Алексей Гордеев в Воронеже оценил ход масштабной реконструкции очистных сооружений
С дурным запахом покончено. По крайней мере, на правом берегу Воронежа, утверждают концессионеры. Ход масштабной реконструкции правобережных очистных сооружений оценили вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев.
Почти без запаха и совсем без иловых карт. Эксперимент девятилетней давности с передачей правобережных очистных сооружений в концессию признан успешным. После масштабной реконструкции и капремонта все стоки, а это около 280 тысяч кубометров в сутки, проходят несколько ступеней очистки через систему аэротенков. Два года назад здесь построили цех механического обезвоживания осадка. Избыточный ил, который образуется в процессе очистки, раньше вывозили на иловые карты. Сейчас его «высушивают» в специальных центрифугах и превращают в так называемый кек, на вид напоминающий грязный песок, который потом вывозят полигон.
Александр Потапов, начальник цеха очистных сооружений канализации, станций и сетей Воронежского водоканала:
– У нас происходит полный цикл: от приема сточной жидкости до обезвоживания осадка и утилизации его на полигоне ТБО. Мы отказались от использования иловых карт, которые у нас расположены в поселке Тепличным, то есть люди теперь без проблем могут гулять, дышать. Никаких проблем с запахом у них нет.
С помощью такого подхода удалось полностью ликвидировать иловые карты — основную причину неприятного запаха. Сейчас в планах компании приравнять сухой остаток к категории «почвогрунт», чтобы в дальнейшем использовать его как удобрение.
Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал»:
– Для нас было очень важным решить проблему иловых полей. Мы ее решили. Мы находимся на очистных сооружениях канализации, вы всё можете на себе почувствовать – здесь нет запаха, здесь комфортно находиться. Так же мы решили ряд проблем с перекладкой сетей, ушли от графика подачи воды, снизили втрое аварийность. И ценное здесь не то, что мы потратили деньги, а потратили их эффективно.
Ход масштабной реконструкции очистных сооружений, началась которая еще в 2012-ом, оценили вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев. Вспоминают, тогда, почти 10 лет назад, Воронеж стал первым городом, где всю систему водоснабжения передали федеральной компании. Модернизировать начали постепенно, в несколько этапов, рассчитанных до 2024-го. К этому времени планируют полностью завершить реконструкцию всех отстойников и внедрить установку дополнительной фильтрации сточных вод.
Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
– Мы с удовлетворением видим, что те обязательства, которые выполнялись в плане вложения и привлечения инвестиций, они выполняются, и на ближайшие 5 лет будет вложено еще 4 миллиарда рублей, связанных именно с качеством воды: как водоснабжения, так и сбросов, чтобы полностью уйти от проблем давления на окружающую среду.
Если с правобережными очистными сооружениями все ясно, то на левобережных ситуация другая. Там только готовится к пуску цех механического обезвоживания. А пока и иловые карты, и специфический аромат никуда не делись. Впрочем, даже когда цех начнет работу, полностью дурнопахнущую проблему решить вряд ли удастся. Во всяком случае, без дополнительных вложений со стороны собственников, даже связаться с которыми сейчас не так легко.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– К сожалению, собственники не в России находятся. С ними тяжело вести переговоры через турецкую границу. Но мы в любом случае будем заставлять вкладывать всё, что они должны вложить в развитие этих очистных сооружений. Либо они перестают на них зарабатывать и все вкладывают, либо они просто отдают их нам и мы начинаем ими заниматься. Там нужен такой же комплексный подход, как и здесь, а это миллиарды рублей. Собственники должны понимать: либо они будут вкладывать эти миллиарды рублей в тарифе, принципиально предусмотренном нацпрограммой, либо они уступают нам, и мы тогда будем искать, и, возможно, оператором туда зайдет Росводоканал. Я думаю, этот год должен быть решающим, и мы в этом году должны всё закончить.
Сразу после осмотра очистных сооружений вице-спикер Госдумы вместе с губернатором переехали в региональное правительство. Там они приняли участие в заседании Национальной палаты. Создана она в 2010 году по инициативе Алексея Гордеева, возглавлявшего тогда Воронежскую область. Вот и сейчас, обращаясь к представителям диаспор, он в очередной раз подчеркнул: дружба народов — это фундамент многонациональной России. И в Воронеже этот фундамент очень крепок.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.