Воронеж облачно с прояснениями -2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир
20:16 25.04.2022
5 мин
0
358

Для эвакуированного из ДНР 97-летнего ветерана сшили в Воронеже китель

20:16 25.04.2022
5 мин
0
358

К Дню Победы – по всей форме! Мы уже рассказывали о судьбе ветерана Великой Отечественной Дмитрия Штанченко, который эвакуировался с семьей из Донбасса в Воронеж. Уезжать пришлось быстро – на сборы дали буквально 20 минут. Поэтому китель полковника запаса – символ офицерской доблести Дмитрия Викторовича – остался там. Восполнить потерю взялись в столице Черноземья.

Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны, орден Ленина, полученный уже в 1970-м за трудовые подвиги. Плюс документы – это всё, что 97-летний фронтовик Дмитрий Штанченко, его дочь Светлана и приемный внук Илья успели взять с собой в Воронеж из города Комсомольск Донецкой народной республики. Светлана Королёва не может без слёз вспоминать, как умоляла украинских военных не убивать отца, как скрывала правду о его воинском звании и боевых наградах. И как прятала от нацистов офицерский китель Дмитрия Викторовича.

Светлана Королёва, дочь ветерана Великой Отечественной войны:

– Они походили-походили, но мы уже спрятали его. Там у нас дрова – вот в дровник. А потом, когда они ушли, я вот вырыла ямку, китель замотала вместе с медалями и вниз, а наверх расстрелянных курей.

Вообще судьба Дмитрия Викторовича достойна отдельной повести. На фронт он ушел в ноябре 1943-го, в 17 лет – когда Красная Армия освободила Украину от фашистов. Воевал за Варшаву, Люблин, брал Рейхстаг. После войны трудился на донецких шахтах, за что и был удостоен высшей госнаграды СССР – ордена Ленина. А когда новые украинские власти после госпереворота начали атаку на Донбасс, семья ветерана совершила еще и нравственный подвиг – взяла под опеку маленького Илью. Его мама и папа воевали танкистами в батальоне «Сомали» легендарного Гиви – Михаила Толстых. И в 2015 году погибли в неравном бою.

Переезд в Воронеж тоже дался нелегко. Сначала семья Дмитрия Штанченко обосновалась в пункте временного размещения в лагере «Кировец». Но там ветеран подхватил коронавирус и целый месяц за его жизнь боролись врачи. Дмитрий Викторович сдюжил – пасовать перед болячками не в его характере.

Сейчас семья Дмитрия Штанченко обитает в санатории Горького, под присмотром докторов. Шефство над ними взяли и депутаты – Игорь Кастюкевич от Госдумы и Роман Жогов из городского парламента. Помогают чем могут и хлопочут над тем, чтобы исполнить главную просьбу ветерана войны – дать его семье российское гражданство. А заодно вернуть офицеру символ его воинской доблести – полковничий мундир.

Роман Жогов, депутат Воронежской городской Думы:

– Законодательство позволяет это сделать. Сейчас мы подали фактически все документы, необходимые для получения гражданства. И я очень надеюсь, что пойдут навстречу. И возможно в рамках небольшого сокращения сроков получения гражданства Дмитрий Викторович свою мечту осуществит.

А что до нового кителя – за его пошив по просьбе депутатов взялось одно из городских ателье, которое специализируется на военной форме. К почетному заказу здесь подошли не просто ответственно, а со всей душой и энтузиазмом. Специально съездили в санаторий – сняли мерки. Выбрали лучшую ткань и нужный фасон и трудятся не покладая рук, чтобы успеть к главному празднику страны – Дню Победы.

Вера Лыкова, закройщик ателье:

– Было тяжело, но мы справились с этим.

Ветеран войны Дмитрий Штанченко уже получил персональное приглашение от губернатора Александра Гусева принять участие в параде Победы в Воронеже – в качестве почётного гостя. И если 97-летнему фронтовику позволит здоровье – Дмитрий Викторович наверняка станет на площади Ленина главным символом воинской чести и несгибаемого духа нашего народа.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,21713590621948