Воронеж ясно +20°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
17:07 15.08.2022
12 мин
0
879

Чем отличаются баня, сауна и хаммам: плюсы и минусы

17:07 15.08.2022
12 мин
0
879

Пользу бани переоценить сложно. Она помогает улучшить работу сердечной мышцы, снизить риск тромбообразования, уменьшить вес за счёт вывода жидкости из организма. У тех, кто регулярно бывает в парилке, практически не бывает депрессий. Где наслаждаться паром — на полатях в русской парной или на мраморной плитке восточного хаммама — дело каждого. Особенности есть у каждого вида.

Баня

Сеанс в русской бане приравнивают к хорошей физической тренировке, а оздоровительный эффект оценивают куда выше. Температура в ней обычно выдерживается в пределах 60-75 градусов, что для бани не так и много — в финской сауне она может достигать 90 и даже 100, но там поддерживается сухой воздух, в то время как в русской парной он влажный. Традиционно на камни или печь выливают некоторое количество воды, иногда с добавками ароматических масел, или отвары трав. Плюс, конечно, веник. Если вы склонны к частым болезням дыхания, лучше использовать веник с добавлением полыни, крапивы, можжевельника или эвкалипта, при заболеваниях кожи лучше всего использовать дубовый веник. Ну а березовый подходит для всех случаев жизни.

Основной эффект бани в том, что она тренирует сосуды, постепенно приучая их к перегрузкам как ходовым, так и термическим. Поэтому те, кто регулярно ходят в русскую баню, практически не болеют простудными заболеваниями. Сильное потоотделение, которое вызывает баня, активирует окислительные процессы, усвоение белков, углеводов и жиров организмом происходит лучше и поэтому лишние килограммы уходят. При условии, что вы ходите в баню регулярно. Среди противопоказаний к русской бане, как и к любым термическим процедурам, — онкологические заболевания, опухоли, болезни кожи, сосудов и сердца. Если у вас нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, вы не страдаете повышенным артериальным давлением, то регулярное посещение парилки — отличный способ потренировать сосуды и снизить риск простудных заболеваний, а заодно и болезней сердца.

Хаммам

В Турции, Азербайджане, Иране баня называется хаммам. В переводе с арабского — «горячая вода». Обогрев — большим котлом с кипятком. Это отличная альтернатива для тех, кто не любит экстремально высоких температур русской или финской парных. В хаммаме очень высокая влажность, зато нежное и не резкое тепло — максимальная температура здесь не поднимается выше 65 градусов. Такую процедуру можно принимать хоть несколько часов подряд. На востоке хаммам — это своего рода клуб, где как мужчины, так и женщины могут проводить целый день.

Медленное спокойное тепло хаммама расслабляет, поры кожи очищаются, улучшается кровообращение, ускоряется расщепление жировой ткани. Ну и в целом снимается стресс и успокаивается нервная система, снижается тонус мышц.

Хаммам можно считать самым мягким видом банных процедур, но и к нему есть противопоказания. В первую очередь это болезни сердца, которые, впрочем, являются противопоказаниями для всех банных процедур. Не стоит ходить в хаммам с болезнями кожи — дерматозами, экземой, мокнутиями. Горячий воздух и высокая влажность только усугубят их состояние. Не посещайте баню при грибковых заболеваниях кожи и ногтей — в такой среде они могут развиваться значительно быстрее, к тому же они очень заразны и отлично живут в теплой влажной среде.

Сауна

Финская сауна от классической русской бани отличается более высокой температурой — до 110 градусов, но жара переносится здесь легко, потому что воздух в сауне всегда сухой. Человеческий организм достаточно легко переносит высокие температуры при низкой влажности воздуха. Из-за очень горячего воздуха в сауне не используют ни веников, ни скребков — разгон такой высокой температуры может оставить настоящие ожоги.

Как и остальные типы бань, финская сауна — отличный способ закаливания и очищения организма, через кожу он избавляется от шлаков и токсинов, да и в целом поход туда отлично поднимает настроение. К тому же сауна снимает напряжение, в крови повышается уровень эритроцитов, которые насыщают наш организм кислородом.

Не стоит находиться в финской сауне более 10 минут, а перед сеансом лучше выпить несколько стаканов воды — так вы избежите обезвоживания, а потоотделение в парной будет боле эффективным.

Как ходить в баню или сауну правильно?

Чего нельзя делать? Мыться с мылом перед парилкой. Оно стирает липидный слой, и кожа становится сухой от горячего воздуха. Достаточно ополоснуться тёплой водой и насухо вытереться. Так вы подготовите организм к перепаду температуры.

Не сидите в парилке с мокрой головой. Сырые волосы сильно нагреваются, и вы рискуете получить тепловой удар. Греться следует с сухими волосами и в шапке. Она защитит голову от перегрева, а волосы — от пересушивания.

Нельзя пить до, во время и после бани газировку и алкоголь. В парилке кровообращение усиливается: спиртное быстро разойдётся по организму, увеличится нагрузка на сердце и печень. К тому же после этих напитков тело сильнее обезвоживается. Пользы от бани точно не получите, только вред. Пейте в бане только чистую воду, морс или травяной чай. Это поможет организму избавиться от шлаков. После парной нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Если очень хочется, алкоголь можно употреблять только через 2 часа после бани, когда восстановится кровообращение.

Не ешьте плотно перед баней и между заходами, особенно тяжёлую пищу: мясо, рыбу, копчёности, продукты на основе животных жиров. Из-за высокой температуры белок быстро разлагается, и в кишечнике начинается брожение — токсины распространяются по организму. Это нагружает печень. Лучше съесть за 2 часа до бани что-нибудь лёгкое: варёный картофель, гречку, фруктовый или овощной салат. Если хотите перекусить сразу после бани, тоже выбирайте подобные блюда. Поесть полноценно можно только через 1,5 часа.

Не нагревайте баню до температуры сауны. В парной влажность выше, и такая жара обжигает тело. Поры вместо того, чтобы открыться, закрываются, и кожа может потрескаться. Поддерживайте температуру 60–70 градусов при влажности 70–90%. Тогда поры кожи откроются, и будут выходить токсины.

Не сидите в парилке до последнего, через силу. Соревноваться, кто дольше просидит, тоже не стоит – рискуете перегреться. Проводите в парилке не больше 15–20 минут, делая 3 захода.

Адаптируйтесь к температуре — сидите на нижней полке. Прогрейтесь — парьтесь веником. После можете облиться холодной водой. Отдыхайте — полежите, расслабьтесь, пока температура тела приходит в норму.

Обливайтесь холодной водой вместе с головой. Если голову не облить, сосуды резко сужаются и кровь быстро притекает к мозгу. Из-за этого ухудшается кровообращение и болит голова. Главное, не бегите сразу из парной под ледяную воду, посидите пару минут в предбаннике. После обливания погрейтесь ещё.

Не капайте эфирное масло прямо на камни. Оно подгорает, выделяются вредные вещества, вместо аромата появляется неприятный запах. Разбавьте масло водой и облейте стены, лавки, пол. Можно использовать запарку и гималайскую соль. Первую нужно настоять и обдать ей камни и полки. Соль кладут в печь и нагревают не менее 90 минут, затем обдают горячей водой.

Не запаривайте веник в кипятке. От этого в листьях разрушаются полезные вещества. Кладите веник в холодную воду за 2–3 часа до бани. Тогда он напитает кожу витаминами и насытит воздух парной ароматом и фитонцидами, которые убивают микробов. Если нет времени, оставьте веник на 20 минут в тёплой воде (она должна быть терпимой для руки).

Не мажьтесь в бане маслами и кремами. Они закупоривают поры, а от отдушек в бане появляется посторонний запах. Используйте натуральный скраб после процедуры. Он уберёт ороговевший слой кожи, улучшит кровообращение. Можно использовать жёсткую мочалку или щётку.

Ходите в парилку по правилам. И будет вам здоровье и счастье от релакса!

Анна МЕДВЕДЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23404288291931