«Чувство хорошо выполненной работы поможет победить стресс»: воронежский психолог – о способах борьбы с тревожностью
Как самостоятельно справиться с возросшей тревожностью и в каких случаях необходимо обращаться за помощью к специалистам?
Любые конфликты – это огромный стресс, особенно в ситуации, когда ты находишься в позиции наблюдателя. Как победить выросшую тревогу и меньше бояться? Как помочь пожилым родственникам, отвлечь детей и вовремя обратиться за помощью? Газета «Коммуна» отвечает на эти вопросы с врачом-психотерапевтом с более чем 20-летним стажем работы Наталией Шестаковой.
Говорите себе «да»
Психоэмоциональное и физическое благополучие определяется по четырём критериям: сон, аппетит, настроение и сексуальная жизнь. Если человек переедает или, наоборот, не хочет есть, плохо спит, находится долгое время в подавленном настроении или у него начались проблемы в личной жизни– это уже медицинский вопрос и повод обратиться к специалисту.
Для начала надо посетить терапевта и сдать анализы, чтобы понять, что происходит с организмом. Если проблем с физическим здоровьем нет, то нужно заняться психологическим состоянием.
– Нам выдают инструкцию к телевизору и стиральным машинам, но мы совершенно не знаем механизмы управления собственной психикой, – говорит Наталия Шестакова. – А между тем есть очень простые вещи, которые каждый может сделать самостоятельно. Во-первых, по возможности оградите себя от потока негативной информации. Во-вторых, найдите то, что можете делать лично вы, ведь чувство хорошо сделанной работы помогает преодолеть стресс и тревогу. В-третьих, во время стресса вырабатывается адреналин, который можно нейтрализовать с помощью дыхания: с задержками на вдохе и выдохе. Хорошо помогает практика записывать своё состояние и таким образом взять под контроль свои эмоции. То есть если вы пишете в дневнике: «У меня опустились руки» или «Я не могу двигаться от всех этих новостей», вам нужно сделать противоположное, а именно, поднять руки и начать двигаться. Ещё одна простая практика – говорить себе: «Да». В этом случае выделяются гормоны радости – эндорфины, которые снижают тревожность.
Человеку нужно знать, что он не один
Пожилые люди не подготовлены к агрессивному потоку информации, поэтому не нужно оставлять их один на один с интернетом или телевизором. В стрессовых ситуациях надо переключить фокус их внимания на семью. Пусть бабушка делает то, что получается у неё лучше всего: вяжет или печёт пироги, сажает цветы или заботиться о внуках.
– Сейчас как никогда важно уделять внимание, обнимать, интересоваться самочувствием своих пожилых родителей и близких, – продолжает врач-психотерапевт. – Можно вместе смотреть старые фильмы или, например, лекции профессора Татьяны Черниговской, которая хорошо объясняет, что происходит с мозгом и как он правильно и неправильно усваивает информацию. Родители могут не воспринимать своих детей в качестве авторитета, но когда им передаёт свои знания человек, близкий по возрасту, это поможет изменить их позицию и сблизить вас внутри семьи.
Дети идут за лидером
Одна из главных проблем наших детей – отсутствие границ. Их многозадачность и информационное поле расширены в разы, при этом они почти не понимают возможностей собственного тела. Например, что важно уметь что-то делать не только в компьютере, но и руками. Если не хотят руками, можно загрузить их мозг обучающими курсами – пусть развиваются в той области, которая им интересна. Но важно помнить, что детей почти невозможно убедить словами: взрослые должны показать им пример.
– Есть замечательная педагогическая фраза: «Меня воспитала полоска света под дверью кабинета отца», – делится Наталия Шестакова. – То есть, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок учился, вы сами должны учиться чему-то новому. Ещё один полезный навык – это информационная безопасность. Внутри семьи мы можем обсуждать любые темы, но с незнакомыми людьми под запретом темы религии, политики, доходов, сексуальности и болезней. При этом, если вы видите, что ребёнок не идёт с вами на контакт, что он находиться в тревожном состоянии и не может переключиться ни на учёбу, ни на хобби и общение с друзьями, мой совет – идите к специалисту. Потому что разбираться с детской психикой в таком состоянии всё равно, что давать советы, как отрезать аппендицит без медицинского образования.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.