Воронеж ясно +21°
USD
87.30
EUR
95.46
Предложить новость
Прямой эфир
15:55 29.10.2022
9 мин
0
295

Чем воронежцам запомнилась комсомольская юность

15:55 29.10.2022
9 мин
0
295
День рождения комсомола ежегодно отмечается 29 октября

29 октября исполнится 104 года со дня образования ВЛКСМ. К стремлениям и идеалам комсомольцев можно относиться по-разному: ностальгировать по ним или считать пережитком давно минувшей эпохи. Но нельзя отрицать, что эти принципиальные парни и девушки многое сделали для страны и нашего города. «Коммуна» публикует воспоминания и впечатления воронежцев, которые с гордостью носили комсомольский значок.

«Я 15 лет провёл на комсомольских стройках»

Михаил Гвоздь, Заслуженный строитель БАМа:

– Главное событие в моей комсомольской биографии случилось благодаря студенческому товарищу – комсоргу электрохимического факультета Воронежского политеха Лёне Нестерову. По окончании учёбы Леонид возглавлял комитет комсомола Коминтерновского района Воронежа. Я трудился в конструкторском бюро одного из предприятий города, обзавёлся семьёй. Мы остро нуждались в жилье, и с этой проблемой я решил обратиться к своему приятелю. Он обещал помочь. Первая попытка оказалась неудачной – комнату в общежитии одного крупного предприятия нам так и не выделили. Тогда Леониду пришла в голову спасительная мысль — отправить молодую семью по комсомольской путёвке на БАМ. При этом товарищ поставил мне условие: «Поедешь на БАМ в том случае, если наберёшь пять строителей для создания комсомольской бригады». Совместными усилиями мы собрали пятёрку строителей — как и полагалось, молодых и не женатых. Вместе с ними отправились в Управление строительством Бамстройпуть, под началом которого работало СМП «Воронеж». Там глянули в мою трудовую и заключили: «За молодёжь — спасибо, а ты нам не нужен». Таким образом чуть не завершилась моя бамовская эпопея, но я сумел настоять на своём. Дальше началась большая жизнь — 15 лет на стройках БАМа, активное участие в возведении станции Муртыгит.

«Мы были мечтателями и романтиками»

Светлана Гладышева, доцент кафедры журналистики и литературы ВГУ:

– О комсомоле я вспоминаю с большим теплом. И его главной заслугой считаю то, что все ребята и девушки были при деле. В школах и институтах работали десятки кружков: танцы, пение, рисование, шахматы. Причём мальчишек и девчонок никто силой туда не гнал – сами шли с горящими глазами. Все хотели расти творчески и профессионально, были любопытны и брали пример с лучших. Например, многие стремились походить на легендарного Героя Советского Союза, стрелка Александра Матросова. Комсомольцы – это мечтатели и романтики. Мы были уверены, что можем свернуть горы и нам подвластно всё. Ещё будучи школьниками, искренне хотели поехать в Сибирь, чтобы строить Байкало-Амурскую магистраль.

А ещё благодаря комсомолу многие смогли найти себе профессию по душе. Я, например, в старших классах была редактором школьной стенгазеты. Могла ночами не спать, чтобы вовремя выпустить очередной номер. Тогда же я стала работать внештатным корреспондентом в районном издании. Один мой материал про девочку, которая во время летних каникул работала дояркой, чтобы помочь своей маме, даже опубликовали в областной газете. С этим багажом я поступила в университет и сейчас сама преподаю на журфаке.

«Вся общественная жизнь направлялась комсомолом»

Юрий Белов, Заслуженный тренер России, руководитель школы боевых искусств «Парящий орёл»:

– В середине 80-х я работал секретарём комсомольской организации физического факультета ВГУ. В те времена на физфаке училось и работало больше тысячи комсомольцев! Вся общественная жизнь направлялась комсомольской организацией. Мощно развивалось движение строительных отрядов: на факультете их было 11, а общее количество бойцов составляло 400 человек! Активно работала художественная самодеятельность, в которую были вовлечены сотни комсомольцев. Гремели на весь Воронеж Большой академический хор мальчиков физфака, джаз-банд «ФИФА-Тон», киностудия «ФИФА-Фильм», театр миниатюр, студия вокала, танцевальное объединение, редколлегия и много других творческих объединений. Ежегодно комсомольцы проводили смотр университетской самодеятельности «Студенческая весна». Физфак конкурировал за первое место с романо-германским факультетом: то физики становились чемпионами, то филологи. Однако окончательный счёт был в нашу пользу. Комитет комсомола выдавал пригласительные на выступление физфака, но желающих было намного больше, чем билетов. На наших выступлениях актовый зал в главном корпусе университета был забит под завязку: зрители устраивались на полу в проходах, сидели на подоконниках. Это было волшебное и незабываемое время!

«Комсомол увяз в бюрократической системе»

Павел Кабанов, воронежский историк:

– После событий 1917-го всю молодёжь охватила революционная романтика. Во многих бурлили энергия, страсть, желание всё перекроить и отстроить заново. Возникла необходимость в новом молодёжном движении, которое бы направила этот сгусток энергии в нужное русло. Так и возник комсомол. Благодаря нему парни и девушки, особенно в годы перестройки, действительно могли развить свой потенциал, отточить организаторские навыки. Не случайно из вчерашних комсомольцев получилось много успешных политиков, бизнесменов, общественников. Кто-то рос и как творческая личность.

Но, к сожалению, не всё было гладко – в итоге ВЛКСМ увяз в бюрократической системе, став её неотъемлемой частью. Комсомол был своеобразной ступенькой номенклатурной лестницы. Тем, кто стремился построить карьеру, не оставалось ничего иного, кроме как вступить в ряды ВЛКСМ.

Я знаю, о чём говорю: сам несколько лет был членом обкома воронежского комсомола. И больше всего мне запомнилась последняя областная конференция ВЛКСМ, которая состоялась в 1989-м в городском Дворце культуры. Тогда проходили жаркие дискуссии – в «перестройку» подобные дебаты уже позволялись. Обсуждали разное: от политических событий в стране до перспектив… И сами не заметили, как пролетела ночь и наступило утро…

Авторы: Сергей ДОРОХОВ, Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22078204154968