Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир
10:52 31.10.2022
6 мин
0
6632

Богучарский «пленник». Зачем Юрий Никулин ночевал в Богучаре и что связывало его супругу с Воронежской областью

10:52 31.10.2022
6 мин
0
6632

Единственный из звёзд отечественного циркового искусства, кто ни разу не побывал с гастролями в Воронеже, был Юрий Никулин. Но это не значит, что легендарного клоуна ничто не связывало с воронежским краем…

Вынужденная остановка

Начну с того, чему сам был свидетелем. Афиши с изображением Юрия Владимировича, точнее, его героев, время от времени появлялись на городских рекламных тумбах, заборах, фасадах кинотеатров. Так было, например, после премьеры знаменитой «Кавказской пленницы» в 1967 году и в 1969-м, когда все экраны СССР обошла «Бриллиантовая рука». Но на фасаде Воронежского цирка фамилия популярного клоуна так и не появилась.

Когда я об этом рассказал краеведу из Богучара Евгению Романову, то он сразу парировал: «Пусть на гастролях не побывал, но по Воронежской области проезжал. Более того,
заночевал в Богучаре в Доме колхозника. На что случилась веская причина».

В 1970 году Юрий Владимирович с женой Татьяной Николаевной отправились отдыхать на юг, в Туапсе.

– Они явно не догадывались о том, что их подстерегало на богучарской трассе, – продолжил Евгений Романов. – На улице Карла Маркса располагалась автомастерская по вулканизации, в которой работал местный умелец Николай Правдин. Мальчишкам он нередко раздавал такие маленькие гвоздики с резинкой, которые в любом случае падали на дорогу остриём вверх. Ребятня выполняла просьбу вулканизаторщика, а за это получала кульки с конфетами. Таким образом, мастерская не простаивала, работы было через край.

Очевидно, что колесо чёрной никулинской «Волги» и поймало один из тех самых гвоздиков. Получилось, что в Богучаре «подшутили» над самим Юрием Никулиным. У первого встречного Юрий Владимирович, предполагая, что по-быстрому тут не отделаешься, спросил: «Где можно пересидеть?» Пообедали в кафе «Тихий Дон», потом подъехали к газетному киоску за свежей прессой и лишь потом обратились в гостиницу, коей был Дом колхозника. «Волгу» же оставили в автомастерской.

Переночевали, а утром их уже ждала «Волга» на полном ходу. Мастер Николай Правдин, можно сказать, торжественно передал автомобиль его владельцу. Фотокорреспондент районной газеты Иван Татаренков сделал несколько снимков на память.

За руль села Татьяна Николаевна. И в путь-дорогу!

Родные края

Если в Богучаре остановка произошла по воле случая (а точнее, по очень доброй воле автомеханика), то вот Землянск для супруги Юрия Николаевича был городом не случайным. Дело в том, что родословная Татьяны Никулиной, урождённой Покровской, тянется из Землянского уезда (ныне Семилукский район).

В семидесятые годы XIX века в Землянском уезде было в почёте имя Петра Ростовцева. Окончив юридический факультет Петербургского университета, он вернулся на родину, и 25 лет земляки избирали его городским головой. Он основательно занимался обустройством города. А в 1905 году Петра Ростовцева, кандидата права и титулярного советника, избрали головой города Воронежа.

Так вот, Пётр Яковлевич Ростовцев – дед Татьяны Никулиной. Её бабушка, Александра Смирнова, а в замужестве Ростовцева, была не менее уважаема.

– Она окончила медицинский факультет в Германии, – рассказывала краевед Клавдия Данилова, много лет посвятившая изысканиям, касающимся прошлого Землянского уезда. – Успешно освоила курс наук и с дипломом врача приехала к мужу в его имение в село Муромка (ныне Берёзовка). Это громко звучит – «имение». Во владении Петра Ростовцева находилось всего-то два дома и 400 десятин земли.

Александра Александровна открыла в Муромке приёмный покой, где лечила крестьян, принимала роды. Летом 1897 года здесь впервые в Воронежской губернии Ростовцевы организовали детские ясли. Здесь крестьянские дети играли, ходили на прогулки, начинали постигать азы грамотности.

У супругов Ростовцевых было три дочери. Одна из них, Мария, вышла замуж за журналиста Николая Покровского. У них в 1929 году родилась дочь Таня. Отец очень любил свою Танечку. Часто водил её в цирк, в театр, в зоопарк. Когда началась война, он добровольцем ушёл на фронт. И вскоре погиб в страшной бойне под Ельней.

Вот теперь понятно, почему при всяком удобном случае супруги Никулины сворачивали с основной трассы в сторону маленького городка Землянска…

Виктор СИЛИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,29477977752686