Чужих детей не бывает: как живёт воронежская семья с 16 детьми

20:37 09.02.2024
5 мин
0
1321

Александр и Дарья, Мария и Андрей, Михаил и Яна, Никита и Татьяна, Ольга и Илья, Юлия, София, два Дмитрия и две Анастасии — это не случайный список имен, а дети семьи Будариных. Елена и Валерий вместе уже 26 лет, и за это время воспитали 16 детей: кто-то родной, а кто-то — приемный. Однако, как говорят сами родители, чужих детей не бывает. Про историю, а также быт многодетной семьи из Каширского района — сюжет «ТV Губернии».

Их 16, и у каждого свои обязанности. В многодетной семье Будариных дело найдется всем и всегда.

Ольга:

— Приходим с занятий, мама на работе. Сразу пишем маме: что на ужин подготовить? Готовим морковку, лук, если трудное блюдо, или можем сами что-то сварить. Мама приезжает, кушает и отдыхает.

Из 16 детей половина уже съехала из отчего дома: им всем больше двадцати. А те восемь, что живут с родителями, помогают им во всем.

Никита:

— Мы приходим из школы, пылесосим через день, кто-то выносит мусор:

Илья:

— Хочется погулять, значит, надо обязанности сделать. Как мама говорит: сделай дело — гуляй смело. Например, летом — полил огород и пошел гулять с друзьями.

Домашние обязанности есть даже у самого юного члена семьи — десятилетнего Миши. Две собаки, два попугая и кот — его вотчина.

Михаил:

— Перед входом стоят две клетки с попугаями. Я постоянно убираю у них, кормлю. Потом, когда я прихожу со школы, начинаю кормить собак: того большого, который в вольере, и маленького Тиму.

Из 16 детей в семье Будариных родной лишь один — 25-летний Дима, остальных усыновили и удочерили в разное время. Когда первый ребенок повзрослел, а родители полноценно встали на ноги — построили дом, поняли, что такой просторный очаг слишком большой для троих. Первой взяли Таню. Теперь уже студентка воронежского вуза любит приезжать к родителям.

Татьяна:

— Это большая поддержка, колоссальная. Не только от родителей. Это, знаете, такой спасательный круг твой. Я хочу остановиться на одном своем ребенке, а второго взять из детского дома, а дальше — как получится: три ребенка — максимум. Три человека для многодетных — нормально. Поднимаем демографию в стране.

Старшие дети часто навещают отчий дом, особенно этому рады младшие.

Яна:

— С мелкими болтаем, они всякие истории рассказывают. Компот им готовлю, они любят мой компот. Всю жизнь, когда я приезжаю, они все ко мне бегут: «Компооооот»!..

Елена и Валерий вместе уже 26 лет, и в течение последних 15-ти — заполняют свой просторный дом. Кстати, Бударины регулярно участвуют в различных семейных конкурсах, в том числе всероссийского уровня. И почти везде они — призеры. А в январе этого года семья Будариных представляла Воронежскую область на форуме «Родные-любимые» на ВДНХ, где президент России Владимир Путин дал старт Году семьи. Между тем, секрет семейного счастья у Будариных прост.

Елена Бударина:

— Благодаря тому, что у меня есть муж такой, который понимает, слышит меня, принимает все мои решения, поддерживает меня и очень хорошо помогает с детьми — вот когда есть такая поддержка, то будет хорошая многодетная семья. Чужих детей не бывает, все дети, которых мы любим, свои.

«В жизни главное — оставить след, а не наследить»: это девиз семьи Будариных, и, кстати, следовать ему может каждый.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23571491241455