Воронеж слабый дождь +17°
USD
94.87
EUR
104.74
Предложить новость
Прямой эфир
21:35 07.08
20 мин
0
2922

Что делать при ДТП в 2024 году: как оформить, кого вызвать на место аварии и как быть с автомобилем

21:35 07.08.2024
20 мин
0
2922
Фото freepik.com, unsplash

Даже самое незначительное дорожно-транспортное происше­ствие — неприятное событие для всех участников, это понятно. Большинство водителей, попадая в аварию, начинают звонить друзьям или гуглить. И не каждый участник дорожного движения в стрессовой ситуации может действовать четко по правилам. Чтобы наши читатели были чуть более осведомлены, TV Губерния вместе с автоэкспертом Алексеем Шамариным подготовила простую инструкцию о том, какие действия предпринять при дорожно-транспортном происшествии, как оформить ДТП, куда обращаться и как быть с повреж­дённым автомобилем.

Что делать сразу после аварии

Даже при мелком ДТП сначала нужно полностью остановить автомобиль, затем потребуется включить «аварийку» и обозначить ДТП знаками аварийной остановки. Согласно ПДД, в городе их полагается выставить на расстоянии не менее 15 метров от места аварии, а за городом рас­стояние до знака удваива­ется.

— Зачастую водители устанавливают знаки, например, в пяти метрах от места аварии. В такой ситуации «треугольник» не только не поможет участникам движения, а наоборот – выставившему этот знак так близко к автомобилю прилетит штраф, – добавил Алексей.

Кроме того, следует убедиться, что в аварии никто не травмирован и никому не требуется срочная медицин­ская помощь. Если же пострадав­шие есть, срочно вызывайте медиков (стандартный номер в этом случае – 112). По возможности окажите первую помощь.

Не пере­мещайте «пострадавшие» авто­мобили, не трогайте осколки фар или разбросанные части кузова: всё это – доказательства, которые необходимы для разбирательства. Попробуйте найти очевидцев случив­шегося и попросите контакты. Опросите их — возможно, кто-то сделал видеозапись или фото инцидента. Можете предложить им дать показания при составлении протокола сотрудниками ГИБДД (в случае если виновник согласен с обвинениями). Обяза­тельно сделайте подробные фотографии места происше­ствия с разных ракурсов. Не забудьте крупно сфото­графи­ровать повреждения авто­мобиля.

Когда можно оформить ДТП самостоятельно

Уже не один год в России действует так называемый евро­протокол, в рамках которого участники проис­шествия сами заполняют все бумаги для страховых компаний и вызов сотрудников Госавтоинспекции при ДТП не требуется. Этот вариант наиболее быстрый и относи­тельно простой, однако его приме­нение возможно лишь при выпол­нении нескольких условий:

  • в аварии никто из людей не пострадал;
  • автомобилей, которым нанесён ущерб, не больше двух, урона транспортной инфраструктуре при этом не нанесено;
  • у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО;
  • ущерб, нанесённый каждому из автомобилей, не превышает 100 000 рублей;
  • участники аварии пришли к согласию по поводу виновника — в этом случае ущерб может быть до 400 000 рублей.

Последнее условие не является обязательным: оформить ДТП по европротоколу можно даже при разно­гласиях сторон. Но в этом случае макси­мальный размер возмещения будет меньше. Сумма возмещения снижается и в том случае, если участники не предо­ставили в страховую компанию фото­графии с места происшествия.

Для оформления европротокола есть определённый порядок действий. Водители заполняют в двух экземплярах бланк установ­ленного образца (его выдают страховые компании при покупке ОСАГО) с указа­нием своих данных, номеров авто­мобилей, а также со схематичным изобра­жением места ДТП. Каждый забирает себе по экземпляру.

Оформить ДТП через евро­протокол можно и в электрон­ном виде, например, через приложение «Госуслуги Авто».

После проведения фотосъемки вы обязаны освободить проезжую часть, если ваши машины мешают движению. За невыполнение этого действия предусмотрен штраф размером в 1000 рублей.

Когда нужно вызывать сотрудников ГИБДД

Если оба водителя-участника аварии считают, что виноват в случившемся оппонент (или что вина обоюдная), если машины серьёзно повреж­дены, или авария произошла с пострадавшими, не остается ничего другого, как вызвать сотрудников ГИБДД. Скорее всего, придётся вызывать полицейских и в том случае, когда у одного из пострадавших есть полис каско: обычно страховые компании выплачи­вают по нему компенсацию только при наличии справки о ДТП, подписанной сотрудниками Госавтоинспекции.

Сотрудник ГИБДД должен выдать каждому постра­давшему справку по форме №154 (с угловым штампом и круглой печатью), копию протокола об админи­стративном право­нару­шении или опреде­ление об отказе в возбуж­дении админи­стративного дела, а также копию квитанции-постанов­ления.

Порядок оформления ДТП при отсутствии второго участника

Бывает, что в аварию попадает лишь один автомобиль, например, если угодил в столб или вылетел с дороги. Машина может пострадать, даже попав в глубокую яму, это тоже счита­ется дорожно-транс­портным проис­шест­вием.

Важно учитывать, что инцидент с участием автотранспорта офици­ально признают ДТП только в том случае, если он произошёл во время движения по проезжей части, а не на парковке, стоянке или во дворе. С такими происшествиями разбираются участковые полицейские.

Алгоритм действий после ДТП с условным «столбом» похож на тот, что уже был описан ранее. Оцените состояние всех пассажиров и своё собственное, может, потребуется вызов скорой. Выставьте знак аварийной остановки, найдите свидетелей и запишите их контакты. Затем позвоните в ГИБДД и, если этого требует ваш полис, — в страховую компанию. Обязательно составьте подробный план места происшествия, сделайте фото.

Когда полицейские приехали на место ДТП, проверьте, чтобы они точно зафиксировали в протоколе название участка дороги, все её особенности (ширина проезжей части, количество полос), описали прилегающие элементы (кюветы, обочины, тротуары). Также важно, чтобы инспектор указал качество дорожного полотна на участке, где произошло ДТП, и условия видимости на момент составления протокола. Кроме самого протокола, вам необходимо получить у сотрудника ГИБДД постановление об отказе в возбуждении дела об административной ответственности.

Если по каким-то причинам забрать разбитый в ДТП автомобиль с места аварии нельзя — например, требуется экспертиза его технического состояния или серьёзно пострадавшему водителю понадобилась помощь, из-за чего его увезли в больницу, машину поместят на специальную стоянку, откуда её позднее можно будет получить, предъявив полный перечень документов, подтверждающих собственность или право на совершение этих действий (например, доверенность от собственника).

Как действовать, чтобы возместить ущерб после ДТП

Уже несколько лет в России действует схема прямого страхового возмещения: вне зависимости от обстоятельств аварии за компенсацией нужно обращаться в ту компанию, где были застрахованы автомобиль и гражданская ответственность.

Срок обращения в компанию — не более пяти дней с момента ДТП. В страховую компанию нужно будет принести оригиналы документов на машину (ПТС, СТС), гражданский паспорт, водительское удостоверение, извещение о ДТП и копию протокола, страховые полисы, заявление на выплату возмещения, а также банковские реквизиты для перечисления средств.

Если в ДТП были потерпевшие, ещё к документам придётся приложить подтверждение расходов на лекарства и медицинские услуги, справку о госпитализации скорой помощью, выписку из истории болезни, медицинское заключение. Не обязательно лично привозить весь пакет документов в офис компании — закон разрешает пересылать их по почте.

Как и пакет документов, в течение пяти дней после ДТП автовладельцу необходимо предъявить страховым экспертам и сам повреждённый автомобиль для осмотра. А когда машина не на ходу — везти её туда на эвакуаторе. И, скорее всего, оплачивать услуги доставки самостоятельно, если соответствующий пункт не прописан в договоре.

— Сейчас стало много так называемых аварийных комиссаров. Их машины часто можно видеть в местах, где чаще всего происходят ДТП. Если заниматься бумажной волокитой не хочется, то за определённую сумму эти комиссары вам помогут. Они за вас получат справку из ГИБДД, отнесут её в страховую, и продолжат помогать вплоть до выплаты страховых платежей. Конечно, есть хорошие компании, есть недобросовестные, поэтому пользоваться услугами аварийных комиссаров можно, они делают работу быстро. Но есть риск, пусть и небольшой, – уточнил Шамарин.

В ходе осмотра сотрудник страховой компании (оценщик) фотографирует и описывает в специальном акте повреждения автомобиля, а также выносит вердикт: какие узлы и детали подлежат замене, а какие — ремонту. По итогам осмотра уже через несколько дней на ваш банковский счёт или карту перечисляются деньги. Или (если это предусмотрено договором о страховании) автомобиль направляют на ремонт в сервис, с которым сотрудничает страховая компания.
При возникновении вопросов к сумме обещанного возмещения можно получить расшифровку расчётов страховой компании. Если цифры кажутся заниженными, имеет смысл сделать независимую оценку полученных повреждений. Для этого придётся обратиться в одну из компаний, имеющих лицензию на проведение независимых исследований. Её специалист оценит техническое состояние автомобиля, объём повреждений, определит стоимость запасных частей и ремонтных работ. На основании заключения эксперта можно предъявить требование страховой компании для пересмотра размеров возмещения.
А ещё независимая экспертиза понадобится, если ремонт автомобиля, выполненный по направлению страховой компании, окажется некачественным.

Претензии в этом случае также надо предъявлять не сервису, страховщикам.

Ремонт машины после ДТП

После возвращения автомобилю первозданного вида обязательно сохраните все чеки и прочие документы на приобретённые запчасти и проведённые работы. Если потраченные суммы превысят расчётную смету, предложенную страховой компанией, можно оспорить размер выплат.

Как продать автомобиль после ДТП

Помните, что страховая компания может не только отремонтировать автомобиль, но и выплатить вам расчётную остаточную стоимость машины на момент аварии. Конечно, эта сумма будет учитывать и естественный износ автомобиля на момент ДТП, и причинённый ущерб. Если вы решитесь взять эти деньги, машину придётся отдать страховой компании.

Стоит ли так поступать — зависит от того, что вам кажется более выгодным. В некоторых случаях оказывается экономически целесообразнее продать остатки автомобиля на запчасти самостоятельно, чем получать от страховой компании компенсацию.

Как утилизировать разбитый автомобиль

Если машину после ДТП не восстановить, и по частям она тоже ничего не стоит, остаётся сдать её в утиль. Для оформления процедуры следует подать соответствующее заявление в Госавтоинспекцию в письменном виде. Саму машину никуда везти не нужно — только её госномера и документы. ГИБДД снимет автомобиль с учёта по причине утилизации, а владелец получит соответствующую справку. Теперь машину продать не получится, только отдать в профильную компанию, которая занимается утилизацией. Эта работа не будет стоить вам ничего, если ПТС на автомобиль выдан до 1 сентября 2012 года или в ПТС автомобиля, в разделе «Особые отметки» есть запись «выполнены обязательства по утилизации». Такие есть у всех машин, произведённых в России. В других случаях процедура может стоить владельцу до 10 000 рублей.

Иван ПОНОМАРЁВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0.44237303733826