Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:36 07.06.2022
5 мин
0
351

«Цель – наладить контакт»: как воронежский психоневрологический диспансер помогает родителям и детям

20:36 07.06.2022
5 мин
0
351

Научить говорить и двигаться ребенка, который молчит и плохо ходит; помочь подростку найти взаимопонимание с окружающими; дать родителям уверенность в том, что все будет хорошо. Воронежский областной психоневрологический диспансер расширил сферу деятельности: теперь там работает и дневная амбулатория. Как помогают юным пациентам, узнал телеканал «ТV Губерния».

Ещё какие-то три месяца назад трёхлетний Витя не разговаривал. Сегодня называет цвета, формы и, в общем, говорят психологи, болтает без умолку. Пока с мальчиком работают одни специалисты, другие дают возможность маме расслабиться в массажном кресле. Это часть терапии. В ней задействована вся семья.

Алла Васильева, медицинский психолог кабинета социально-психологической помощи Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

— Вообще, цель нашей работы — помочь семье, помочь родителям понять своего ребенка, помочь наладить контакт, наладить взаимодействие. Мы разбираем цели поведения ребенка, потому что любое поведение имеет какую-то цель. Если мы её понимаем, то мы помогаем родителям выбрать стратегию действий в той или иной ситуации, при том или ином поведении ребенка.

Узнать, почему у ребенка нет взаимопонимания с родителями, сверстниками и учителями, исправить ситуацию — это не просто набор методик общения между врачом и пациентом, а реальная возможность спасти чью-то жизнь. Так, в областном психоневрологическом диспансере занимаются профилактикой суицидов у подростков. Проблема — актуальная на протяжении многих лет. А главное, уверены врачи, решаемая.

Ольга Седнева, врач-психотерапевт детско-подросткового кабинета семейной психотерапии Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

— Я считаю, что здесь большое значение имеет контакт с родителями ребенка. Про школу я молчу. Было бы хорошо, если бы преподаватели как-то мягче и менее предвзято регулировали отношения с детьми, больше заинтересовывали их в своем предмете. Ведь с чем я сталкиваюсь сейчас довольно часто? Дети обычно говорят: этот предмет мне нравится. Почему? Потому что учитель хороший, он интересно рассказывает. А другой — нет. То есть дети связывают отношения с учителем и интерес к его предмету.

За последние два года Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер пережил настоящую революцию. На первом этаже теперь — амбулаторное детское отделение. Судебно-психиатрическая экспертиза, которая была здесь до 2020 года, переехала в другое здание. После ремонта в новоиспечённом дневном стационаре появилось и новое оборудование: от сенсорной комнаты (причём двух видов, светлой и темной) до уникального стола «ВиЭль». Эдакий огромный интерактивный планшет, способный запустить речь и моторику у ребёнка, который раньше не говорил и еле двигался. В прошлом году помощь специалистов здесь получили более 260 детей из города и области.

Елена Сыромятникова, заведующая амбулаторным детским отделением Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

— Дневной стационар является большим подспорьем для участковых психиатров и вообще для службы в целом, потому что у нас появилась возможность лучше обследовать, раньше и быстрее оказывать помощь, коррекцию проводить, потому что дневной стационар подразумевает кратковременное пребывание ребёнка, ребенок не должен находиться в стационаре круглые сутки с родителями. Малыши находятся до 3 часов в дневном стационаре.

У диспансера и сегодня планов громадье: продолжить ремонт и расширить спектр услуг логопедов, дефектологов, психотерапевтов. Спрос, констатируют, велик. Но это, скорее, плюс: ранняя и качественная диагностика позволяет определять психические заболевания у детей на начальной стадии. Аутизм, задержка речи или умственного развития, говорят медики, не приговор с такими возможностями лечения и реабилитации. Главное — не упустить момент и вовремя обратиться к специалисту.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20393800735474