«Быстрота – друг молодёжи». Одиннадцатиклассник из Воронежа стал чемпионом России по автогонкам
18-летний Илья Родькин занимается автоспортом с 6 лет. Сейчас он учится в 11-м классе и старается не пропустить ни одно серьёзное соревнование. В конце августа на автодроме «Высокая гора» в Казани состоялся финальный этап чемпионата России по ралли-кроссу. В классе «Национальный» лидером общего зачёта стал Илья.
О том, что необходимо гонщику для победы, насколько опасны аварии на спортивной трассе и как помогают навыки экстремального вождения на улицах Воронежа, Илья рассказал «TV Губернии».
Гоночная «Ока»
В автоспорт Илью привёл отец, который сам был в прошлом гонщиком. Занятия показались интересными – Илья остался в секции. Пару месяцев просто привыкал управлять машиной. Раз в неделю, а затем дважды, нарезал с тренером круги. Катался и катался, чтобы привыкнуть к машине и набить руку. Со временем перешёл от езды вокруг конусов к поездкам по спортивной трассе. В возрасте 8 лет уже принял участие в региональных соревнованиях.
Первым гоночным автомобилем для Ильи стала… «Ока». Самый маленький «жигулёнок» для ребёнка всё равно был великоват, и пришлось наваривать длинные педали, чтобы гонщик смог до них достать. Спортивный вариант «Оки» отличался от базовой модели не только педалями. Спрятанный под капотом китайский мотор мощностью около 80 лошадиных сил в полтора раза превышал возможности родного двигателя. Для снижения веса из салона убрали всё, что можно. Внутри остались передняя панель, руль и спортивное сиденье с пятиточечными ремнями. А для большей защиты вокруг пилота установили сваренный из труб каркас безопасности.
Несмотря на защиту, гонщику на «Оке» приходилось проявлять смелость.
– Мне было страшно, – признаётся Илья. – В этой секции занимались ещё ребята, и я был среди них самым младшим. Мне достаточно сложно было привыкнуть к скорости. Я ехал аккуратнее всех, медленнее всех, не лез в глупые ситуации на трассе, ни с кем особо не сталкивался и старался делать свою гонку, никому не мешая.
Кто-то обладал более агрессивным стилем вождения – старался пододвинуть, оттолкнуть. Я такого себе поначалу не позволял. Но столкновения и даже серьёзные аварии всё равно случаются, и не всегда по вине пилота. Например, пару раз маленький гонщик на своей «Оке» переворачивался.
– Был этап чемпионата России среди юниоров, – вспоминает Илья. – Гоночный день складывался плохо, ломалась машина. Перед финальным заездом её починили. Я боролся за вторую позицию. Это была грунтовая трасса, и стекло моей машины залепило грязью. Я не заметил поворот и перевернулся, сделав пару оборотов в воздухе. К счастью, обошлось без травм.
На новом этапе
Долгое время Илье не везло на соревнованиях, но гонками заниматься нравилось. Он упорно продолжал тренироваться. В какой-то момент освоился за рулём настолько, что понял – его уже не остановить. И начал показывать неплохие результаты.
Первый успех пришёл в 2017 году. Это было первенство России, в котором по итогам сезона Илья занял первое место. А в 2022-м Илья добился самого большого достижения – победы в чемпионате России. Масштабные соревнования проходи- ли в Рязани, Казани, Грозном и Санкт-Петербурге, по нескольку этапов в каждом городе.
– Это состязания совсем другого уровня, – рассказывает Илья, – и пилоты высокого класса, и техника, и подход к организации. Я подошёл к гонке с настроем, что мне нужна только победа.
Техника действительно другая – это уже давно не «Ока», а LadaGranta R1. У неё установлен каркас безопасности, доработан двигатель, коробка передач и подвеска, облегчён салон. Разогнаться на форсированном двигателе до запредельной скорости не удастся. Трасса короткая, всего около километра, много крутых поворотов, а длина прямого участка не превышает 200 метров. Но за счёт подвески удаётся входить в поворот с большей скоростью.
Трасса ралли-кросса состоит из чередующихся асфальтированных и грунтовых участков. Но Илья испытал себя ещё и в гонках на льду.
– В ледовых гонках ещё страшнее, – уверен пилот.– Нужно было большую часть времени ехать на машине в заносе по узкой ледовой трассе, где слева и справа от тебя кучи снега. Права на ошибку нет. Даже «стартануть» на льду непросто, несмотря на шипованные шины. Мне удалось в этом году победить в Кубке России по ледовым гонкам. Илья участвует в зимних гонках не только ради экстремальных ощущений. Они помогают поддерживать форму зимой, тренироваться, готовиться к новым победам летом. А вот ездить по улицам Воронежа гонщик не любит.
– На соревнованиях острых ощущений вполне хватает, – объясняет Илья, – а в городе – светофоры и куча народа. Ездить по Воронежу более утомительно, чем по трассе ралли. Помогает в движении по улицам опыт гонщика – я могу предугадывать действия тех, кто рядом. А единственное удовольствие от городской езды – видеть маленькие цифры затраченного топлива.
Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
Иван КОСЯКИН
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.