Воронеж ясно +28°
USD
87.99
EUR
95.68
Предложить новость
Прямой эфир
20:53 28.10.2022
4 мин
0
266

Акселератор на базе ВГТУ поможет обеспечить технологический суверенитет российской экономики

20:53 28.10.2022
4 мин
0
266

Что такое технологический суверенитет, и как его достичь, как научиться понимать запросы от предприятий и вырастить новое поколение предпринимателей — на эти вопросы берётся ответить проект министерства науки и высшего образования. Реализовываться он будет на площадках вузов, а в чём его суть, выяснила съёмочная группа «ТV Губернии».

Сделать экономику независимой в условиях жёстких санкций: на базе Воронежского государственного технического университета начал свою работу технологический акселератор «Стартапы решают все!». Здесь команды ВГТУ и вузов-партнёров, совместно с представителями регионального правительства, центра «Сколково», Фонда содействия инновациям и экспертами бизнес-сообщества, будут готовить к реализации проекты, которые в ближайшем будущем помогут сделать российскую экономику технологически суверенной.

Игорь Лотков, руководитель секретариата губернатора Воронежской области:

— У нас в обиходе появилось такое яркое, даже эмоционально окрашенное выражение «технологический суверенитет РФ». Чтобы этот суверенитет стал реальностью, нужны люди, которые будут над этим работать. И вот в студенческой лаборатории, собственно, идёт работа по формированию тех самых личностей, тех самых предпринимателей, которые смогут внести, надеемся, серьёзный вклад в достижение этого технологического суверенитета.

За три месяца акселератор планирует обучить азам технологического предпринимательства порядка 300 студентов, сделать более 50 проектных команд, сгенерировать конкретные инновационные стартапы. Параллельно будут работать с налоговыми службами и законодательством, моделировать будущий бизнес с привлечением инвесторов, не теряя при этом инженерного вектора развития.

Дмитрий Проскурин, ректор ВГТУ:

— Это очень важно, необычно для нас, хотя мы генерацией стартапов занимаемся уже последние 5-6 лет. Но, тем не менее, в таких масштабах министерство науки и высшего образования никогда не инициировало запрос на эту деятельность — технологическое предпринимательство. Нам это очень приятно. Надеемся, что, может, не 100% и не 50% проектов дойдут до производства, но, тем не менее, несколько десятков проектов, мы хотим, чтобы дошли до воплощения.

Василий Попов, ректор ВГУИТ:

— Такова логика технологического предпринимательства, что в звёзды вырастают единицы. Но именно этот самый опыт для нас важен и полезен. Потому что, помимо фундаментальных знаний, помимо умений организовать какие-то инновационные исследования, мы стараемся дать нашим ребятам ещё и удочку, чтобы они эти научные знания и свои собственные навыки умели преобразовать в то,что потенциально может принести им доход.

Технологическое предпринимательство — проект федеральный. Его уже реализуют, к примеру, в Москве, Томске и Новосибирске. На площадках вузов в различных регионах — свои образовательные программы, которые готовят независимых технологических предпринимателей со студенческой скамьи. Пока продолжать этот путь готовы не более 5-10% выпускников. Задача программы — довести это число, как минимум, до 15%. И показать, что, помимо научных знаний, не лишними будут и навыки их практического применения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25635480880737