Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

«Безопасность наших детей — задача №1». В школах Воронеже прошли антеррористические учения

20:25 20.05.2024
4 мин
0
2225

Остановили бандитов и вывели из заминированного здания 1600 детей. Два возможных сценария ЧП отработали на практике в воронежских школах в ходе всероссийских учений по антитеррористической защищенности. Проводят их во второй раз. Первая тренировка была в начале учебного года: тогда задействовали только педагогов, теперь же подключили и учеников.

По легенде №1 на территорию школы проникают двое вооруженных преступников. Их замечает охрана и с помощью тревожной кнопки вызывает сотрудников Росгвардии. В это же время в самом учебном заведении звучит сигнал оповещения. Услышав его, ученики и педагоги баррикадируются в классах. Этих постановочных бандитов росгвардейцы задержали на пороге школы; так же оперативно они должны среагировать и при реальной угрозе.

Во второй части учений отрабатывают сценарий обнаружения взрывного устройства. Бомбу в ходе обхода замечает всё тот же охранник. Место сразу же огораживают сигнальной лентой и по громкоговорителю объявляют общую эвакуацию. Школьников через запасные выходы быстро выводят на улицу. А классный руководитель проверяет, все ли ребята покинули здание, и докладывает об этом директору. В школе №104 1600 детей без лишней паники вывели за 5 минут. Время — отличное!

Ирина Лырьщикова, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования и молодёжной политики г. Воронеж:

— Есть довольно четкие алгоритмы действий. И насколько четко выполнены эти алгоритмы, настолько успешно прошло учение. В данный момент школа отработала на хорошую пятерку. Если говорить о всероссийских учениях, то ряд школ сейчас проводит съемку, которая будет отсматриваться. Будут сделаны выводы о том, насколько успешно прошло учение. Выходят сотрудники различных ведомств: и силовых структур, и со стороны образования, по определенному графику. Безусловно, даются рекомендации, и в следующий раз школа обращает на это внимание, еще раз проводя определенные действия по выполнению алгоритмов. Данное учение состояло из теоретической части и практической. Рекомендовано было, начиная с 17 мая, провести теоретическую подготовку, повторить алгоритмы действий, отработать действия сотрудников. Сегодня была практическая часть, чему вы были свидетелями.

Кроме общеобразовательных учреждений, навыки действий во время угрозы отрабатывали и в летних оздоровительных лагерях. Грубых ошибок и нарушений в ходе учений в воронежских школах специалисты городского управления образования не зафиксировали: ни в начале учебного года, ни сейчас. К слову, внимание безопасности детей уделяют гораздо чаще, чем два раза в год, говорят в школах. Каждую четверть педагоги учатся — как в теории, так и на практике — правильно действовать в той или иной чрезвычайной ситуации.

Сергей Горбов, директор средней школы №104:

— Мы отрабатываем и вопросы пожарной безопасности, и вопросы по угрозе беспилотных летательных аппаратов, и по угрозе ракетной опасности. Все это мы в комплексе отрабатываем каждую четверть, чтобы обеспечить безопасность наших учащихся, потому что безопасность наших детей — это задача номер один на сегодняшний день.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23066997528076