Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Депутаты и ОНФ помогают воронежцам выяснить причину сверхвысокой стоимости отопления в доме

19:31 05.02.2021
6 мин
0
1396

История о больших начислениях за тепло плавно переросла в дело о неисправном счетчике. Разобраться в многотысячных платежках жильцам дома №84 по улице Ломоносова помогают общественники. Напомним: шокирующие счета за тепло им пришли в начале января. Жители времени зря не теряли, сразу привлекли внимание общественности, СМИ и написали обращения во все инстанции. Что из этого вышло, узнали наши корреспонденты.

Квитанции с космическими ценами за тепло жильцы новостройки по улице Ломоносова, 84 получили еще в первых числах января. Новогодний сюрприз буквально шокировал хозяев квартир.

Марина Селезнева, житель дома № 84 (ул. Ломоносова):

— 6 января нам принесли платежки, в которых 20 тысяч — это сумма за отопление трехкомнатной квартиры за два с половиной месяца.

В управляющей компании были уверены, что виной тому — не просохший новый дом. А значит, никакого перерасчета. Платить баснословные суммы жильцы не спешили, зато поторопились сообщить о них в контролирующие органы и придать проблеме максимальную огласку. Дорогим теплом заинтересовались депутаты и Общероссийский народный фронт.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

— Мы собрались у нас в исполкоме, где провели круглый стол. Пригласили жителей, которые напрямую могли высказать свои тревоги, опасения. На что мы в открытую услышали, что руководство компании готово вникнуть, понять, в чем же проблема, откуда этот конский ценник на отопление. Я думаю, уже через месяц мы поймем: накручены были счета или нет. И нам руководство компании открыто сказало, что если были какие-то проблемы (что скорее всего), то они произведут перерасчет.

Как оказалось, общий счетчик, по которому как раз снимали показания в середине января, вышел из строя. В местной УК сообщили, что у счетчика погас экран. Прибор завод-изготовитель отремонтировал, а вот причину поломки еще предстоит выяснить. Взамен же поставили новый, рабочий. В течение февраля он и будет считать гигакалории. А его показания на карандаш возьмут сами жильцы.

Нана, житель дома № 84 (ул. Ломоносова):

— Мы попросили вместе с ними контролировать раз в неделю показания данного счетчика. Застройщик согласился, а потом и сам предложил, что можно проверять и каждый день. Ну, естественно, мы ухватились за эту мысль и каждый день проверяем показания счетчика. И что самое интересное: по показаниям этого счетчика все идет по норме.

Записывать показания со счетчика будут в течение месяца. Затем февральское потребление тепла сравнят с данными за предыдущие месяцы. Если расхождение будет большим, то сделают перерасчет. Такой же вердикт ожидают от проверок Госжилинспекции и прокуратуры.

Дмитрий Лукинов, депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по строительной политике:

— Мы совместно с ОНФ взяли на себя очень важную миссию: от начала до конца пройти не только вместе с жителями, но и с прокуратурой и ГЖИ, чтобы данное расследование не затянулось на на недели, месяцы и года и чтобы как можно быстрее, а я думаю, это будет не позднее конца февраля месяца, мы уже имели реальные результаты.

Разобраться в ситуации намерен и застройщик. Главное — понять, почему тепло в построенным им доме стало «золотым». Естественно, пока не будет полного понимания, оплачивать выставленные счета не нужно.

Ольга Нестерова, директор управляющей компании ООО «Вест-1»:

— Мы сейчас все полностью с квитанций убираем. Октябрь, ноябрь, декабрь — все начисления мы из квитанции уберем и будем дальнейшие проводить выяснения — что произошло? Надо будет отправить счетчик на экспертизу, мы отправим. После всех проверок, после разбирательств, естественно, что-то мы будем выставлять, потому что услуги были оказаны, и вода грелась, и тепло было, но как это все будет начисляться, я сейчас не готова сказать.

Пока же за январь жильцам начислят по нормативу, а в феврале — по показаниям нового счетчика. Впрочем, жильцы уже уверены: суммы в этих квитках заоблачными не окажутся.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22757387161255