Воронеж ясно +23°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир
13:56 03.06.2022
2 мин
0
419

«Здесь аура, «намоленная» десятилетиями». Воронежский краевед — о решении не сносить театр оперы и балета

13:56 03.06.2022
2 мин
0
419

На форуме «Зодчество ВРН», который прошёл в Воронеже 27 мая, губернатору Александру Гусеву представили концепцию реконструкции Воронежского театра оперы и балета. Таким образом стало понятно, что сносить здание театра и возводить на его месте новое, власти не собираются. Реконструкция будет включать надстройку и заглубление существующего здания под сценической коробкой. Таким образом, площадь театра увеличится, а само здание останется нетронутым.

Вот что по этому поводу «TV Губернии» рассказал известный воронежский краевед Павел Попов:

– Как человек, много лет работающий с культурным наследием, не могу не воспринимать здание этого театра прежде всего как ценный памятник истории, архитектуры и градостроительства (хотя и не признанный пока официально). Его ценность по всем показателям: как часть ансамбля главной площади, как архитектурное сооружение, оригинальное для своего времени (напомню, что в 1930-е годы в проекте были использованы конкурсные наработки архитектора Александра Миронова, поэтому мнение о том, что архитектура типовая, ошибочно). Театр интересен как сооружение, выразительное в архитектурно-художественном плане и как здание, имеющее мемориальную ценность, ведь здесь выступали многие знаменитости. Наконец, в нём аура, привычная с детства, «намоленная» десятилетиями. Поэтому я радуюсь каждому проекту реконструкции, в котором сохранены подлинные конструкции, формы, детали. Никакой новодел не сравнится с подлинником, такой подход сейчас во всем мире.

Напомним, что в прошлом году в Воронеже был объявлен конкурс на лучший проект здания театра оперы и балета. Изначально было представлено 9 концепций, из которых затем члены экспертного жюри выбрали 5, а позже определили победителя.

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23960995674133