Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Чиновники считают, что в озере в пригороде Воронежа погибли экзотические черепахи, не приспособленные к зимовке

19:36 20.04.2021
4 мин
0
1186

Экологической катастрофы на Черепашьем озере, в границах воронежского заповедника, нет — заявили специалисты регионального департамента природных ресурсов и экологии. Ранее общественники и местные жители насчитали в водоеме более трех десятков погибших черепах.

Анна Крымова, корреспондент:

– Я нахожусь возле посёлка Маклок в Новоусманском районе. Здесь, на Черепашьем озере, по данным общественников и местных жителей, погибли более трех десятков черепах. Региональный департамент природных ресурсов и экологии начал проверку для установления причины гибели животных.

Черепашье озеро – это особо охраняемый природный объект, оно находится на территории Воронежского заказника. В нем водятся редкие болотные черные черепахи. Местные жители и туристы любят сюда приходить, например Геннадий провёл здесь своё детство. Говорит, в его время озеро было намного глубже, а в последнее время — обмелело.

Геннадий:

– Приезжаю, посматриваю, что творится на моей малой родине. Черепах я видел в прошлом году, летом, то есть они весной появились. Лето они были, а к концу осени они уже пропали, то есть уже осенью я не видел черепах. Еще тепло было, вряд ли в спячке, потому что лягушки, ужачки еще плавали, они в одно время в спячку впадают.

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии региона проверили озеро и пришли к выводу, что в водоеме в границах воронежского заповедника «нет экологической катастрофы». Внешне оно не выглядит загрязненным, а в воде и по берегам перемещаются лягушки и ужи. При этом погибли не редкие болотные, а красноухие черепахи — из-за «сложных условий зимовки».

Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

– Ни одна черепаха после зимовки не пострадала черная болотная, но однако люди зачастую выпускают туда красноухих черепах. Да, в тот период времени, в теплый период времени, когда температура воды, хочу отметить, что озеро мелководное, когда температура воды достигает двадцати градусов, красноухая черепаха себя чувствует очень комфортно. Но ни одной зимы ни одна красноухая черпаха в естественной среде в нашей полосе не перенесла.

Погибших красноухих черепах собрали зоологи для изучения на наличие паразитов. Плюс Росприроднадзор взял анализ воды и на своем сайте опубликует данные к концу недели. По словам специалистов, болотные черепахи сейчас не в анабиозе, но на берег не выходят из-за температурных колебаний, ведь на прошлой неделе было 23 градуса тепла, а в выходные температура резко понизилась. Также в департаменте экологии опровергли связь между гибелью черепах и загрязнением реки Усмань. Объяснили это тем, что озеро не пойменное, и даже в сильный разлив, а его в этом году не было, связи с рекой не имеет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24338412284851