Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:20 04.12.2024
6 мин
0
741

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Бояться не надо, всё будет хорошо»: как воронежские врачи второй раз в истории региона провели пересадку сердца

20:20 04.12.2024
6 мин
0
741

А теперь — о делах сердечных. Вторую в истории региона трансплантацию главного органа человека провели врачи Воронежской областной больницы №1. По словам медиков, 34-летнему пациенту с тяжелой формой сердечной недостаточности без донорского «пламенного мотора» оставалось недолго. Сегодня счастливый обладатель нового сердца уже дома, под постоянным контролем кардиологов, которые — по сути — подарили воронежцу вторую жизнь. Как это было, узнала Анна Медведева.

Теперь это – его сердце, и оно, как в известной песне, отдышалось немного и снова пошло. Эта трансплантация – событие не только для самого пациента, который на операционном столе, по сути, родился заново, но и для областной больницы и всего её персонала, да и для здравоохранения региона в целом.

Виктор Вериковский, главный врач ВОКБ №1:

– Мы находимся сейчас в числе 16 регионов Российской Федерации, которые осуществляют операции по трансплантации сердца. По значимости сложно недооценить или переоценить эту операцию, потому что эта операция жизнеспасающая – без данной операции пациент просто не выживет. У нас и кадры, и оборудование для этого есть, подготовленные кадры, подготовленный персонал, который желает это делать.

Сергей Ковалев, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург ЦФО:

– Очень много выдающихся хирургов хотели и хотят сегодня пересадить сердце, они являются просто виртуозами своей специальности, но это удается только там, где есть хороший коллектив. Все, что касается сегодняшнего успеха – это успех воронежского здравоохранения, всей команды, кардиохирургического центра, всех людей, которые принимают участие в данной проблеме

И эта команда – более 30 человек. Когда стало известно, что донорское сердце найдено, мультидисциплинарная бригада была мобилизована за пару часов — от кардиохирургов, анестезиологов и перфузиологов до реаниматологов, трансплантологов и медсестер. Начали в 20:00 – закончили в 1:30. Впрочем, технически, рассказывают медики, операция не самая сложная. Та же самая пересадка почки, где мелких сосудов гораздо больше, в исполнении труднее. Оперируют воронежские врачи пороки сердца даже у малышей, в общей сложности, до 800 вмешательств в год. В случае трансплантации пламенного мотора сложностей больше на этапе подготовки. Начинается все с поисков донора и выяснения нюансов.

Андрей Булынин, заведующий кардиохирургическим отделением ВОКБ №1:

– В трансплантологии есть достаточно сложные аспекты – морально-этические, юридические, технические, которые все трансплантологи знают. Это сторона сложная, и в организации, и в прохождении. Ну в данном случае, мы имели потенциального донора, несколько потенциальных реципиентов

Вадим Платонов, заведующий отделением урологическим по пересадке почки ВОКБ №1, главный внештатный трансплантолог Минздрава Воронежской области

– Проводится большая работа по выявлению показаний, противопоказаний, исключений – только после этого начинается медицинская составляющая нашей работы. Противопоказания, как всегда, это выявленные при жизни серьезные сопутствующие заболевания, такие как тяжелая форма сахарного диабета, инфекции, патологии тех органов, которые планируются к изъятию.

Несмотря на то, что сама трансплантация прошла успешно и слаженно, через несколько дней в донорском сердце врачи обнаружили стеноз, то есть сужение стенки сосудов. Впрочем, ликвидировали патологию так же быстро. Сегодня пациент уже дома идет на поправку под контролем медиков, и даже планирует вернуться в любимый футбол.

Ашот Егиазарян:

– После реабилитации я намерен полететь куда-нибудь отдохнуть, заняться спортом, есть у меня кое-какие планы на жизнь, потихонечку что-то добавлять новое. Для людей, которым нужна будет такая операция, как и мне, я считаю – бояться не надо, все будет хорошо, врачи у нас тут отличные.

Андрей Булынин, врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического центра ВОКБ №1

– Последний раз я с ним общался вчера, мы обсуждали дозировки препаратов, пациент уже вернулся к обычным своим задачам, радуется завершению госпитализации. Я уверен, что у него все будет хорошо, а мы ему в этом поможем. Футбол он сможет заниматься, как только решит, что на это способен.

Подобная трансплантация — вторая на счету специалистов областной больницы. Первую сделали в марте 2020-го. Сегодня первый пациент живёт полной жизнью. Медики надеются — теперь она будет долгой. Хоть и под пристальным наблюдением и с неукоснительным выполнением всех врачебных назначений. Меж тем здесь готовы делать такие операции гораздо чаще — благо кадры и оборудование позволяет. К слову, в листе ожидания на пересадку сердца в регионе сегодня 6 человек.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.7980260848999