порядка полутора тонн для развоза по нуждающимся слоям населения: бабушки, дедушки, многодетные семьи. Соответственно, через телефоны заявки поступают и тем людям, которые не могут подойти на места разбора воды, им будет организована доставка.

Магистральный трубопровод прорвало сразу в двух местах. Первая точка — на Антонова-Овсеенко, возле окружной. Этот участок — более проблематичный, потому что весь заставлен досками. Их приходится постоянно передвигать, чтобы подготовить площадку для работы. В мэрии говорят: земля находится в частной собственности. Однако концессионер, эксплуатирующий сети водоснабжения, считает, что склады появились здесь самовольно.

Владимир Еремеев, начальник цеха водопроводных сооружений:

— Работы осложняются тем, что нарушена санитарная зона, размещено большое количество пиломатериалов, сейчас проводится работа по удалению этих пиломатериалов и обеспечивается подъезд техники. Прогнозы очень сложно строить, потому что мы сейчас не знаем характер повреждения.

Сергей Петрин, первый заместитель главы администрации Воронежа по городскому хозяйству:

— Износ трубопровода, причина банальна: эти участки — и первый, и второй — 1970-х годов постройки. Нормативный срок по чугуну — 50 лет, мы понимаем, что он уже истёк. Поэтому ничего нового, ничего особенного. Плюс у нас увеличение разбора воды в летний период. Естественно, начинают плясать гидравлические режимы. Подготовили площадку, чтобы экскаватор смог опуститься ниже. Будем пытаться в очередной раз добраться до места утечки и устранить. Первая версия: чтобы сократить время, будем ставить хомут. Но пока повреждение не найдено, поэтому сложно спрогнозировать: получится ли данная операция у нас.

На месте находятся 22 рабочих, 2 грузовика, вывозящих грунт, а также техника, которая откачивает воду. Главная проблема ремонта — в том, что работать приходится на большой глубине. Котлован вырыт примерно на 6 метров. Вдобавок стенки карьера постоянно осыпаются, технику приходится передвигать. Работать на краю обрыва она не может, иначе есть рск упасть вниз.

Другая точка прорыва этой же трубы — в лесу за перинатальным центром. Дороги здесь, в основном, грунтовые, поэтому их сразу же размыло. Коммуникации на этом участке пролегают гораздо ближе к поверхности, поэтому процесс идёт быстрее. Но и воды в котловане скапливается больше.

Павел Желтов, мастер аварийной бригады:

— Тут «плывун» так называемый — грунтовые воды. Он постоянно обрушивает котлован, приходится подрабатывать экскаватором. Это не из ряда вон выходящее, это наша работа: что большая труба, что маленькая, просто с большой трубой будет немножко дольше.

На момент съёмки работы тут шли безостановочно уже более 18 часов. За это время заменили два метра трубы. Впереди — этап сварки и чеканка стыков.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20033502578735