Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Чем опасны для людей комары и мошки и откуда в Воронеже взялись пауки-гиганты

07:05 18.06.2024
8 мин
0
2298
Фото freepik.com

На фоне аномальной жары в начале июня в регионе активизировались насекомые, от которых страдают местные жители. Так, в лесах и у водоёмов сейчас можно встретить целые тучи мошек и комаров. Не дремлют и клещи – за несколько месяцев от них пострадало уже больше тысячи человек. А недавно на Чернавском мосту Воронежа прохожие заметили огромного тарантула. Как защититься от насекомых и что делать, если вас укусили, рассказывает TV Губерния.

Комары и мошки

Раз в несколько лет в Воронежской области наблюдается нашествие мошек и комаров. Как правило, самые большие вспышки возникают после заснеженных зим. Весной снег начинает активно таять, вода в реках поднимается, затапливая поля и луга. А влага – это идеальные условия для размножения мошек и комаров.

– Многие думают, что мошки безобиднее комаров. Но это заблуждение – укус мошкары намного больнее. Комар аккуратно прокалывает кожу и через тонкий хоботок высасывает кровь. А вот рот мошки – это настоящее колющее-режущее оружие. Она вгрызается в кожу человека, вспарывает её и впрыскивает токсичную слюну, – рассказала воронежский энтомолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Ирина Будаева.

Комары являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких, как лихорадка Западного Нила, туляремия, малярия. Но паниковать не стоит. Эти инфекции фиксируются в нашем регионе крайне редко. Мошка же никакие инфекции не переносит, но её укусы могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Чтобы избежать укусов, пользуйтесь репеллентами – специальными защитными средствами. Подбирайте правильно одежду – ноги и руки должны быть закрыты. Не забудьте головной убор. А если вас всё-таки укусили, постарайтесь не чесать ранки. Место укуса обработайте йодом или зелёнкой. Раздражение можно снять специальными гелями или настойкой календулы и прополиса. Также приложите к месту укуса кусочек льда.

Пауки-гиганты

Тарантул – один из самых крупных пауков. Длина его тела может достигать от 5 до 11 см. А размах лап – от 8 до 30 см. Вопреки стереотипам, данный вид членистоногих не является экзотикой для центральной части России. Тарантулы – типичные обитатели среднерусской степи. А суровые морозные зимы они спокойно пережидают под землёй, находясь в спячке. Больше всего тарантулов обитает в южных районах Воронежской области: Россошанском, Кантемировском, Лискинском и Богучарском. В Воронеже пауки-гиганты встречаются редко. Однако в сильную жару и засуху тарантулы могут выползать и на городские улицы.

– Тарантулы – ядовитые пауки. Однако их укус не является смертельно-опасным для человека, – заверила Ирина Будаева. – Яд тарантула крайне неприятен. И место укуса будет сильно болеть несколько дней. А если вы аллергик, то может возникнуть сильный отёк. Поэтому если вас укусил тарантул, немедленно обратитесь к врачу.

Клещи

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, по состоянию на 10 июня от укусов клещей с начала сезона пострадали 1252 человека. При этом в ведомстве напомнили, что клещи являются переносчиками опасных вирусов – можно заболеть боррелиозом или болезнью Лайма. Но они успешно лечатся антибиотиками. Главное – вовремя обратиться к врачу. А вот энцефалита жителям нашей области бояться не стоит, так как эта болезнь не циркулирует в нашем регионе.

Чтобы избежать неприятного укуса, нужно соблюдать ряд правил. Если вы гуляете на природе, наденьте высокие ботинки или сапоги, а штаны или брюки заправьте в обувь. Выбирайте одежду светлых тонов с длинными рукавами и манжетами – на ней клещи намного заметнее. На голову наденьте капюшон или кепку. Не забудьте взять с собой и аэрозоль от клещей. И после каждой прогулки внимательно осматривайте своё тело.

Если же вас укусил клещ, сразу идите в поликлинику или ближайший травмпункт. Если такой возможности нет, можно извлечь паразита самостоятельно. Лучше всего для этих целей подойдёт пинцет. Им нужно захватить клеща как можно ближе к месту укуса, провернуть на 180 градусов, а затем аккуратно вынуть. После этого продезинфицируйте рану йодом или перекисью водорода. Не спешите выбрасывать кровососа – положите его в спичечный коробок и отвезите в Воронежский центр гигиены и эпидемиологии (ул. Космонавтов, д.21, тел.: 8-473-263-52-41, 8-473-264-15-71). Там специалисты выяснят, был ли клещ инфицирован или нет.

Каких насекомых вы боитесь?

Огромных комаров.
Ос и пчел.
Моль и бабочек.
Тараканов.
Улиток и слизней.
Пауков (хоть они и не насекомые).
Панически боюсь всех насекомых.
Свой вариант напишу в комментариях.
Проголосовало 26 человек
Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20390605926514