Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:35 01.09.2022
6 мин
0
556

1 сентября в Воронежской области сели за парты школьники из ДНР, ЛНР и Украины

20:35 01.09.2022
6 мин
0
556

Новый учебный год начался во всех образовательных организациях региона. Сегодня за парты 696-ти школ Воронежской области сели более 230 тысяч ребят. Десятая часть из них — первоклассники. Праздник несколько подпортил вернувшийся коронавирус: за последние сутки впервые за долгое время в регионе было выявлено больше 1000 инфицированных. Так что торжественные линейки провели только для учеников первых, девятых и одиннадцатых классов. Правда, были и исключения.

Под ключ! Новоусманскую школу №5, она же «Эврика», говорят, сдали раньше срока. Несмотря на пандемию и санкции. Её появления ждали всем райцентром: из-за переполненности других школ детям раньше приходилось учиться в две смены. «Эврика», рассчитанная на 1101 ученика, закрыла этот вопрос. Событие посчитали настолько грандиозным, что торжественную линейку по случаю Дня знаний тут решили провести для всех классов, а не только для первых и выпускных, как в других школах региона.

Дмитрий Маслов, глава Новоусманского муниципального района:

— Эта школа, едва открывшись, набрала уже почти 900 учеников. Так что понятно, насколько назрело это открытие, насколько оно своевременное. Поэтому хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто нам помогал, всем тем, кто участвовал в строительстве. И, конечно, правительству Воронежской области, потому что финансирование выделено было, и неустанный контроль проводился над ходом строительства, над качеством строительства. В итоге получился очень красивый, современный, ну, и с чего начали — очень востребованный объект.

Своё название «Эврика» получила не случайно: уже на старте проекта её планировали, как инженерно-техническую, которая в содружестве с профильными вузами будет готовить специалистов для экономики области уже со школьной скамьи. Помимо высоких технологий, здесь делают упор и на физическое развитие. Причём спортивные площадки «Эврики» будут доступны для всех.

Марина Боброва, директор Новоусманской СОШ №5 «Эврика»:

— Это стадион полноценный, полноценная хоккейная коробка универсальная, которую мы можем использовать и в летний период, и в зимний период. И, конечно, вокруг площадки для занятий — тренажеры, которыми тоже могут воспользоваться и взрослые, и дети. И, конечно, наш самый главный вопрос: группа продлённого дня, которая позволит детям заниматься, гулять, играть, жить полноценной школьной жизнью.

Ещё одна особенность школы — инклюзивное образование. В ресурсном классе будут учиться, наравне с обычными, дети с особенностями развития. Для этого в «Эврике» продумали всё: от пандусов и лифтов до адаптированных образовательных программ. Помочь освоиться на новом месте обещают и гостям с Донбасса: 1 сентября только в этой новоусманской школе за парты сели 12 ребят из ЛНР и ДНР. Всего таких учеников в районе — 60.

А это уже сама столица Черноземья. Здесь школьников из Луганской, Донецкой народных республик и Украины тоже встречают с распростёртыми объятиями. В одном только Ленинском районе их почти полторы сотни. В том числе 28 первоклассников.

Глеб Шарай, ученик 1 «В» класса школы №48 (г. Авдеевка, ДНР):

— Хороший класс, мне понравился. Он красивый. Ну, и пацаны есть с моего двора.

Андрей Артёмов, директор МБОУ СОШ №48:

— Школа №48 55-й раз встречает своих первоклассников. Мы очень рады, что в этом году у нас целых 4 первых класса, 105 первоклассников, и мы хотим им пожелать, чтобы все годы учёбы для них были счастливыми, успешными и плодотворными. Мы рады приветствовать соотечественников, приехавших с Украины. Мы постараемся окружить их теплом и заботой, чтобы они влились в нашу большую дружную семью.

Каждый из этих новоиспечённых школьников подошел к Дню знаний со всей ответственностью. Вот и Саша Иванов начал этот четверг раньше обычного. От волнения не спалось, очень хотел прийти пораньше и сесть за первую парту. В родном Рубежном сделать этого не удалось. После подготовки, вместе с семьёй, Саша был вынужден переехать в Воронеж.

Александр Иванов, ученик 1 «В» класса школы №48 (г. Рубежный, ЛНР):

— Тут мне больше нравится, чем в той. Во-первых, та школа была маленькая, а эта большая. Я жду от своей школы, что она меня сделает профессиональным фермером.

Первый урок состоялся. Теперь первоклашки дружно шагают по школе с улыбками на лицах. Впереди — новые знания и знакомство с новыми друзьями, которого ребята ждали, пожалуй, больше всего.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24016094207764