«Даже бельё стирать опасно». Жители посёлка под Воронежем остались без чистой водопроводной воды
Много вопросов и никаких ответов. В поселке Подлесном Верхнехавского района жителям домов, расположенных на улице Школьной, никак не удается попасть в федеральный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В рамках проекта, который реализуется в нашей стране с 2019 года, за шесть лет было реконструировано 1183 объекта водоснабжения в нескольких субъектах Российской Федерации. А вот улицу Школьную в поселке, который находится всего в получасе езды от областного центра, цивилизация в виде той самой чистой воды, увы, обошла. Почему — выясняла съемочная группа «ТV Губернии».
Сероводород, марганец, железо, кальций, а также аммиак, гидрокарбонаты, и всего — в избытке. Это не набор юного химика, а результаты анализа качества воды и ежедневная грустная реальность для местных жителей. Владельцы домов по улице Школьной в поселке Подлесный говорят: такую не то что пить — в ней ни мыться, ни белье стирать нельзя.
Анна Жеребцова, житель поселка Подлесный:
— Там большое содержание железа, аммиака, марганец был там. Одного железа достаточно, чтобы погубить свое здоровье. Люди покупают воду: те, кто не может доставить себе большое количество воды, покупают. Например, я езжу на ближайшие источники, у меня есть свой автомобиль, мне в этой ситуации гораздо проще. А вот наши старики вынуждены даже эту воду употреблять в пищу. ПЫХ Это влияет на их здоровье и на бытовую технику.
Жители демонстрируют наглядно: через несколько минут набранная в стаканы вода становится оранжевой. Такой же цвет приобретает и сантехника. Никакие фильтры с подобным химическим составом не справляются, а на чистящие средства уходят тысячи.
Жители Подлесного говорят, что качество воды в поселке всегда оставляло желать лучшего. Спасение пришло в виде проекта «Чистая вода». Только попали в него не все. Улица Школьная и часть улицы 1 Мая таинственным образом остались на обочине цивилизации. По словам местных жителей, в сельской администрации заявили, что люди якобы сами отказались от современного водопровода. Подлесненцы же уверяют: никаких собраний и подписей не было.
Валентина Иванова, житель поселка Подлесный:
— Мы ходили лично к председателю. Она сказала: «Я не знаю, проектировщик так сделал проект. Я вам один колодец перенесла». Ну, да, она перенесла — там, за дорогой. Очень далеко нам от него до своих домов. Я жалобу писала, не помню куда, нам отписку написали, что ждите второй очереди. А когда она будет? Может, вообще не будет. Воду покупаем, у нас нет питьевой воды. Мы ходили сто раз к председателю, просили, а она нам сказала: улицу 1 Мая вашу включили. Вот, включили… А нас бросили, кинули, считай.
Не найдя ответов на вопросы о качестве воды в местной администрации, люди попросили помощи у Народного фронта.
Александр Гончаров, руководитель Регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области:
— На наш взгляд, жители вряд ли отказались бы от строительства нового водопровода и от желания получить качественную воду. Проблема вот в чём: чтобы расширить проект (есть соответствующий ответ министерства ЖКХ), местная администрация должна провести проектные работы, подготовить проект и подать заявку на финансирование от министерства ЖКХ Воронежской области. Мы поддерживаем этот проект и со своей стороны обратились в правительство Воронежской области с просьбой не откладывать решение этого вопроса в долгий ящик.
Сейчас активисты ОНФ и жители 150 домов поселка Подлесный ждут ответа из прокуратуры и Следственного комитета. Они искренне надеются, что в обозримом будущем чистая вода все-таки придет во все местные дворы. А пока люди пользуются индивидуальными скважинами, где норматив одного только железа в воде превышен в 50 раз.
Комментарии (2)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Ну что я могу сказать….переезжаете тогда ближе к цивилизации. У сел и деревень всегда какие то проблемы с газом, светом, водой, отоплением, это вроде не для кого ни секрет. В первую очередь поддерживают большие города, потом уже всё остальное. И так везде и во всех странах. Я не говорю, что это хорошо или плохо, это просто данность. Едьте в города жить значит, в Воронеж например. Здесь и работ больше на выбор.
Рядом (практически граничит) есть Колодезная .Так там четверть села подключена к скважине находящейся на балансе ЮВЖД и по производительности не обеспечивающей потребление населением . И уже не первый десяток лет тысячи людей постоянно без воды. Бывает только ночью ближе к утру. С советских времён обещание решить проблему. Но деньги больше на атомную чем людям обеспечить в 21 веке условия для жизни!!