Воронеж ясно +8°
USD
86.09
EUR
95.09
Предложить новость
Прямой эфир
21:38 19.02.2024
13 мин
1
7736

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Благодарен Богу, что видел целых 17 лет». Незрячий воронежец печёт пирожки для участников СВО

21:38 19.02.2024
13 мин
1
7736
Фото: личный архив Дмитрия ИГНАТОВА

Каждый день 39-летнего Дмитрия Игнатова из Воронежа расписан по часам: готовит завтрак, затем идёт гулять с собакой, далее — уборка по дому. А ещё у Дмитрия множество увлечений — он посещает кружки по танцам и лепке из глины, читает русскую классику, общается с друзьями в соцсетях, а также ведёт собственный кулинарный блог. Кроме того, регулярно печёт сухарики и пирожки для бойцов СВО. А ведь Дмитрий совсем ничего не видит — он может лишь отличить день от ночи. Мужчина рассказал TV Губернии, почему потеря зрения — это не приговор, как он научился читать вслепую и для чего мечтает открыть собственную гончарную мастерскую.

Учился жить заново

Дмитрий родился в Калининградской области. Когда мальчику исполнилось пять лет, его семья переехала в Бутурлиновский район. Рос Дима обычным ребенком: играл в футбол и катался на велосипеде с соседскими мальчишками во дворе. Страшный диагноз врачи озвучили родителям парня в шесть лет: дистрофия сетчатки, которая грозила полной потерей зрения. Несмотря на это, Дима поступил в школу, в которой проучился до третьего класса. А затем мальчика перевели на домашнее обучение: даже с первой парты в очках он уже с трудом мог разглядеть написанное на доске. Но и после этого Дмитрий не стал затворником. Он часто виделся с друзьями, ходил с ними в кино и на дискотеки. А в 17 лет случилось то, чего парень боялся больше всего, – он полностью ослеп. Не помогли ни регулярные визиты к врачам, ни болезненные уколы в глаза, ни операция.

— Я только окончил школу, получил аттестат. А тут жизнь приготовила мне вот такой «подарочек», — поделился Дмитрий. — Словами не описать моё тогдашнее состояние: депрессия, уныние, страх, отчаяние. Первое время я не выходил из своей комнаты. Сильно поправился. Не понимал вообще, как быть дальше. Больше всего переживал из-за того, что не мог читать. Ведь школьником я обожал проводить время за чтением русской классики. К счастью, мои родители меня поддержали, за что я очень им благодарен.

Дмитрию пришлось учиться жить заново. В начале нулевых родители парня переехали в Воронеж. Почти сразу же он начал ходить в библиотеку для слепых имени В. Г. Короленко. Там он обрёл новых друзей, научился читать по шрифту Брайля и пользоваться компьютером. Благодаря специальному приложению, которое озвучивает все действия, Дмитрий быстро освоил соцсети. А ещё парень научился ходить с тросточкой. Правда, последним навыком он в совершенстве до сих пор так и не овладел.

— Я пробовал выходить в город один, но споткнулся о бордюр и чуть не расшибся. Да и в здания разные приходилось частенько врезаться головой. Поездки в маршрутках также превращались в настоящий аттракцион, — вспоминает Дмитрий. — Помню, ехал несколько раз в час пик. Так всё время стоял. Никто мне не уступил места, хотя я был с тросточкой для незрячих, и не увидеть это мог разве что такой же слепой, как я. С тех пор езжу только на такси. А на улицу я выхожу часто. У нас есть собачка Рита породы колли. Люблю гулять во дворе вместе с ней и мамой.

Дмитрию удалось избавиться от лишнего веса. Много времени он проводил на беговой дорожке, а ещё занимался гимнастикой и сидел по нескольку месяцев на жёстких диетах.

— В итоге я смог сбросить больше полусотни кило, чем очень горжусь, — поделился Дмитрий. — Со временем я понял, что зрение — это не главное в жизни. Я благодарен Богу за то, что видел целых 17 лет. Ведь многие лишены и этой возможности. А ещё мне часто снятся сны. В них я гуляю по цветущему лесу. Все утопает в зелени, птички поют, бабочки разноцветные порхают, небо над головой такое красивое, голубое. А я всё иду и смотрю на эту красоту, налюбоваться не могу…

Гончар, танцор, повар

Три года назад Дмитрий начал ходить в одну из гончарных школ Воронежа, где проводили занятия для незрячих людей. И уже после нескольких занятий научился создавать из маленького невзрачного комка авторские чайники, тарелки, кружки и чашки.

В прошлом году Дмитрий также освоил танцы. В сентябре он узнал, что под Новый год в Воронеже планируют провести первый инклюзивный бал, в котором могут принять участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Раньше Дмитрий никогда не танцевал. Но это его не остановило. Несколько месяцев он ездил на такси в Новую Усмань, где в местной арт-студии проходили тренировки.

— Сначала я боялся, что со своими пропорциями не смогу нормально танцевать. Но, к счастью, ошибся. И с моей партнёршей быстро нашёл общий язык. Очень благодарен Екатерине Ларионовой, которая танцевала со мной, а также Екатерине Качаловой, организатору бала. Благодаря этим прекрасным девушкам я полюбил танцы. Планирую заниматься ими постоянно. Больше всего я обожаю танго. Как только включается музыка, начинаются чудеса: мои ноги сами приходят в движение, лишние мысли куда-то улетучиваются, а всё тело становится лёгким как пёрышко, — рассказал Дмитрий.

А ещё он — повар со стажем. Три года назад в библиотеке имени Короленко провели кулинарный мастер-класс для незрячих. С тех пор парень полюбил готовку. Вместе с родителями он много времени проводит на кухне. Больше всего Дмитрий любит печь пиццу, а также лепить вареники. Также его фирменные блюда — салат с крабовыми палочками и оливье. Всеми своими рецептами Дмитрий делится с подписчиками в кулинарной группе, которую создал в прошлом году.

Пирожки под джаз и симфонии Чайковского

Поддерживать участников СВО Дмитрий решил летом прошлого года: в соцсетях было объявление, что местные волонтёры ищут добровольцев, которые могли бы готовить сухарики для наших бойцов. Дмитрий решил попробовать себя и в этом деле. Готовил на собственной кухне. А хлеб Дмитрию привозили волонтёры. За неделю он делал до 7 кг сухариков, которые затем отправляли на фронт.

А недавно Дмитрий решил побаловать российских военнослужащих домашними пирожками. В конце января за один день он смог приготовить больше ста пирожков с капустой, с яйцом и рисом, с яблоками. На готовку ушло более шести часов.

— Я получил от бойцов видео, в котором они благодарили меня, а также других волонтёров, которые пекли пирожки. По словам военных, выпечка получилась по-домашнему вкусной и сытной. Парни даже представили на миг, что коротают время на кухне со своими мамами или любимыми жёнами. Для меня это лучшая похвала. Я очень старался, чтобы мои пирожки получились вкусными. Поэтому не жалел начинки. А ещё мой секрет в том, что готовлю я только под джаз и симфонии Чайковского — мои любимые композиции. Буду печь пирожки и дальше. А как иначе? Нашим парням сейчас приходится непросто. И их нужно поддержать. Пусть я ничего не вижу. Но руки, ноги, да и голова у меня имеются. Помогать нужно обязательно. Только вместе победим, — уверен Дмитрий.

Дмитрий хочет познакомиться с красивой и доброй девушкой, с которой его жизнь станет ещё ярче и интереснее. Мечтает о большой и дружной семье. Кроме того, воронежец очень бы хотел открыть собственную гончарную мастерскую, в которой смогли бесплатно заниматься такие же незрячие, но позитивные и очень сильные люди, как он сам.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Комментарии (1)

  1. Дмитрию нужно открыть свой Телеграм и Ютуб канал, и он обретёт поклонников и поклонниц.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.50253891944885