Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Зрители Платоновфеста в Воронеже увидели постановку, основанную на личной переписке

20:58 10.06.2024
3 мин
0
754

Спектакль для аудиалов и интровертов. Платоновфест подарил гостям и жителям столицы Черноземья необычную постановку, для которой не нужны подмостки. Основа — письма Андрея Платонова, адресованные жене. Формат — неспешная прогулка по центру города от памятника писателю. Об истории создания аудиоспектакля-променада «Однажды любившие» (12+) на пресс-конференции рассказали его авторы. Для режиссера Ольги Ковлаковой это уже пятый аудиоспектакль. Живет она в Петрозаводске, родом из Воронежа. Говорит, проект родился из любви к творчеству писателя. Самым сложным и важным оказалось найти нужный голос. В итоге за Платонова говорит народный артист России, актер дубляжа Петр Семак. Тот самый, который подарил собственную интонацию персонажам Бреда Питта, Арнольда Шварценеггера, Жерара Депардье, Антонио Бандераса и других звезд мирового кино.

Ольга Ковлакова, автор проекта, режиссёр аудиоспектакля-променада «Однажды любившие»:

— В произведениях он один, а письма — другие. Там соединяются невероятная искренность, общение с женщиной любимой, и при этом там все время присутвует писатель, который смотрит на это со стороны. Письма остались только те, которые захотела нам показать его жена. Она уничтожила все свои письма, мы не знаем, что она ему отвечала, она уничтожила часть его писем, которые он писал. И то, что подтверждают письма — сокровенность его натуры и невероятную чистоту и целомудренность, к которой он стремился через весь этот ужас и тяготы жизни.

В аудиоспектакле звучит музыка Баха, Шуберта, Гуно, Бизе, Форе. Звуковой ряд для «Однажды любивших» скомпоновал, обработал и исполнил Пётр Термен — правнук изобретателя терменвокса. Примечательно, что этот электронный инструмент был создан в 1919 году, практически тогда же, когда Платонов познакомился со своей будущей женой Марией. Проводником по аудиоспектаклю и прекрасным подарком на память станет карта, созданная автором проекта «Воронеж на ладони», художником Мариной Демченко. Саму карту и наушники нужно получить в музее Крамского. Маршрут можно пройти «нон-стоп» или выбрать одну локацию для прослушивания всего аудио. Главное — успеть до конца Платоновфеста.

Марина Демченко, художник аудиоспектакля-променада «Однажды любившие»:

— Любая карта предлагает человеку маршрут и ориентиры, но только его выбором будет: следовать ориентирам или придумать уникальный сценарий передвижения по городу. И получается, что карта — это только повод для контакта с городом на новом уровне, через письма Платонова и через личный выбор каждого слушателя. Выделяя акценты в рамках какого-то проекта, мы лучше понимаем и писателя, от писем которого мы отталкивались, и эпоху, в которой он жил. И мне нравится, что мы можем видеть город с разных сторон, перестраивая свою оптику.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24082398414612