Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир
18:00 26.05.2022
5 мин
0
1205

«Я рисую белым мелом всё, что так давно хотела»: художница-самоучка по вечерам создаёт картины на асфальте в воронежском парке

18:00 26.05.2022
5 мин
0
1205

В Южном парке Воронежа всю весну можно было видеть необычные картины. На центральной аллее появлялись, а затем исчезали под дождём и мётлами дворников нарисованные мелом пейзажи, портреты героев мультфильмов, цветы и животные. Корреспонденты «TV Губернии» пообщались с художницей, которая оставляет свои рисунки на асфальте.

Елене Хариной 17 лет. Она учится в ВГУ на специалиста по рекламе. А рисование — её увлечение с детства.

В школьном аттестате по изобразительному искусству у меня тройка, — признаётся художница, — не хотела рисовать исключительно то, что заставлял учитель. Но последние два года я занимаюсь в Реальной школе. Там замечательный преподаватель, который многому меня научил.

Елена рисует на бумаге карандашом, пастелью, акриловыми красками, гуашью, акварелью. А недавно открыла для себя новую технику — мелками на асфальте.

В марте увидела в магазине коробку красивых мелков, — вспоминает Елена, — Они были такие маленькие, квадратные, необычные. Купила и думаю, а зачем они мне? Решила попробовать порисовать. С тех пор хожу сюда почти каждый день.

Технику рисования на асфальте Елена разработала сама. Кроме белого и цветного мела она использует древесный уголь. Вначале, чтобы цвет был ровным, растирала мел пальцами. После того, как стёрла пальцы до крови, стала работать с губкой. Рисовать на асфальте сложнее, чем на бумаге. Если появится лишняя черточка, ее невозможно удалить. Непросто работать на аллее, когда много прохожих. Однажды Елене даже проехали роликом по пальцу.

А лучше всего рисовать после дождя, когда асфальт становится мокрым и цвета ярче.

Сюжет картины зависит от настроения . Елена может разрисовать всю аллею цветами. А в скверном настроении рисует абстрактные, эмоциональные картины.

Я люблю внимание, —говорит Елена, — очень много людей проходит мимо и говорит мне добрые слова. Если бы людям не нравилось, у меня быстро отпало бы желание рисовать. Возможно, так я смогу найти и тех, кто захочет приобрести моё творчество.

Одна бабушка похвалила ночной пейзаж с елками. Мы разговорились, и я на заказ нарисовала ей такой же пейзаж пастелью.

Срок жизни картины на асфальте зависит от вида мела. В среднем, если не было сильных дождей, — около месяца. Мел с добавлением гипса держится дольше . Пейзаж, над которым Елена работала особенно кропотливо, можно было рассматривать почти два месяца. Но если по картине пройдётся сильный ливень или дворник с метлой, она исчезнет сразу.

Елене не жаль оставлять свои работы на асфальте — пусть люди смотрят и радуются.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,45629000663757