Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
16:07 27.07.2023
12 мин
0
6238

Чем подкормить огурцы, чтобы собрать хороший урожай: инструкция и рецепты

16:07 27.07.2023
12 мин
0
6238
Фото freepik.com

В период завязи и плодоношения огурцы особенно нуждаются в подкормке, так как это «прожорливая» культура способна вытянуть из почвы все полезные вещества. Так что если вы хотите собирать урожай огурцов на зависть всем соседям по даче, вам просто необходимо прибегнуть к помощи удобрений.

Для подкормки огурцов используют органические и минеральные удобрения. Их можно вносить по очереди, но самое главное не смешивать и не делать упор только на какое-то одно активное вещество. Самыми правильными будут комплексные подкормки, в составе которых сразу несколько необходимых для роста растений компонентов. Они обладают достаточно быстрым действием, так что огурцы получат именно те вещества, в которых нуждаются.

Подкормки бывают прикорневыми, когда удобрения вносятся в почву в сухом виде или в качестве раствора, и внекорневыми — это опрыскивание наземной части огурцов. Огородники используют оба способа за сезон, но рекомендуют в жару отдавать предпочтение прикорневой подкормке, потому что полезные вещества при повышенной температуре быстрее впитываются из почвы. А в пасмурную погоду более эффективными будут опрыскивания.
В период цветения и плодоношения внекорневую подкормку дают раз в неделю, этого достаточно. Но помните, что любые подкормки минеральные и органические нужно проводить только после полива растений, чтобы не навредить корневой системе.

Подкормка огурцов в период цветения и завязывания плодов

Подкормка: калийно-азотная с борной кислотой

Инструкция: период цветения огурцов самый ответственный, потому что именно в этот момент закладывается не только количество огурцов, но их вкус. Значит, нужны удобрения, которые стимулируют завязывание плодов. Из органических удобрений лучше всего подойдут древесная зола, из минеральных — калийные (например, сульфат калия/сернокислый калий), фосфорные (суперфосфат) и азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина). Для улучшения завязываемости огурцов рекомендуют опрыскивать их борной кислотой.

Рецепты

Подкормка золой. Ведро любого объема заполняют на 1/3 просеянной золой и доливают горячую воду. Эта смесь должна настаиваться 3 дня, периодически ее надо активно мешать, после чего процедить и поливать огурцы — 250 мл на куст.

Важно! Зольные подкормки нельзя совмещать с азотными.

Опрыскивание борной кислотой. В 10 литрах воды растворите 5 г борной кислоты и 10 кристаллов марганцовки. Можно также добавить немного сахара, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Полученным раствором опрыскайте огурцы.

Комплексная калийно-азотно-фосфорная подкормка. Это универсальное комплексное удобрение, которое можно купить в магазине. Его разводят водой (20 г на 10 литров) и поливают под каждый куст. Но есть еще один способ внесения этого удобрения, которые рекомендуют, чтобы избежать ожога корней (у огурцов они находятся очень близко к поверхности почвы). Между рядами огурцов делают бороздки, туда равномерно насыпают подкормку и обильно поливают водой. Потом бороздки надо присыпать землей или перегноем.

Подкормка огурцов в период плодоношения

Подкормка: калийно-фосфорная с минимумом азота

Инструкция: как только на огурцах появляются завязи меняется принцип распределения питательных веществ: большая часть идет на рост плодов и гораздо меньше получают новые побеги. На данном этапе также рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску. Из органических удобрений лучше других поможет запустить активное активное плодоношение огурцов — травяной настой.

Рецепты

Травяной настой. Вырвете всю сорную траву на огороде (это может быть полынь, клевер, окопник, мятлик, крапива и другие травы). Ее надо измельчить, положить в ведро и залить теплой водой. Настаиваться удобрение должно три дня, потом его надо отфильтровать, развести 1 литр настоя в ведре воды и полить огурцы. Этого хватит для полива 4-5 кустов.

Корневая подкормка калийной селитрой. Для полива под корень нужно будет развести 25 г удобрения в 15 литрах воды. Сначала гранулы растворяют в небольшом количестве жидкости, а потом доливают воду до нужного объёма. Это вещество ускорит формирование плодов, а зеленая масса при этом не будет сильно нарастать.

Опрыскивание мочевиной. Для внекорневой подкормки используйте 10-12 г мочевины, растворенной в 10 литрах воды. Опрыскивают огурцы удобрением ранним утром или поздним вечером.

Важно! При опрыскивании растениям нужно не менее 2 часов, чтобы впитать полезные вещества. Поэтому эту процедуру лучше всего проводить в сухую и безветренную погоду.

Подкормка огурцов в августе-сентябре, чтобы продлить урожайность

Подкормка: калийно-фосфорная

Инструкция: к концу лета на огуречных грядках появляется все меньше огурцов, сказываются прохладные ночи и дожди, но продлить плодоношение все же можно. Для этого используют калие- и фосфоросодержащие подкормки. Плюс укрывают почву на грядках опилками, соломой или травой, чтобы уберечь корни огурцов от переохлаждения. Опытные огородники советуют также обрывать нижние пожелтевшие листья, так как они отнимают силы у растения.

Рецепты

Прикорневая калий плюс фосфор. Возьмите 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия и растворите их 10 литрах воды.

Опрыскивание кислым молоком. От кислого молока огурцы становятся нежными и сладкими. Для опрыскивания надо взять 1 литр сыворотки или кислого молока развести в 10 литрах воды и опрыскать листья огурцов.

Как определить, чего не хватает огурцам

Пожелтение верхних листочков означает нехватку меди.

Зеленые жилки на фоне желтого листа сигнализируют о дефиците железа.

Если листья становятся светло-зелеными, почти белыми, значит вашим огурцам не хватает азота.

Если листья нормального цвета, но плоды побелели, то есть дефицит калия и нужна соответствующая подкормка.

Вносить удобрения нужно соблюдая дозировку, потому что перекормить растения также вредно, как и дефицит какого-либо полезного вещества. В идеале корректировать частоту и внесение препаратов в зависимости от внешнего вида огурцов и состояния почвы на вашем участке.

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24052000045776