Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
09:50 29.07.2022
4 мин
0
605

Доберётся ли до Воронежа новый штамм коронавируса «кентавр»?

09:50 29.07.2022
4 мин
0
605

В России у пятерых человек обнаружили «кентавр» — новую разновидность «омикрон»-штамма коронавируса. Все заболевшие – жители Москвы, но вирусологи опасаются, что «кентавр» может очень быстро распространиться и по другим регионам. Учёные не исключают, что в ближайшее время заболеваемость ковидом может вырасти на треть, до 6 – 7 тыс. в день. Есть ли реальный повод для беспокойства?

Новый подштамм впервые обнаружили в Индии в мае 2022 года. Его основные симптомы такие же, как и у базового штамма «омикрон»: высокая температура, общая слабость, боль в мышцах и головная боль, а также проблемы с желудком (тошнота, рвота). «Кентавр» чаще поражает верхние дыхательные пути, но в то же время у заразившихся им почти не бывает потери обоняния.

Кстати, официально «кентавр» никак не именуется. Его «код» как подвида «омикрона» – ВА.2.75, а необычное название родилось в СМИ. Один из учёных решил окрестить подштамм в честь созвездия. Об этом он написал в своём аккаунте в социальной сети, а уже журналисты трансформировали «центавра» в «кентавра».

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что «понимание этого вируса пока ограничено» — BA.2.75 находится на стадии изучения. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний описал новый подвид «омикрона» как «вариант, находящийся под наблюдением».

Однако уже известно, что вирус более заразен и устойчив к антителам против COVID-19, чем его предшественники – варианты BA.5 и BA.2, которые сейчас лидируют в России. Несмотря на это, «кентавр» не вызывает более тяжёлых симптомов и последствий.

В Роспотребнадзоре заявили, что «власти регионов должны возобновить работу штабов по профилактике распространения COVID-19 и проверить, есть ли у них нужные лекарства». За прошлую неделю заболеваемость коронавирусом в стране выросла на 30%. В Воронежской области суточные показатели заболеваемости тоже увеличились – с 86 человек (цифра на 12 июля) до 125 человек (на 20 июля). При этом уменьшилось количество госпитализаций: 12 июля в стационары были направлены 20 пациентов с подтверждённым диагнозом, а 20 июля — 16.

Стоит отметить, что люди, переболевшие «омикроном», будут иметь иммунитет и к этому варианту. Прививки непосредственно от «кентавра» не существует. Однако вирусологи уверены, что хорошо всем знакомая вакцина «Спутник V» поможет легко перенести заражение и существенно облегчит течение болезни.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2185161113739