Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
15:13 11.07.2024
11 мин
0
3586

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День Петра и Павла в 2024 году: дата и история, приметы и запреты праздника

15:13 11.07.2024
11 мин
0
3586
Фото: Наталья КОНЬШИНА

В пятницу, 12 июля, Русская православная церковь (РПЦ) отметит День Петра и Павла, он же — Петров день (полное название — День памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла). Сегодня расскажем об истории этого христианского торжества и о его заглавных героях, а также напомним обычаи, народные приметы и церковные ограничения этого праздника.

Дата и уникальность Петрова дня

Праздник, установленный в память об апостолах Петре и Павле, — непереходящий, то есть имеющий постоянную дату. Каждый год православные отмечают его 12 июля, а католики (и иные христиане, перешедшие на новоюлианский календарь) — 29 июня.

«Петров день» РПЦ относит к категории «великих праздников». Они хоть и уступают по важности «двунадесятым» (главной дюжине торжеств церковного года), но все-таки празднуются особым образом. При этом из «великих» только один праздник — в честь Петра и Павла — предваряется многодневным постом. Он начинается спустя неделю после «плавающей» Троицы, поэтому имеет разную протяжённость. В 2024 году Петров пост начался 1 июля и продлится 11 дней (12 июля, после праздничной церковной службы, постившиеся разговляются).

Три других длительных поста проходят лишь перед двунадесятыми праздниками (Рождество, Успение Богородицы и Пасха). Почему же праздник Петра и Павла удостоился попасть в этот «высший разряд»?

Как считают авторитетные православные эксперты, это сделано в память о том, что Пётр и Павел перед своими миссионерскими проповедями всегда постились. Да и сам праздник в их честь служит напоминанием для христиан: каждый должен свидетельствовать о своей вере, ведя соответствующий образ жизни.

Жизнь и смерть святых Петра и Павла

Эти апостолы (ученики Иисуса) были очень разными людьми: необразованный рыбак Пётр, рано женившийся и ставший наиболее близким из 12 последователей Христа — и получивший прекрасное образование Павел, не встречавшийся с Иисусом лично и «отличившийся» яростными гонениями на христиан. Зато общими моментами их биографий стали смена имён в знак искренней веры и мученическая смерть.

Петра при рождении звали Симоном, он был старшим братом ещё одного христова апостола – Андрея Первозванного и жил в небольшом палестинском городке и рыбачил, чтобы прокормить жену, двух детей, тещу и старика-отца. Однажды Андрей привел Симона к Иисусу. Тот, взглянув на него, сказал: «Ты наречешься Кифа, что значит камень (Пётр на древнем арамейском языке)».

С Петром связана библейская история о троекратном отречении от Иисуса, когда того арестовали. Но затем апостол раскаялся, а после распятия и воскресения Христа всю свою жизнь посвятил проповедям и распространению христианской веры. Как-то раз он пришел в Рим и сумел убедить нескольких аристократок (включая двух жён Нерона) принять христианство и начать целомудренную жизнь. За это император велел найти и казнить Петра. Апостол решил не прятаться от своей участи и сдался в руки палачей. Но попросил, чтобы его распяли вниз головой, ибо не считал себя достойным принять смерть так же, как и Христос.

Павла при рождении звали Савлом, он был сыном знатных людей, почетных римских граждан, изучал в Иерусалиме «Моисеев закон» и присоединился к фарисеям, которые отвергали учение Христа. Савл лично преследовал христиан: входил в их дома, хватал хозяев и отправлял в темницу. Но однажды, по пути в город Дамаск, его ослепил свет с неба, и он услышал глас божий: «Савл! Что ты гонишь меня? Встань и иди… Сказано будет тебе, что надобно делать». Савл ослеп, но дошёл с попутчиками до цели; он крестился, снова обрёл зрение и принял имя «Павел».

Павел после крещения начал активную миссионерскую деятельность, обратил в христианство большое число современников, основал множество общин, внес важный вклад в христианское богословие. И точно так же, как Пётр, призывал девиц и женщин к целомудренной чистой жизни. Как гражданина свободного Рима, согласно имперским законам, его нельзя было распять, то есть предать «бесчестной» смерти. Поэтому Павлу отрубили голову.

День Петра и Павла – возникновение и развитие праздника

Дата праздника привязана к дню перенесения мощей апостолов, которое состоялось как раз 29 июня (12 июля по нынешнему стилю) 258 года.

В IV веке, когда христианство стало официальной религией Римской империи, император Константин, считавший себя преемником апостолов, построил в Риме и Константинополе первые храмы в честь Петра и Павла. С того времени праздник стали отмечать особенно торжественно, памятуя о мученичестве двух святых.

Славяне начали почитать День Петра и Павла почти сразу после крещения Руси в X веке. Первую икону в честь апостолов на нашу землю привёз святой равноапостольный князь Владимир. Затем этот образ преподнесли в дар новгородскому Софийскому собору.

Города и храмы, названные в честь апостолов

В мире насчитывается 1419 храмов, возведённых в честь Петра и Павла. В России самый известный такой собор — Петропавловский храм в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости. Он построен в 1712-1733 гг. по проекту Доменико Трезини. В соборе находится усыпальница царской династии Романовых.

Санкт-Петербург тоже назван в честь святого Петра, а вовсе не в честь царя-реформатора! А самый восточный город России, носящий имя апостолов — Петропавловск-Камчатский, основанный в 1740 году.

День Петра и Павла в 2024 году – религиозные и народные традиции

РПЦ рекомендует посвятить этот день духовному очищению: читать молитвы, посетить праздничную службу в храме, где исповедаться и причаститься; накрыть праздничный семейный стол, чтобы разговеться; провести время с родными и близкими. Поскольку считается, что «на Петра и Павла» природа окончательно расцветает, апостолам молятся о приумножении урожая.

Издавна на Руси этот день завершал «купальские гуляния»: празднование Аграфены Купальницы (6 июля) и Ивана Купалы (7 июля). В ночь на праздник молодежь обходила поля и дома, гремя бубенцами и сковородками, распевая песни под гармонь (чтобы прогнать нечистую силу). А на рассвете эти гуляки шли «караулить солнце»: считалось, что таким образом можно отвадить русалок, которые вредят людям своими неприличными шалостями.

Также «Петров день», как свой профессиональный праздник, с размахом отмечают рыбаки.

Праздничные приметы Петрова дня

Если в этот день стоит жара, то наутро нужно приступать к сенокосу.

Кваканье лягушек на праздник сулит теплую погоду до конца лета. А вот рыба, выпрыгивающая из воды в этот день, означает, что погода испортится.

По кукованию кукушки предсказывали наступление зимы. Если птица замолчала до праздника, то холода и снег придут рано, а если ее голос еще слышен — зима будет поздней.

«Пётр-Павел день убавил» — одна из наиболее известных поговорок, связанных с праздником. Ее смысл в том, что примерно с этой поры длительность светового дня постепенно идет на убыль.

Что нельзя делать в День Петра и Павла в 2024 году

Как и другие праздники РПЦ, День Петра и Павла имеет свои ограничения:

  • нельзя венчаться, хотя регистрация брака в ЗАГСах — не запрещена;
  • работать не запрещается, но стоит воздержаться от тяжелого физического труда;
  • не рекомендуется заниматься «грязной» хозяйственной уборкой, трудиться в саду или огороде;
  • не следует ругаться и ссориться с родными и близкими, а также думать о чём-то плохом и грустном.
Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60181093215942