Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
21:03 29.06.2022
4 мин
0
551

«50 литров краски и почти месяц работы». В Воронеже завершают реставрацию граффити с Петром I

21:03 29.06.2022
4 мин
0
551

Самое большое в Воронеже граффити с Петром I, что у Северного моста на съезде к набережной, засияло новыми красками. Правда, оттенки всё те же, преимущественно серые с переходом от белого к черному. Первое, что бросается в глаза, – это другие герои и сюжеты. На месте спящего Васятки Ельшина из повести «Воронежские корабли» строительные работы развернули голландские мастера. Рядом с ними трудятся и воронежские умельцы. Обновление так или иначе затронуло всё полотно. Здесь впервые — две птицы и символ столицы Черноземья – опрокинутый кувшин, изливающий серебряную воду. А вот самого императора Петра I лишь немного освежили.

За 5 лет с момента его появления здесь рисунок заметно выцвел, покрылся пылью, где-то местами отвалились куски штукатурки. Полную реконструкцию мурала доверили тем же художникам, что рисовали его изначально: Илье Карпову и Павлу Таранову. Последний в качестве «автографа» даже запечатлел здесь себя. Профиль мастера с рубанком срисован с фото Павла. Реставрация, к которой приступили меньше месяца назад, сейчас практически завершена. На всё про всё ушло 50 литров краски, 15 из них — фасадной, остальное — в баллончиках.
Срочно докупать материалы из-за воровства в этот раз, в отличие от прошлого, художникам не пришлось. Процесс шёл планово благодаря сухой погоде и без эксцессов. Остались последние штрихи — небо и верхнее обрамление. Художники сперва думали сделать его ярким по типу рамки, но позже от этой идеи отказались. В результате всё полотно, включая кайму, будет выдержано в спокойных светло-серых тонах. В первую очередь, из соображений безопасности, чтобы выделяющаяся полоса не сбивала с толку автомобилистов и не отвлекала их внимание.
– Изначально было задумано нарисовать процесс создания кораблей, но в процессе работы мы решили дополнять ещё некоторыми элементами рисунок. В частности, так как всё это происходило в Воронеже, мы решили изобразить символ Воронежа – кувшин, символизирующий неиссякаемый источник. Также мы обновляли небо. И решили не просто ограничиться облаками, но добавить какой-то живности, в частности – две птицы нарисованы. Возможно, появится еще стайка птиц, – рассказал художник Павел Таранов.

– Мы получаем очень много положительных отзывов от жителей нашего города. Им действительно очень нравится этот проект. И я могу сказать, что за все эти годы вандалы обходили стороной это граффити. То есть даже такая небольшая деталь говорит о том, что оно действительно вызывает восхищение и уважение. Это не последний проект, я надеюсь. То есть мы продолжаем плотное сотрудничество с нашими художниками. Наших горожан ждут еще сюрпризы по нанесению граффити на различных видовых местах нашего города — естественно, Центрального района, – поделилась заместитель руководителя управы Центрального района по социальным вопросам Инна Тимошенка.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2190089225769