«Благодаря пионерии я стал таким, какой я есть». Воронежцы – о том, нужно ли возрождать пионерию
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, была создана Всероссийская детская коммунистическая организация, названная впоследствии в честь Ленина. В последние годы существования СССР пионером становился каждый школьник. «TV Губерния» предложила воронежцам поделиться воспоминаниями о пионерии и порассуждать, есть ли смысл возродить эту традицию в наше время.
«Нас учили быть ответственными, честными и трудолюбивыми»
Владимир Сиволдаев, тренер по плаванию Воронежской спортивной школы паралимпийского резерва:
– Пионерии нет уже много лет, а я до сих пор вспоминаю о ней с большим теплом. Как бы ни критиковали сейчас эту организацию, глупо отрицать, что она играла огромную роль в воспитании молодых людей. А ещё пионерам всегда было чем заняться, и каждый из них находил интересное увлечение. Я на какие только кружки ни ходил: исторический, авиамоделирования, гимнастический, стрелковый. И что особенно важно: все они были бесплатными. К тому же я был барабанщиком и задавал ритм на торжественных шествиях, в том числе первомайском. Пионерия готовила нас ко взрослой жизни. Помню, как мы с ребятами чинили на уроках труда парты и стулья, и как затем учителя нас благодарили. Мы ещё несколько дней ходили важные, с чувством собственной значимости. Уверен, что благодаря пионерии я стал таким, какой я есть. Именно в ту пору я начал увлекаться спортом и посещать бассейн. И кто знает, стал бы я тренером по плаванию, если бы не красный галстук. Считаю, что нынешнему молодому поколению очень не хватает пионерской организации. Ведь она учила организованности, дисциплине, а ещё ответственности за себя, своих близких и родную страну.
«Первый опыт журналистики я получил благодаря пионерской организации»
Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ:
– Как и все школьники моего поколения, я был пионером. Если говорить о самом ярком впечатлении, то это пионерские лагеря, где я бывал каждое лето. У нас там были и спартакиады, и день сказок, и день песен… Это очень важно для социализации и взросления. Я никогда не был функционером, но охотно выполнял пионерские поручения. Поскольку я рисовал, то был редактором и художником стенгазеты. Можно сказать, что первый опыт журналистики получил благодаря пионерской организации.По большому счёту, вся внешкольная работа была связана с пионерской и комсомольской организациями. У нас было интересное детство, и пионерская организация помогала сделать жизнь насыщеннее. И школьников, и молодёжь необходимо организовывать. Желаний сделать что-то интересное у них много, но если нет какой-то направляющей руки, то осуществить это сложно.
«Вклад в воспитание – это вклад в будущее»
Денис Припольцев, председатель регионального отделения «Российского движения школьников»:
– Я не был пионером, поскольку школьником стал уже в 90-е годы. Самое главное для понимания того, как работают детские общественные организации, я получил в районном штабе старшеклассников «Романтика» Железнодорожного района Воронежа. Это был наследник районного комсомольского штаба «Корчагинец». Там встретил людей, к которым хотелось тянуться, на которых я равнялся. Те формы работы, которые были в пионерской организации, используются и сейчас. Современные детские организации взяли у пионерии любимые детьми форматы, например, пионерский костёр и орлятский круг. Развиваются добровольчество, молодёжные СМИ. Всё это преобразовалось и продолжает действовать. К сожалению, в современных детских организациях нет такой ресурсной базы, как раньше. Но важно понимать, что системный подход в воспитательной работе – государственная задача. И вклад в воспитание – это вклад в будущее.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.