Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
21:41 12.11.2024
11 мин
0
162284

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День матери 2024 в России: какого числа, история и традиции, что подарить

21:41 12.11.2024
11 мин
0
162284
Фото freepik.com

Традиционно главным «женским» праздником в России считается 8 марта – его знают все и в этот весенний день женщинам дарят охапки цветов и признаются в любви. День матери появился в официальном календаре праздников не так давно, согласно опросу только 38% россиян знают, когда он отмечается. Сегодня мы расскажем об истории появления праздника, сути торжества, какого числа он отмечается в России в 2024 году и что подарить в этот день любимым мамам и бабушкам.

День матери в России: дата праздника в 2024 году

День матери ежегодный праздник, который отмечают в последнее воскресенье ноября. То есть каждый год дата меняется – и в 2024 году это будет воскресенье, 24 ноября. В календарь государственных праздников этот день не внесен, так что дополнительных выходных для него не предусмотрено.

День матери в 2024 году: история праздника

День матери – это праздник, посвященный благодарности всем матерям за их труд, время, любовь и силы, которые они вкладывают в воспитание детей. Особый день, когда говорят слова любви самому главному человеку в жизни – своей маме. Первая попытка учредить День матери в России произошла еще до революции, в 1915 году. 1 декабря этот праздник был проведён в Первом Петроградском отряде скаутов. Однако из этого, как из всего скаутского движения в России, ничего не вышло – народного признания праздник не получил..

Во времена позднего Советского Союза с инициативой учреждения Дня матери выступила учительница Эльмира Гусейнова из Азербайджанской ССР. 30 октября 1988 года она провела его в одной из школ Баку. Её класс подготовил концерт — «Матери в русской литературе». Ученики выступали с тематическими стихотворениями, песнями и театральными номерами. Про этот концерт написали в местных и всесоюзных газетах, и некоторые школы в СССР подхватили эту идею. Потом активность пошла на спад и праздник снова исчез.

В 1990-е годы к этому замыслу вернулись, но пока на региональном уровне. Первым субъектом РФ, установившим День матери, стала Республика Саха (Якутия): там эту дату назначили на третье воскресенье октября. Соответствующий указ издал президент республики Михаил Николаев в сентябре 1993 года.

А через пять лет праздник приобрел общегосударственный характер. Инициатором стал комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. И, наконец, 30 января в 1998 году президент РФ Борис Ельцин подписал указ: «В целях повышения социальной значимости материнства установить праздник День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября».

День матери в России: традиции и атрибуты праздника

Согласно современным традициям, в России с Днем матери принято поздравлять мам, бабушек и тех, кто ждет ребенка. Традиционным символическим цветком праздника считается незабудка: по народным поверьям, она возвращает людям память, а также символизирует преданность и бескорыстную любовь.

Изображения плюшевых мишек с незабудками в лапах — тоже нередкий атрибут праздника.

А третье символическое олицетворение Дня матери — тематические открытки, которые раздают виновницам торжества волонтёры – участники всероссийской социальной акции «Мама, я тебя люблю!».

Надо признать, что чёткие традиции празднования Дня матери в России пока не сложились. Согласно опросам, те наши сограждане, которые знают об этой дате, поздравляют своих мам по телефону или лично, некоторые дарят цветы или устраивают семейный ужин. На предприятиях и в организациях (чаще всего — в школах и детских садах) нередко проводятся различные торжественные мероприятия, связанные с материнством, устраиваются концерты и фотовыставки, посвящённые мамам.

День матери в России: как поздравляют и что дарят

По результатам опроса, который провел медиахолдинг Rambler&Co, одна треть россиян ограничиваются устными поздравлениями. Еще одна треть – дарят цветы. 23% участников опроса признались, что не дарят подарков. И оставшиеся примерно 17% покупают сладости, косметику, одежду, дарят сертификаты и просто деньги в конверте. Сами мамы согласно тому же опросу, хотят получить на праздник цветы, парфюмерию, деньги и подарочные сертификаты.

Итак, что касается цветов, флористы рекомендуют дарить на День матери хризантемы, астры, орхидеи. Можно добавить в букет и символические незабудки. Также в качестве подарка подойдут различные наборы для рукоделия или сертификат в любимый магазин с пряжей, мулине, красками и другими расходниками для хобби.

Но сертификат может быть и в салон красоты или в магазин с интерьерными штучками: подушками, картинами, светильниками и т.д. Почти во всех косметических магазинах есть предложения по подарочным картам на различные суммы. Еще один хороший вариант подарка – это билеты в театр или на концерт любимого исполнителя.

Малыши дарят мамам и бабушкам что-то, сделанное своими руками: аппликации, открытки, статуэтки из глины. Взрослым имеет смыл присмотреться к предметам, которые создают дома уютную атмосферу, например, теплый плед, набор постельного белья, кружка для чая, сделанная своими руками в гончарной мастерской или фотоальбом, также собственного производства.

Добавим также прагматичный перечень подарков: фитолампа, электромассажер, портативная зарядка, беруши и маска для сна, посуда или умные устройства для кухни (например, электромельница).

Какие фильмы посмотреть в День матери

«Мама MIA» (18+). Накануне свадьбы невеста пытается выяснить, кто ее отец, потому что именно он должен повести ее к алтарю. В поисках помогает дневник матери, а также песни и танцы, которые превращают фильм в веселое караоке с известными наизусть песнями группы ABBA.

«Джой» (18+). Мать-одиночка, которая из замученной домохозяйки, превращается в уверенную в себе основательницу бизнес-династии.

«Сердцеедки» (18+). Романтические приключения матери и дочери, которые решают зарабатывать на жизнь с помощью любовных афер и богатых мужчин.

«Родня» (12+). Трагикомедийный фильм Никиты Михалкова о том, как простая женщина из деревни приезжает проведать свою дочь в большой город. И пытается, как умеет, помочь ей навести порядок в своей жизни.

«Свои дети» (16+). Бывшая фигуристка Дина преподает танцы в детском доме и решается удочерить талантливую девочку. Но потом в ее жизни появляется мужчина, который не может и не хочет принять особенного ребенка. Пронзительная история детско-родительской любви, сиротства и усыновления.

Вадим ЧУГУНОВ, Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.68683195114136