Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
09:03 14.10.2023
14 мин
0
5406

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Блогер из Воронежа вырастила тыкву весом более 300 кг

09:03 14.10.2023
14 мин
0
5406
Автор фото: Виталий ГАРКУША

На участке у дачного блогера Юлии из Воронежа можно увидеть небольшой ботанический сад. Одних только хвойных растений на нём – около 70 видов. Но главной «звездой» в этом году тыква по имени Фиона весом аж в три центнера! О том, как удалось вырастить гигантский овощ и кому он теперь достанется, Юлия рассказала «Коммуне».

Фиона и Шрек

«Вот она, малышка Фиона!» – улыбаясь, Юлия пытается обнять свою питомицу. В талии «малышка» – около 3,5 метров, а её вес 308 кг. К слову, сколько весит неподъёмная тыква, блогер узнала с помощью рассчётов. Точные замеры плода крест-накрест от земли до земли и его диаметр ввела в специальный калькулятор и получила результат.

Обычная тыква такой вырасти не сможет. Три семечка сорта «Атлантик» Юлии прислали друзья. Семена высадили в апреле, а в мае ростки переместили в открытый грунт. Гигантские тыквы могут перевалить за тонну. Так, «мама» Фионы, от которой взяты семена, весила 650 кг.

– У меня ещё крошка, – Юлия нежно поглаживает тыкву. – Но тут мы сами виноваты – допустили ошибку. Когда сажали, снимали ролик и встал выбор – либо нормально посадить, либо нормально снять. Мы выбрали нормально снять. Плети у этого сорта полые, и обломился побег, на котором росла тыква. Мы его, конечно, прикопали, он дал корешки, но всё равно вес оказался вдвое меньше, чем мог бы. Тыкву я назвала Фионой. У Фионы был ещё друг Шрек, но с «парнем» в процессе что-то произошло, и он не дотянул до кондиции. Ушёл от нас недозрелым при весе 100 кг и превратился в компост.

Тыквы прожорливы, а гигантские особенно. Посадочную яму Юлия хорошо заправила органическими удобрениями. Остальные удобрения внесли на всей площади произрастания. Уход включал обильный каждодневный полив и формирование плетей, которые надо было прикапывать, чтобы появились дополнительные корни. Опыляется этот сорт вручную, поэтому Юлии довелось «поработать пчёлкой». После того, как мужской цветок соединился с женским, женский завязали, чтобы его не переопылил какой-нибудь «залётный» кабачок. С плети обрывали все завязи, кроме одной, которой не пришлось ни с кем делиться питательными веществами.

Юлия решила подарить Фиону Воронежскому зоопарку.

– Мы хотели порубить тыкву на дольки и отвезти на корм животным, – рассказывает дачница, – но в зоопарке придумали выставить её как экспонат . Я рада, что такую красоту увидят люди. Это отличная судьба для тыквы. Поудивляет посетителей, позволит с собой пофотографироваться, а потом пойдёт туда, куда мы и планировали. Сперва послужит людям, а затем достанется зверям.

Сад для души

В следующем году Юлия не планирует побить рекорд с Фионой. Думает попробовать что-то новое, например, вырастить гигантский арбуз, если только удастся достать семена. Впрочем, интересного на даче хватает и без них.

Тяга к земле проснулась в Юлии в 2014 году, когда её семья купила заброшенный садовый участок в Семилукском районе. За сплошными зарослями шиповника, боярышника, вязов и старых плодовых деревьев нельзя было понять, где проходит граница сада. Юлия с мужем расчистили участок и стали обустраивать обычную дачу, чтобы приезжать по выходным, пожарить здесь шашлык, посидеть в беседке… Любовь к этому месту постепенно затянула.

– Решили остаться на первую зиму только для того, чтобы отделать дом, – вспоминает Юлия. – Не успели оглянуться, как завели собаку, а разве можно собачку бросить? Так и остались здесь жить. В городскую квартиру я теперь иногда приезжаю отдохнуть от работы. Принимаю ванну, зажигаю свечи, включаю музыку. Лежу, релаксирую. Здесь я не могу отдыхать, всё время надо что-то сделать, а если ничего не делаю, меня начинают мучить угрызения совести.

К участку в 12 соток Юлия прикупила ещё шесть. На новый перенесли всё, что можно съесть, а на старом оставили то, чем хочется полюбоваться. Один участок считается домом, другой дачей. Со временем появилась материальная возможность переехать в более благоустроенное место – с магазином поблизости, асфальтом до ворот и газом в доме. Но желания переезжать нет. Слишком много труда и души вложено в эту землю.

– У меня появилась колоссальная любовь к растениям, – говорит Юлия. – Нравится возиться с ними, особенно заниматься черенкованием – это определённый релакс. Как ни странно, очень люблю полоть. Вот ты заходишь на дорожку, а там трава по пояс – фу, как неухоженно! Начинаешь полоть, и душа радуется – как красиво, какая я молодец!

Дуэт зятя и тёщи

Любимая дача стала для Юлии источником дохода. Уже несколько лет она ведёт блог о садоводстве в нескольких соцсетях.

– Блогерством стала заниматься во время пандемии, – рассказывает садовод. – Я всегда была за живое общение и не сидела в соцсетях. А тут во время самоизоляции решила поснимать ролики о садоводстве, чтобы отвлечься от разных мыслей. Выложила в сеть. Людям понравилось смотреть, нам понравилось делиться. Сейчас время очень ценно. Нехорошо заставлять смотреть людей, как я 4 часа мешаю удобрения. Поэтому стала делать короткие ролики – полминуты-минута. Стараюсь, чтобы они были быстрыми и полезными.

Вести блог женщине помогает зять. Юлия снимается в роликах, Сергей монтирует материал и выкладывает в сеть. Можно сказать, что тёща – лицо блога, а зять – мозг.

Новый ролик обычно выходит через день. Сюжеты связаны либо с работами в саду, либо с домашней консервацией. Юлия считает, что если ты показываешь, как вырастить большой урожай, то, будь добр, покажи, куда его деть.

По словам Сергея, общее число подписчиков во всех соцсетях – около 3,8 млн. Среди них, к сожалению, встречаются и хейтеры – те, кто оставляют негативные комментарии.

– Сначала я остро реагировала на хейтеров, – признаётся Юлия. – Они могли критиковать всё, что угодно. Показывала виноград, а мне писали: «Неправда, ты купила в магазине и привязала к кустам». Был момент, когда я начала в себе сомневаться. До такой степени, что когда у меня спрашивали, как называется растение, я бежала гуглить, хотя и знала ответ. Сейчас я расслабилась. Я показываю то, что делаю, и стараюсь не спорить и не доказывать. Всё, что мне нужно, – быть максимально полезной.

Некоторые представляют блогеров бездельниками, которые в жизни не берут в руки ничего тяжелее мобильника. Если такие и есть, то это точно не Юлия. За время разговора она умудрилась сделать на участке несколько мелких дел и при этом ещё и успевала пошутить.

– Жизнь такая сложная, что если не смеяться, не искать во всем позитив, то можно сойти с ума. Поэтому приходится видеть в плохом хорошее, а в хорошем лучшее, – уверена блогер.

НА ЗАМЕТКУ

Рецепт кетчупа от Юлии «Сколько не сделай, всё мало»

1. 5 кг спелых помидоров (розовых или красных) пропускаем через соковыжималку (или мясорубку).
2. 500 г болгарского перца и 500 г репчатого лука перекручиваем через мясорубку.
3. Все овощи варим 2 часа, после этого перетираем через сито, возвращаем на огонь, добавляем чайную ложку сухой горчицы, чайную ложку корицы, полчайной ложки чёрного перца.
4. Варим со специями 30 минут.
5. Затем добавляем столовую ложку соли, 200 г сахара, 200 г 9% уксуса.
6. Провариваем ещё 30 мин. Разливаем кетчуп по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Перед подачей на стол к шашлыку в кетчуп можно добавить свежую или замороженную кинзу.

А вы выращиваете свой урожай?

Да, свои овощи и фрукты полезнее и вкуснее
Нет, мне негде заниматься садоводством
Нет, сейчас можно с легкостью купить любые овощи и фрукты
Проголосовало 31 человек
Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56107401847839