Воронеж ясно +23°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир
13:53 18.10.2022
6 мин
0
349

«Буллинг можно победить только объединившись»: психолог – об избиении подростка в общежитии под Воронежем

13:53 18.10.2022
6 мин
0
349
Специалист рассказала, как не стать жертвой травли

В Новой Усмани 15-летнего студента профессионального училища №38 жестоко избили парни со старших курсов. Происходящее ребята снимали на видео, которое потом попало в интернет. По словам родственников пострадавшего, конфликт произошёл из-за того, что юноша не поделился со старшим товарищем сигаретой. Мальчик пережил сильнейший стресс и теперь не хочет возвращаться обратно в училище. Родственники планируют забрать документы из учреждения. По словам родных, подобные случаи насмешек и травли уже были в коллективе. Но первокурсник раньше не придавал им значения.

«TV Губерния» спросила у психолога, как не стать жертвой буллинга и что делать, если тебя травят. Рекомендации дала клинический психолог Ольга Вязникова.

Как защищать себя, если ты стал жертвой буллинга?

– Самая главная проблема – в коммуникации. Человек приходит в новый коллектив, и он сталкивается по разным причинам со сложностями в общении. Главный принцип защиты от буллинга – не занимать позицию жертвы. У жертвы очень пассивное поведение, то есть человек беспомощен и не может ничего придумать. Надо защищать себя, то есть развивать себя как человека в глобальном смысле, как личность, понимать себя: свои сильные и слабые стороны, видеть, какой ты и каким ты можешь быть. Если трудно разобраться, то лучше обратиться к специалисту. Личность подростка пока ещё не до конца сформирована, в процессе формирования участвуют близкие люди. В первую очередь, родители. А ещё с буллингом помогает справиться объединение. Важно найти человека, с которым у вас схожие интересы, увлечения. Нельзя быть одному, надо искать близких по духу людей. Если человек попал в такую ситуацию, где его травят, можно защититься двумя способами: поменять что-то во внешнем поведении, либо внутри себя: своё отношение к ситуации, происходящему и к самому себе. Интеллект оказывается во многих случаях гораздо сильнее, чем физическая сила. Задача подростка – научиться общаться с разными людьми или, если это невозможно, вовремя покинуть место. Связываться, применять силу можно лишь в крайнем случае, если твоему здоровью и жизни угрожают. С любыми людьми надо научиться разговаривать. И в этом, конечно, заключается главная сложность.

Как понять, что ребёнка травят?

– Близкие люди, как правило, сразу понимают, меняется стиль общения, разговоров в семье, мимика, жесты. Ребёнок ведёт себя по-другому. Он становится более замкнутым, угрюмым, неразговорчивым, как бы схлопывается внутрь. А может наоборот демонстрировать излишнюю весёлость или, например, агрессивность к младшим членам семьи. Гнев может быть направлен и к домашним питомцам. Ребёнку важно быть в контакте с любящими его родителями и родственниками, то есть здесь важна поддержка. В ситуации буллинга жертва не виновата, виноват тот, кто нападает. Тот, кто нападет, нуждается тоже в своей коррекции и помощи. Коллективом подростков управляют всё-таки взрослые. Да, это сложно, не всегда получается. Тогда привлекают психологов, и они проводят серию коррекционных занятий с группой. Буллинг — это проблема всего учреждения, где он зарождается. Это не проблема отдельного коллектива. Это как болезнь и токсический яд, как опухоль. То, что нуждается во вмешательстве, решении и помощи.

Как избегать подобных ситуаций?

– Профилактика буллинга – это выстраивание в коллективе гуманистических, человеческих отношений, основанных на принципах равенства, на том, что каждый здесь яркая и самобытная личность, и все собрались здесь, чтобы поддерживать друг друга и работать на общую цель. Задача профилактики буллинга в колледже, чтобы внутри коллектива преобладала атмосфера дружбы. Эта работа начинается с руководства. Директор, педагоги, воспитатели должны транслировать детям правильные ценности и относиться к ним на равных, а не с позиции «начальник-подчинённый».



 

Ангелина СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25000309944153