Воронеж пасмурно +11°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир

Что делать, если заблудился в лесу: советы поисковиков и спасателей

21:30 19.04.2024
6 мин
0
1586
Фото с сайта freepik

С наступлением весеннего тепла в Воронеже и области начинается сезон походов в лес. К сожалению, они не всегда заканчиваются хорошо. За последние полтора года к волонтёрам «ЛизаАлерт» поступило около 70 заявок о пропавших на природе. Благоприятно поиски заканчивались примерно в 85% случаев. Что делать, если потерялся в лесу, и главное – как подготовиться к походу на природе, чтобы он не превратился в многочасовую борьбу за жизнь, рассказали в поисковом отряде «ЛизаАлерт».

Рассказать о походе

Перед походом в лес необходимо оповестить об этом родных, друзей или соседей. Им необходимо рассказать куда вы идёте и когда планируете вернуться. В каких случаях это может спасти жизнь?

– Гуляя по лесу, вы упали, уронили телефон в лужу и подвернули ногу. Сами идти не можете, позвонить тоже. И кто же вам тогда поможет? Правильно, тот, кто знает, где вы и когда должны вернуться. Именно он забьёт тревогу, вызовет помощь и не даст вам погибнуть в лесу от обезвоживания и переохлаждения, — поясняют поисковики.

Необходимые вещи для похода в лес

Не так много вещей нужно обязательно брать с собой в лес, однако они могут спасти вам жизнь.

Список необходимых вещей для похода в лес:

  • полностью заряженный мобильный телефон;
  • повербанк для него (внешний аккумулятор);
  • компас;
  • свисток;
  • фонарик;
  • спички или зажигалка;
  • репелленты;
  • запас еды и воды.

С помощью телефона можно позвонить по номеру «112», определить местоположение и выйти из леса, повербанк же поможет не остаться посреди леса с разряженным телефоном. С помощью компаса можно найти выход из леса, даже если не уметь им пользоваться – спасатели по телефону научат. Обычный спортивный свисток поможет потерявшемуся не сорвать голос криками «Ау» и «Помогите». Фонарик необходим, чтобы освещать дорогу, когда стемнеет. Между спичками и зажигалкой поисковики рекомендуют выбирать спички, так как зажигалка обычно ломается после нескольких неудачных попыток разжечь костёр. От комаров и клещей, которых в лесу как правило очень много, помогут репелленты. Волонтёры рекомендуют брать с собой пару бутылок воды и, например, две шоколадки или пакетик с орешками. Всё это весит немного, но даст силы потерявшемуся продержаться до прихода спасателей.

Как правильно одеться перед походом в лес

Поисковики не рекомендуют обуваться в сланцы или кроссовки для похода в лес.

– Эта обувь почему-то всегда где-то теряется. Не верите? Спросите у любого поисковика, мы всегда достаём человека из леса босиком. С избитыми и изодранными в кровь ногами, – отмечают волонтёры.

Для похода на природу необходимы берцы или трекинговые ботинки. Одежда нужна с длинными рукавами и длинными штанинами. Всё это позволит потерявшемуся не стать жертвой комаров и не ободрать конечности о терновник и ежевику. Кроме того, на природу лучше взять с собой тёплую кофту. Даже если днём тепло, ночью она очень пригодится.

– Не собираетесь ночевать? А кто собирался? Однако, ночуют. И те, кто в кофточках, утром выглядят гораздо бодрее, уж поверьте. Поэтому кофточку в рюкзак, на пояс, на плечи – куда угодно, но она должна быть у вас с собой, – говорят поисковики.

Что делать, если заблудился в лесу

Первое, что нужно сделать – немедленно остановиться. Чем дольше вы будете идти по лесу, тем дольше придётся идти за вами спасателям. Второе что нужно делать, если есть возможность, – позвонить по номеру «112» и беспрекословно выполнять указания спасателей.

Дополнительные рекомендации от МЧС

Спасатели рекомендуют при заходе в лес осмотреться и определить основные ориентиры: дороги, реки, ручьи и другое, чтобы схематично представить границы местности. Ещё лучше – определить по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться.

Не рекомендуется садиться на землю или камень, так как это главные похитители тепла. Для отдыха лучше изготовить возвышение из веток.

Заблудившись в лесу, нужно прислушаться и понять, откуда доносятся звуки. Разговор можно услышать на расстоянии 250 м, крик – 1,5 км, движение машины – 1-2 км, а выстрел – до 4 км. Не нужно торопиться идти на звук, лучше несколько раз проверить его направление.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25031495094299