Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Персональные мини-парады для воронежских ветеранов прошли при поддержке депутата Госдумы

19:34 07.05.2021
7 мин
0
1793

Золотой фонд страны — так по праву называют ветеранов Великой Отечественной. С каждым годом в живых их остаётся все меньше. Потому важно успеть подарить заботу и внимание каждому. В канун праздника депутат Госдумы Сергей Чижов поздравил участников войны. Для них устроили персональные мини-парады. Как это было, расскажет наш сюжет.

Прямо под окнами ветеранов духовой оркестр исполняет песни военных лет. Такие персональные праздники во дворах домов героев в канун Дня Победы прошли при поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова. Участника Великой Отечественной Павла Машканцева он одним из первых поздравил лично.

Беседуют ветеран войны Павел Машканцев и депутат Госдумы Сергей Чижов:

— Такое огромное внимание. Огромное-огромное вам спасибо. — Вы наш герой. Очень благодарны вам. — И дай бог вам здоровья и большого семейного счастья. — Спасибо большое. Ваша жизнерадостность — она очень приятна и заряжает энергией и вас, и нас. — Ну, стараюсь. Слава Богу, пока ноги ходят, и я двигаюсь, приглашают — и я иду в школы, институты и так далее. — И до сих пор вы нам нужны, очень нужны, спасибо вам!

В ряды Красной Армии Павла Машканцева призвали прямо со школьной скамьи. Окончив авиационно-техническое училище, он попал в запасной истребительный авиаполк, где обслуживал самолеты, предназначенные для отправки на фронт. А летом 44-го сам оказался на поле боя. Участвовал в освобождении Польши. Дошёл до Берлина. Победа, вспоминает, далась тяжело. Многие товарищи Павла Семёновича отдали свои жизни за неё. Потому сегодня главное желание ветерана — чтобы молодежь помнила героев и ценила подвиги Победы, результат которых — мирное небо над головой.

Павел Машканцев, ветеран Великой Отечественной войны:

— Усилить воспитание у молодежи патриотизма, любви к Родине, чтобы наша молодёжь ценила нашу родину, Россию, как свою мать. И смогла защитить в любой момент. Так защитить, как это сделали мы в свое время. И до сих пор, как говорится, всегда, пока ноги ходят, я буду вместе с молодёжью.

Праздник на дом приехал и к ветерану Надежде Васильченко — связистке, которая в составе 96-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона малого калибра прошла с боями от Лисок Воронежской области до Венгрии, где и встретила День Победы.

Надежда Васильченко, ветеран Великой Отечественной войны:

— День Победы очень запомнила. Это было в Венгрии, станция Такшони, где День Победы я встретила. Я как раз находилась на связи в подвале. Кто-то сверху, где стояла девушка- часовой (она охраняла, потому что со стороны могли враги напасть, там всякие же были, всё же Венгрия недружественная была тогда страна)… Ну, и вот она кричит: «Надя, День Победы, День Победы!» Я не могу понять. Что такое, откуда День Победы?.. Бросаю этот прибор и выскакиваю к ней на площадь, где она стоит с винтовкой. Обнимаемся, целуемся: День Победы!

Мы — счастливое поколение, просто потому, что имеем возможность общаться с ветеранами, непосредственными участниками Великой Отечественной войны, и наша задача — быть достойными великого наследия Победы, говорит Сергей Чижов.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы:

— Мы должны защищать историческую правду, укреплять мир и согласие в обществе, трудиться ради процветания нашей родной земли, делать все, чтобы герои военного времени ни в чем не нуждались. Для меня большая честь и ответственность этому способствовать своей работой в Воронежской области, в Государственной Думе. С точки зрения материальной поддержки для ветеранов уже сделано немало. Принятые нами законы ветеранов обеспечили довольно широкими льготами. Практически полностью решен вопрос обеспечения жильем. И самое главное, в чем сейчас нуждаются наши герои, наряду с адресной помощью, которую я также стараюсь оказывать регулярно, это внимание, забота, радость общения.

Евгений Правдухин, председатель Совета ветеранов Ленинского района г. Воронежа:

— С Сергеем Чижовым мы знакомы уже лет 20, как минимум. С тех времен с ним работаем в полном контакте по вопросу как ЖКХ, благоустройства, поощрения наших ветеранов разных, так и всех вопросов, с которыми сталкиваемся по жизни.

В память о встрече депутат Сергей Чижов вручил героям цветы и фронтовой паек — как символ воинского братства, напоминание о доблестной молодости и непоколебимой вере в Победу. Продуктовые наборы, собранные по подобию тех, что выдавали в годы войны, ветеранам дарят ежегодно, вот уже 20 лет, в рамках авторского проекта Сергея Чижова. Фронтовой паёк в этом году получат более 6 тысяч человек.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24012398719788