Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

«Жить надо с этим чувством»: как в Воронеже прошла народная мистерия от Надежды Бабкиной

20:50 13.05.2024
7 мин
0
1206

Билеты разошлись за один день! На народной мистерии (театрально-концертной программе всероссийского проекта «В Россию верим») в Воронеже был полный аншлаг. Привезла его в наш город народная артистка Надежда Бабкина. Программа растянулась на два дня. В первый, собственно, сама мистерия, во второй — мастер-классы от московского ансамбля «Русская песня» и творческая встреча с артистом театра и кино Сергеем Никоненко.

Патриотический проект, реализующийся благотворительным фондом «Народная певческая культура» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, вместе с сотнями воронежцев оценили корреспонденты «ТV Губернии».

Русской песней и караваем встретили в Воронежском концертном зале народную артистку России Надежду Бабкину. Приветствие для почетной гостьи подготовили участники хора имени Массалитинова. Их старания потомственная казачка сразу же оценила.

С такой веселой ноты началась большая пресс-конференция: ее провели за несколько часов до самой мистерии. С журналистами пообщались создатели патриотического проекта «В Россию верим». В их числе, помимо Надежды Бабкиной, актер театра и кино Сергей Никоненко, заслуженный артист Вячеслав Манучаров, поэт Влад Маленко. А от встречающей стороны — глава регионального Минкульта Мария Мазур.

Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:

— Здесь воронежская земля наша: творческая, музыкальная, мы очень любим культуру. И жители Воронежской области — люди очень думающие, поющие, любящие русскую песню.

Большой патриотический тур под названием «В Россию верим» и сама народная мистерия, которая развернулась на сцене Воронежского концертного зала, посвящены героям нашей страны: участникам Великой Отечественной войны и бойцам СВО. Надежда Бабкина вместе с коллективом «Русская песни» не раз выезжала на Донбасс, чтобы песнями поддержать наших солдат: так же, как когда-то это делали фронтовые агитбригады. Собственно, так и зародился проект, который теперь колесит по стране.

Надежда Бабкина, народная артистка России:

— Надо не стесняться говорить, что мы — русские люди. И потому эту культуру надо нести, как знамя, потому что это традиции, которые укреплялись давно-давно, с прошлых времен. А сегодня наша задача — добавлять туда своей свежести, своей энергии, убежденности, консолидации. Вот говорят «патриотизм»: ты же его руками не потрогаешь, жить надо с этим чувством! Всякий строй был в нашем государстве, все время меняются какие-то направления. Но национальные традиции в себя вкладывают и ценности семьи, и ценности земли русской, и ценности любого региона многонациональной нашей великой страны! Поэтому Воронеж в этой истории занимает одно из ведущих мест. Это правда. И «Воронежские девчата», и хор, и столько здесь других поющих коллективов, и образовательные процессы происходят. Это так важно, потому что не в каждом регионе на это можно обратить внимание!

Автор проекта, заслуженный работник культуры Республики Крым Сергей Рябов, ставил перед собой цель провести своеобразную параллель между Великой Отечественной и тем, что происходит сейчас. На сцене, под русские народные песни, одна за другой разворачиваются узнаваемые картины: проводы на фронт, прощание с родными, чьи сердца ни на минуту не покидает вера в защитников. Так было в 1941-м, так есть и в наши дни.

В труппе столичного театра «Русская песня» вместе с Надеждой Бабкиной вот уже десятый год выступает солистка из столицы Черноземья Валентина Безух. Любовь к русской песне и традициям у нее зародилась, благодаря воронежским педагогам, а именно — заслуженной артистке России Екатерине Молодцовой.

Валентина Безух, солистка Московского государственного театра «Русская песня»:

— Мы несем этот большой посыл, что мы верим в Россию, мы — настоящие патриоты русской песни, настоящие патриоты нашей большой страны. Мы сильные, мы верующие и мы — непобедимы. И я так счастлива, так рада, потому что в зале собрались мои педагоги, мои друзья, одногруппники и родня. И для меня это большое-большое событие, тем более, что мы были в Воронеже последний раз с Надеждой Бабкиной целых 8 лет назад. Так что мы очень соскучились, я очень соскучилась, и я счастлива и рада быть здесь, на воронежской земле. Проект потрясающий, его нужно возить по всей стране. И я рада, что мы сейчас именно на воронежской земле, потому что край, все-таки, приграничный. Здесь, вы сами понимаете, обстановка накаленная, и людей нужно поддерживать. Я рада, что мы здесь.

Воронеж стал восьмым, завершающим городом патриотического тура «В Россию верим». Ранее артисты уже посетили Сочи, Курск и пять городов Крыма. Народную мистерию увидели более 6 тысяч человек. Впрочем, останавливаться на этом создатели проекта не намерены. Их мечта — исполнить русские песни о любви к Родине в каждом уголке нашей страны.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22475099563599