Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Дети участников СВО побывали на репетиции в Воронежском цирке

21:00 24.08.2023
7 мин
0
1089

Трюки, мастер-классы и общение. В Воронежском цирке открытая репетиция программы «Вместе целая страна». Зрителями стали те, кто больше всего нуждается в положительных эмоциях – дети участников СВО, малообеспеченные семьи, подопечные интернатов, инвалиды. А также те, кто готовится ступить на манеж. Какие секреты скрывает цирковое закулисье – узнала Кристина Штерн.

На манеж Воронежского цирка выбегают две команды — белые и чёрные. Это подопечные дрессировщицы Надежды Чеботы: 10 невероятно обаятельных пуделей. Тренировать их начинают с шести месяцев, причем к каждому ищут индивидуальный подход. Сегодня дебют у самого юного песика – годовалого Ириса.

Дрессировщица Надежда Чебота:

– «Шьен-партиколор-пуаль-фризе» называется, по нашему тот же миниатюрный пудель, редкий вид и редкий окрас. Он меня не подвёл, чем я горжусь, что воспитываю его в правильном направлении. Они очень интеллектуальные, гиперподвижные собаки, поэтому с ними не соскучишься, и чем больше даешь им нагрузок и умственных и физических, тем они счастливее.

На артистах нет яркого грима и костюмов — это репетиция. Пусть и открытая. Среди публики — дети участников СВО, люди с ограничениями по здоровью, воспитанники интернатов и малообеспеченные семьи, а также ученики цирковых студий. Приглашение получили абсолютно бесплатно. Самые маленькие и пытливые зрители смогли не только увидеть изнанку представлений, но и задать вопросы, а еще почувствовать себя настоящими цирковыми артистами и дрессировщиками.

Оля Винокурова:

– Весёлые, мягкие, прыгающие, смешные, я хотела стать дрессировщиком, я пробовала дрессировать псов, но у меня не вышло. Дрессировщиком я вряд ли стану, но дрессировать сама буду, хочется также своих собак научить.

Марина Винокурова:

– Это удивительно, мы никогда не были на таких представлениях, и то, что первый номер — это собачки, Оля в полном восторге, я – тоже. Они такие смешные, у меня был пудель, когда я была маленькая, всё вспомнилось, так что дома будем учить наших двух собак.

А вот Ольга Корнилова, дрессировщица в четвёртом поколении, работает в основном с обезьянками. Говорит, для этих экзотических для наших широт животных лишний раз поработать на зрителя – даже полезно. У них есть четкая грань между репетицией и выступлениями, и если один на один с дрессировщиком мартышки выкладываются на 100%, то на представлении могут и схалтурить из-за отвлекающего фактора – зрителей. А вот для самого большого дикобраза в Росгосцирке со стажем в 20 лет всё нипочем.

Дрессировщица Ольга Корнилова:

– Он у нас мастодонт, такой крупный, любит покушать с детства. Его не возьмешь в руки, он колючий, не сзади, ни спереди, очень больно кусается. Они грызуны, и у них, представьте крыса, которая кусается, а здесь зубов в 10 раз больше, палец откусывается на раз. Тьфу-тьфу, у нас всё нормально. Мы не задавались целью добиться какой-то трюковой работы от дикобраза, но они очень умные, и я знаю, в уголке Дурова в Москве есть номер с дикобразами, они апортировку носят, делают восьмерочку, между ног, это полноценный номер, умные животные.

Однин из самых эффектных номеров программы «Вместе целая страна» – джигитовка. Ученики легенды цирка Тамерлана Нугзарова продемонстрировали её и на открытой репетиции. Кони настолько ретивые, а наездники – бесстрашные, что даже зная о том, что акробатические трюки выполняются со страховкой, зрители буквально замирают.

Директор Воронежского цирка Сергей Блохин:

– Зритель, приходящий посмотреть представление в цирк, он видит готовый результат, а каким он трудом достигнут, что положил в основу артист, сколько потратил на это времени, сколько сил, порой это бывает и пот, и кровь. Через боль и трудности достигаются те неимоверные результаты, которые представляют наши артисты, только для того, чтобы зритель удивился. Цирк существует для того, что удивлять людей.

Несмотря на сложность и опасность исполнения трюков на лошадях, среди публики нашёлся смельчак, которая решила примерить на себя роль настоящего джигита. Анне Фуркало помогла цирковая подготовка, однако удержаться в седле ей все же не удалось.

Руководитель цирковой студии Furkalo Studio Анна Фуркало:

– Раньше я работала в Китае в цирках, джигитовкой занималась для себя, просто немного, какие-то минимальные навыки есть, но всё же. У джигитов, которые работают сейчас, у Тамерлана Нугзарова, я считаю, что самые быстрые лошади, которые есть в Росгосцирке, поэтому, конечно, сложно было, конечно, улетела, но эмоции зашкаливают, здорово, что сейчас проходят такие репетиции, когда могут дать возможность абсолютно всем прикоснуться к искусству цирка.

Попробовать силы и раскрыть свои таланты смогли не только дети, но и взрослые. Гор Исаджанян научил зрителей жонглировать кубиками, а Алмаз Алжанов посветил в нюансы эквилибристики. И то, и другое получалось не сразу, что и неудивительно, ведь для эффектного номера нужны годы тренировок.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22005391120911