Девушку, ставшую инвалидом после жуткой аварии, наградили медалью от президента за волонтёрскую работу в Воронежской области
На кануне своего 20-летия жительницу посёлка Новохопёрский Людмилу Лабодину переехал на пешеходном переходе летящий на огромной скорости автомобиль. С тех пор она уже 17 лет прикована к инвалидному креслу. Но после страшной аварии женщина смогла воплотить в жизнь детскую мечту – стать психологом. Во время пандемии Людмила стала работать волонтёром, не выходя из дома – оказывать психологическую помощь людям по телефону в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. За 500 часов бесплатной работы ей вручили грамоту и памятную медаль от президента страны.
Людмилу Лабодину одноклассники за общительность и умение выслушать звали «психологом». А с девятого класса девушка стала всерьёз мечтать об этой профессии.
– В школе я готовила доклад, и мне в руки попалась удивительно интересная книга, – вспоминает Людмила. – Там сравнивалось развитие маленьких детей и человекообразных обезьян. Я настолько увлеклась чтением, что с трудом заставила себя вернуть книгу в библиотеку.
По окончании школы мечта стать психологом не исчезла. Но денег на учёбу в вузе и жизнь в чужом городе в семье не было. Людмила поступила в Борисоглебский дорожный техникум и начала осваивать профессию бухгалтера. Сухой язык цифр не стал для девушки родным. Она надеялась, что сможет заработать, накопить денег и всё-таки осуществить свою мечту о высшем образовании. Когда Людмила училась на втором курсе, её жизнь изменилась, но совсем в другую сторону. Девушка переходила дорогу по «зебре». До тротуара оставалось всего три шага, когда Людмилу сбила машина.
Поиск выхода
Последствия аварии стали тяжелейшими – Людмила навсегда оказалась прикованной к инвалидному креслу. После сотрясения мозга с трудом вспоминала названия предметов. Но самым страшным оказалась депрессия. Общительный и активный человек, она почувствовала себя выброшенной из жизни.
В таком состоянии нельзя замыкаться на своём горе. Людмила пыталась отвлечься – болтала по телефону с подругами, целыми днями смотрела телевизор, читала. Но быстро поняла, что у подруг своя жизнь – работа, учёба, развлечения. Телевизор вскоре надоел. А книги остались и стали окном в недосягаемый мир.
– Я читала самую разную литературу: и художественную, и популярную, и духовную, – рассказывает Людмила. – Однажды мне попалась история жизни одного подвижника. Я читала о выпавших на его долю испытаниях и впервые после аварии подумала: «У меня всё не так уж и плохо».
Кроме чтения книг, Людмила занималась изучением иностранных языков – английского, итальянского и корейского. И хотя овладела ими далеко не в совершенстве, но всё же достаточно, чтобы с помощью компьютерного переводчика переписываться с людьми из разных стран.
Путь в профессию
Когда случилась авария, в доме у девушки и её мамы из гаджетов был только примитивный сотовый телефон, больше похожий на кирпич и совершенно не пригодный для выхода в интернет. За годы, проведённые Людмилой в четырёх стенах среди книг, цифровые технологии шагнули далеко вперёд. 9 лет назад появилась возможность учиться дистанционно, и девушка ею воспользовалась. Она окончила Московский институт психоанализа и получила диплом психолога. По программе поддержки инвалидов обучение было бесплатным.
Оказалось, что и работать можно дистанционно. Начинающий психолог стала консультировать клиентов, не выходя из дома. Работа психолога – это контакт с людьми, а у Людмилы за годы, проведённые в инвалидной коляске, накопилось нерастраченное стремление общаться.
– Первый клиент у меня появился ещё на первом курсе. Кто-то из знакомых рассказал ему, что я учусь, и дал мой телефон, – вспоминает Людмила. – И я консультировала. Мне было интересно, немного страшно и одновременно радостно, что я уже могу принести какую-то пользу. Потом написала объявление, что оказываю психологические услуги, и люди потянулись.
Награда от Президента
Когда началась пандемия, Людмила подумала, что настало время помогать большему количеству людей. Если замечала, что в соцсетях жалуются на тяготы карантина и самоизоляции, утешала авторов постов, подбадривала. Однажды психолог увидела по телевизору сюжет о том, как девочка в рамках какой-то акции читает сказки пожилым. Подумала, что тоже сможет помогать целенаправленно, а не разыскивая случайных людей по соцсетям. Нашла в интернете общероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе, подала заявку и стала работать. Сначала консультировала по переписке, затем перешла на «горячую линию».
По словам Людмилы, очень многим не хватало внимания и понимания. Выслушать – уже наполовину успокоить. Не зря говорят: «Расскажи о своей беде – и она станет в два раза меньше». Среди собеседников попадались и люди в тяжёлом эмоциональном состоянии, и те, с кем было трудно общаться, и желающие совершить суицид. Но самым сложным оказалось работать с подростками.
– Они проходят очень сложный период жизни, ведут себя, как «испорченные дети» и при этом очень ранимы, – говорит Людмила. – Подростки считают себя взрослыми, а родители видят их детьми и при этом требуют от них действий, мыслей, как от взрослых. И это только ухудшает взаимоотношения в семьях. Ко мне обратился мальчик, который из-за ссор с отцом хотел уйти из дома. Конфликт между двумя людьми приходилось решать только с одним. Но в итоге мальчик стал лучше понимать отца и самого себя. Ситуация наладилась.
Людмила Лабодина отработала волонтёром 500 часов. Признанием заслуг женщины стали грамота и памятная медаль от Президента Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. К этой награде не прилагается ни льгот, ни денег, её даже нельзя нацепить на пиджак. И тем не менее Людмиле было очень приятно получить медаль от лица главы государства. – В работе меня поддерживает любовь к людям. Многим бывает трудно, а у меня есть силы помочь тем, кому это действительно нужно. И я рада, что это иногда удаётся.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.