Воронеж облачно, небольшой снег -3°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

Дачники из микрорайона на окраине Воронежа устали чувствовать себя горожанами лишь на бумаге

19:37 06.04.2021
7 мин
0
2445

Жители нескольких садоводческих товариществ в микрорайоне Масловка Левобережного района говорят: об элементарной инфраструктуре многие годы только мечтают. Сегодня здесь постоянно проживают сотни семей. Но городская прописка в дачных домах не гарантировала им ни обустройства дороги, ни маршрутки, ни школьного автобуса. Как живется воронежской окраине, узнали наши корреспонденты.

Вдоль дороги — исключительно большой компанией и в сопровождении взрослых. По-другому этот путь в цивилизацию становится максимально опасным. А преодолевают его местные жители ежедневно, кто в школу, кто на работу. До ближайшей — конечной — остановки общественного транспорта больше километра.

Настя Носова:

— Я хожу в нашу 77-ю школу, учусь во вторую смену, уроки заканчиваются поздно, приходится по темноте идти домой. Тем более нет освещения. Небезопасно ходить.

Вова Полосухин:

— Пешком, иногда на велосипеде езжу. — Страшно? — Ну, бывает страшно, могут сбить.

Василиса Ковнер:

— Я хожу в школу каждый день, иногда рано утром, в 9 утра я должна уже идти. И иду, очень холодно и грязно, некомфортно, особенно зимой, когда слякоть.

Вика Харыбина:

— Хочется автобус школьный, но его у нас нет, поэтому приходится пешком ходить.

Рома Ковнер:

— Я хожу в гимназию в первый класс, езжу на машине, и у меня пока что нет проблем. Думаю, скоро будут.

Когда покупали здесь дачные участки, говорят, верили, что со временем сюда всё же дойдет цивилизация. Тем более, когда прописка в садоводческом товариществе стала городской. Да, говорят, сюда пришли газ, свет, вода и асфальт.

Александр Алексеенко:

— Говорили, даже начали освещать дорогу, но дошли до реки в Будённом, где мост, туда довели освещение и пока перестали. Вроде бы, был разговор, но пока не видим мы дальнейших действий никаких. Года два-три мы точно бьемся, писали жители. Отвечают, в основном, что у нас не освещена дорога, не соответствует параметрам безопасности. А то, что она не освещена, нам-то и детям ситуации не меняет, они по ней ходят, мы здесь прописаны, здесь черта городская, Левобережный район, микрорайон Масловка.

Евгения Харыбина

— Обращались в администрацию. Нам поступают отказы, говорят, что дорога не освещена, не обустроены остановочные пункты, на данный момент сюда не может ходить транспорт, ходит только летом, до 8 часов вечера, автобус №122. Обращались по поводу школьного автобуса, писали и в школу, обращались к директору и опять же в администрацию. Говорят, что мост аварийный, пока не могут нам сделать.

Дачных кооперативов, таких, как Русское Поле, в Масловке 14. В каждом — несколько сотен семей, с детьми. Для большинства эти дома — единственное жилье. Так что приходится приспосабливаться. Последним положительным изменением в смысле благоустройства здесь называют новую дорогу на Будённовское (оно же Березовское) кладбище.

Анна Панина, Светлана Воронцова:

— Получается, что по факту мы городские, а по делу — нет ничего. Только для покойников у нас все условия, которые едут по ровной исключительно дороге, а мы ходим пешком, по темноте, да еще оглядываемся, чтобы нас не покусала стая собак. А когда проходит голосование, мы принимаем активное участие. В переписи населения также, администрация в курсе, сколько здесь проживает людей, и у всех городская прописка. Нам действительно хочется уюта и благоустройства для наших детей. — Мы хотим стать городом Воронежем, а не какой-то там на отшибе кучкой людей! Мы хотим стать полноценными жителями Воронежа.

Многочисленные обращения во всевозможные инстанции с просьбой продлить 122-й маршрут, обустроить дорогу фонарями и тротуаром, а для школьников пустить автобус, пока ни к чему не привели. Помочь попросили активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Те обратились в администрацию областного центра с просьбой рассмотреть варианты исполнения заветных желаний жителей городской окраины.

Светлана Мишанова, член регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

— И еще хочется обратить внимание на качество дороги, отсутствие освещения, ненадлежащее качество моста, который соединяет микрорайоны Будённый и Масловка. Мы понимаем, что, например, проблемы с дорогой, проблема с освещением, с тротуарами, это история затратная, на нее нужны средства из бюджета. Мы, конечно, просим не то, что торопиться, но хотя бы запланировать эту инфраструктуру для того, чтобы ее восполнили. А со школьным автобусом, думаю, проблем не должно быть, мы надеемся, что эту ситуацию можно решить в ближайшее время.

В мэрии говорят, работа по развитию отдаленных микрорайонов не останавливается ни на день. Но вот дальнейшее строительство наружного освещения в Масловке невозможно: не хватает мощности электроподстанции. Нужна реконструкция сетей. Что касается запуска школьного автобуса и продления 122-го маршрута не на сезонной, а на регулярной основе — пока это тоже нереально. Показатели уровня освещенности не соответствуют нормам, что может представлять опасность для жителей и стать местом концентрации ДТП. Получив отказ на все просьбы, местные привычно разводят руками. И продолжают выбираться в город исключительно шумными компаниями. Чтобы было не так страшно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20623803138733