Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

«Антител после прививки мне хватило бы примерно на 8 месяцев»

15:39 02.02.2022
7 мин
0
1242
Фото: pexels.com

Жительница Воронежа Марина Петрова выяснила, сколько по времени может длиться защита от коронавируса после перенесённого заболевания и вакцинации. О своём личном опыте она поведала «TV Губернии». Приводим рассказ жительницы Воронежа:

«На днях один мой знакомый решил ревакцинироваться. Но терапевт его отговорила. «У тебя антител куча, подожди пока», – сказала ему врач. А сколько подождать: месяц, два, три? Сколько по времени будет длиться защита? А проще говоря, с какой скоростью эти антитела будут исчезать и когда они закончатся совсем?

Ответ на этот вопрос мне помог найти небольшой эксперимент, который потребовал совсем немного времени и чуть более 2 тыс. рублей. Рассказываю его суть.

В июле 2021-го я вакцинировалась «Спутником V», спустя ровно полгода после перенесённой болезни. По словам медиков, антитела после прививки вырабатываются только через 21 день после введения второго компонента. Я выждала ровно месяц и в конце августа сдала первый тест на антитела. Результат — 379,7 BAU/мл (BAU – международная единица, в которых считают антитела к коронавирусу) при референтном значении 7 BAU/мл. «У меня вагон антител», – рассказывала я родственникам и коллегам. Но сама по себе эта цифра ни о чём не говорит. Куда важнее понимать, надолго ли мне хватит моего «вагона»?

Через полгода пришло время ревакцинироваться. И перед тем, как идти в прививочный кабинет, я решила вновь проверить уровень антител. Для чистоты эксперимента пришла в ту же самую клинику и попросила использовать такую же тест-систему, что и 6 месяцев назад. На следующий день получила результат – 94,6  BAU/мл.

Несложные арифметические подсчёты показали: в моём конкретном случае антитела расходовались в среднем со скоростью 47,5 единиц в месяц. А значит, тех антител, что у меня есть на данный момент, мне хватило бы в лучшем случае ещё на пару месяцев (и это при условии, что они расходуются равномерно). По всей видимости, вовремя я пришла на ревакцинацию. Чего и всем советую».

Как отметила в разговоре с «TV Губернией» главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая отделом лабораторной диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра, кандидат биологических наук Екатерина Кирилова, антитела действительно в среднем начинают пропадать через 6-8 месяцев после перенесённого ковида или вакцинации (ревакцинации).

– Но были такие случаи в практике, когда уровень антител у человека спустя полгода не уменьшился, а наоборот увеличился. Это может быть связано с тем, что человек перенёс ковид в бессимптомной форме. Что касается нового штамма омикрон, он немного отличается по структуре, но это тот же SARS-CoV-2. Одно из его главных отличий в том, что он более вирулентен. Если при других штаммах от одного заболевшего заражались 2-3 человека, то сейчас 5-7. Он гораздо быстрее распространяется. Также есть данные, что пациенты с омикроном переносят болезнь в более лёгкой форме. И, кстати, напомню, такого понятия, как достаточный уровень антител – нет. Нет такой цифры, которая бы давала стопроцентную гарантию того, что человек не заболеет коронавирусом. Бывали такие случаи в моей практике, когда у человека после болезни выработалось 500-700 BAU/мл антител, но он всё равно спустя некоторое время подхватил вирус. И с другой стороны, были ситуации, когда у человека выработалось меньше 20 BAU/мл антител, но он не заболел. Зарубежные учёные вообще выдвигают такую гипотезу, что есть люди с генетической предрасположенностью, которые могут не заражаться ковидом вообще. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей вообще не вырабатываются антитела, поскольку срабатывает не гуморальный, а клеточный иммунитет. И вновь обращаю внимание, что высокий уровень антител не является противопоказанием к вакцинации. При любом уровне антител можно прививаться. Вакцинация не гарантирует, что человек не заболеет коронавирусом, но она даёт возможность перенести заболевание в более лёгкой или даже бессимптомной форме.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,95553493499756