Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
10:00 12.08.2023
7 мин
0
2837

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День строителя – 2023: история возникновения, советские и современные традиции, профессиональные обычаи

10:00 12.08.2023
7 мин
0
2837
Фото с сайта freepik

13 августа 2023 года в нашей стране вот уже в 68-й раз будет отмечаться «День строителя» — профессиональный праздник работников строительной отрасли и всех причастных к ней: архитекторов, проектировщиков зданий, монтажников, каменщиков, преподавателей профильных образовательных учреждений и т.д. Сегодня наш рассказ — о появлении этого праздника, его советской и постсоветской истории, а также о традициях его празднования в строительском сообществе.

Когда и почему начали праздновать День строителя

День строителя — праздник плавающий. Он отмечается во второе воскресенье августа, причём не только в России, но и в некоторых государствах бывшего советского пространства (например, в Белоруссии, Армении, Киргизии и др.).

Как вы уже догадались, эта профессиональная дата — родом из Советского Союза. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя»».

Инициатором учреждения праздника стал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Советский лидер, побывав на строительстве Куйбышевской ГЭС (ныне — Жигулёвская ГЭС в Самарской области), был так сильно впечатлён масштабами и скоростью её возведения, что решил обрадовать всех строителей страны Советов профессиональным праздником.

Советские годы: признак праздника — сдача новых объектов

Первый раз День строителя отметили в 1956 году, и к этому торжеству приурочили открытие столичного стадиона «Лужники». Так с тех пор и повелось: или в преддверии праздника, или непосредственно во второе воскресенье августа, или вскоре после него во многих городах страны проходили церемонии пуска в строй новых крупных объектов.

Особенно часто такое происходило в системе метрополитенов:

  • 13 августа 1960 года, Ленинград: второй наземный вестибюль станции «Площадь Восстания», пристроенный к Московскому вокзалу;
  • 11 августа 1969 года, Москва: участок Горьковско-Замоскворецкой линии «Каширская-Каховская» с четырьмя станциями;
  • 12 августа 1974 года, Москва: станции «Калужская» и «Беляево» Калужско-Рижской линии;
  • 11 августа 1978 года, Харьков: второй участок Холодногорско-Заводской линии с пятью станциями;
  • 8 августа 1987 года, Горький: станции «Автозаводская» и «Комсомольская».

Преемственность поколений: День строителя в наше время

В «лихие 90-е» строительная отрасль, как и вся российская экономика, переживала не лучшую пору. Но истинные профессионалы своего дела не теряли оптимизма и трудовых навыков. И в конце концов дождались пресловутого «строительного бума» в середине 2000-х. Именно тогда в стране возрождалось крупнообъектное строительство. Появились новые отрасли строительной промышленности, начал развиваться сектор деловой и коммерческой недвижимости, частные компании активно занялись жилищным строительством.

Разумеется, чем лучше шли дела в отрасли, тем радостнее отмечался День строителя! С 2011 года решением Министерства регионального развития РФ он был объявлен федеральным праздником. И это вполне оправданное решение. Ведь сейчас в сфере строительства задействованы свыше 6 млн россиян, а если учесть ещё и жилищно-коммунальное хозяйство, то к этой профессиональной дате причастны более 11 млн человек, то есть около 15% всех трудящихся нашей страны.

Кстати, многие традиции, заложенные ещё на заре празднования Дня строителя, дошли и до нашего времени: концерты для работников отрасли, вручение государственных и ведомственных наград лучшим из лучших, чествование строителей-ветеранов, торжественные заседания с участием представителей власти. Ну, и конечно, к этому дню по-прежнему сдаются новые объекты: школы, больницы, мосты, жилые многоэтажки…

В некоторых городах в честь праздника проходят парады строительной техники. А в Воронежской области незадолго до Дня строителя традиционно проходит региональный конкурс «Лучший по профессии в строительной отрасли».

Праздничные традиции и «Клятва строителя»

Стоит вспомнить и другие, весьма занятные, традиции празднования Дня строителя. К примеру, посвящение в профессию молодых специалистов. В начале опытные строители преподносят каждому из них каравай с солонкой. Нужно откусить немного хлеба, посыпав его солью: это тот самый символический «пуд соли», который нужно съесть, чтобы стать настоящим мастером своего дела.

Следующее испытание: надо подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, как нужно самому «гореть на работе», и как любое дело «горит» в руках настоящего профессионала.

Завершается этот праздничный обряд «Клятвой строителя». После её произнесения голову «неофита» увенчивают рабочей каской, по которой, для пущей важности момента, символически стучат кирпичом.

Добавим в копилку ещё пару своеобразных обычаев строительского сообщества. Начиная возведение нового жилого квартала (или отдельного дома), о первую заложенную плиту принято разбивать бутылку шампанского. А у мостостроителей есть куда более серьёзная традиция. После возведения очередного объекта все, кто руководил этой стройкой, становятся под мост и ждут первого проезжающего по нему поезда или автоколонны. Смысл понятен: за качество своей работы — ручаемся собственной жизнью!

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.70446085929871