Воронеж облачно с прояснениями -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Для борьбы с бедностью в Воронежской области заключат больше соцконтрактов, чем за 7 предыдущих лет

18:59 15.02.2021
3 мин
0
1389
Губернатор призвал разобраться, насколько эффективным оказалось расходование средств, направленных на помощь людям с низкими доходами

На еженедельном оперативном совещании у губернатора Александра Гусева в понедельник, 15 февраля, шла речь о развитии системы социальных контрактов в Воронежской области. Заключается такой контракт между человеком, который находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в помощи, и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания.

Соцзащита оказывает помощь в денежном или натуральном выражении, а нуждающийся выполняет программу социальной адаптации. Каждая разрабатывается индивидуально, в зависимости от жизненной ситуации и обстоятельств.

Руководитель департамента социальной защиты области Ольга Сергеева рассказала, что государственная помощь на основании соцконтракта назначается на срок от трех месяцев до одного года. Размер и периодичность выплаты пособия определяется с учетом решения районной межведомственной комиссии. До 1 ноября 2020 года единовременная денежная выплата по социальному контракту не могла превышать сумму в 50 тысяч рублей. Затем, с вступлением в силу изменений законодательства, размер стал зависеть от целевого использования средств. Так, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности единовременно может быть выплачено до 250 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства — до 100 тысяч рублей, на профессиональное обучение — до 30 тысяч, на поиск работы и другие мероприятия, направленные на повышение дохода, — до 10 тысяч ежемесячно.

С 2014 по 2020 год в Воронежской области заключено более 2 тысяч социальных контрактов. Общая сумма — свыше 109 млн рублей, 86% этих средств направлено на ведение личного подсобного хозяйства. Расторгнуто же за весь период всего 9 социальных контрактов (0,5%). Причинами были нецелевое использование денежных средств или согласие сторон.

Решение обсуждавшейся на совещании проблемы входит в число приоритетов губернатора Воронежской области:

— Борьба с бедностью, хорошие зарплаты, модернизация медицины, индустриализация области и поддержка бизнеса, обустроенные общественные пространства и социальная инфраструктура – это и многое другое закладывается воронежскими властями в основу госуправления, — подчеркнул Александр Гусев.

По итогам совместной работы жителей региона и органов соцзащиты 37% семей преодолели бедность, подняв свой доход выше прожиточного минимума. Доход еще 39% увеличился более чем на 20%. В 2021 году для усиления борьбы с бедностью планируется заключить не менее 3 тысяч социальных контрактов.

За два года с тех пор, как началось активное внедрение практики заключения соцконтрактов, достигнуты неплохие результаты, отмечает глава региона. Но после трех лет работы потребуется более подробный анализ эффективности принимаемых мер. Губернатор дал соответствующее поручение исследовать, насколько эффективно было трехлетнее расходование средств, насколько все-таки  успешной оказалась реализация программ адаптации.

Виктор ЧИРКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20588517189026