20:45 16.03.2022
7 мин
1
1095

«Детокс помогает сбросить физическую боль»: сообщество анонимных наркоманов отметило первый день рождения в Воронежской области

20:45 16.03.2022
7 мин
1
1095

В Россоши сообщество «Анонимные наркоманы» отметило первый день рождения. Собрание прошло традиционно: в режиме профилактической беседы на равных, без врачей. Именно такой формат после реабилитации для многих оказывается настоящим спасением. Еженедельно по всему миру так собирается более 70 тысяч групп выздоравливающих, 11 из которых сегодня действуют в нашем регионе. Присоединиться к ним может любой зависимый. На закрытом празднике трезвости в райцентре побывала наша съёмочная группа.

Один из участников собрания вспоминает: «Я мог зайти домой, чтобы приготовить наркотики, и если плита была занята, мама готовила, то я мог попросить убрать всё это. Причём не просто попросить, а настоятельно, требовательно заявить о том, что надо убрать быстро, а я буду готовить наркотики».

Признаться себе же в своём эгоизме в моменты употребления — для анонимных наркоманов первый мужественный шаг. Именно на эту тему сегодня высказываются участники юбилейного собрания россошанской группы «АН», которая вот уже целый год собирается в районном центре. Здесь поддержку самоисцеляющимся от зависимостей из группы «Народ» оказывают представители различных ведомств, включая профессиональных наркологов, администрацию, УФСИН и епархию.

Виктор Ильин, руководитель отдела профилактики наркомании и алкоголизма Россошанской епархии:

— Ребята на базе Россошанской епархии проводят свои собрания. Есть много систем, которые занимаются профилактикой такого рода деструктивных зависимостей: это и 12-шаговая система, и терапевтическое сообщество. Любая самая гениальная система может рухнуть, если не будет инициативных людей, не будет людей, которые жертвуют и своим временем, и своими талантами, и своим материальным положением, в том числе».

Аркадий — один из основателей россошанской группы анонимных наркоманов. По завершении своей последней реабилитации понял, что постоянно ездить на терапию за 200 км в Воронеж — накладно, поэтому сорганизовался с соратником у себя на малой Родине. Ныне собрания регулярно, пару раз в неделю, посещает десяток человек, в основном представители рабочих специальностей возрастом от 20 до 50 лет. В важные даты встреч к россошанцам присоединяются и гости из Воронежа.

Владимир:

— Мне в этих группах — а они есть ещё в Лисках, в Нововоронеже, в Россоши, в Павловске недавно тоже ребята открыли группу — мне в них теплее, знаете! Люди в провинции — более открытые, откровенные.

Аркадий:

— Помимо людей, которые имеют химическую зависимость, наши собрания могут посещать также люди с другими зависимостями, потому что в мире насчитывается более 200 зависимостей. Человек может быть зависим и от еды, и от каких-то других вещей. У нас проводятся открытые собрания, куда могут прийти родственники, независимые люди — тоже послушать и познакомиться с программой.

Аркадий:

— Детокс людям помогает сбросить физическую боль, а с душевной — уже мы разбираемся на собраниях. Способ преодоления любой зависимости — её надо проговаривать, с ней надо работать, и разницы нет, химические вещества или какая-либо другая зависимость.

Беседы о трезвом образе жизни группа «Народ» проводит и с условно осуждёнными. Таковых в Россошанском районе около трёх сотен человек. Многие из них нуждаются в подобной терапии, ведь уголовные статьи, по которым неизолированные от общества сидельцы несут наказание, в основном связаны с незаконным оборотом наркотиков. За минувший год в ходе проекта «Отметка», совместно с региональным управлением ФСИН, в россошанскую группу «АН» было привлечено несколько человек.

Алексей Бойко, старший инспектор Россошанского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Воронежской области:

— Осуждённым выдаём направление «Отметка», с которым они приходят в группу, и ребята проводят с ними работу, разъясняют им, рассказывают, как они боролись со своим недугом. Получается, что у нас за 2021 год меньше осуждённых совершили повторные преступления, будучи состоящими у нас на учёте, причём именно за оборот наркотиков. То есть в этом плане какое-то снижение происходит.

На первом дне рождения группы Александр — ведущий. За плечами россошанца — годы мучений себя и своей семьи: 17 лет употребления, в том числе тяжёлых наркотиков, 3 года реабилитации, а между ними — два срыва. «Чистый» уже пару лет. Говорит: поддержку единомышленников и цели в жизни помогли найти здесь.

Александр:

— У меня есть родители. Глядя на них сейчас, я вижу, как они преобразились и, не побоюсь такого слова, помолодели. Наверное, потому что раньше видели сплошной ужас. На сегодняшний день я это понимаю, потому что у меня растёт сын. Я даже представить себе не могу, как бы я реагировал на такую ситуацию.

Ходить или не ходить на собрания, каждый участник сообщества «Анонимные наркоманы» для себя решает сам. Добровольность здесь — один из основополагающих принципов. В совокупности с 12-шаговой программой духовного переориентирования, в основе исцеления бывших зависимых лежит общение новичков, тех, кто только делает первые шаги в трезвость, с наставниками. Они же и делятся с ними своим многолетним опытом жизни «в чистоте», без врачей.

Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24662685394287