Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +13°C
USD
78.84
EUR
93.01
Предложить новость
Прямой эфир
12:42 07.06.2022
8 мин
0
924

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Я не любила хор, который отнимал у меня маму и папу». Дочь воронежского композитора Массалитинова в детстве бросила музыкальную школу

12:42 2022-06-07
8 мин
0
924

В музыкальном колледже имени Ростроповичей в пятницу, 27 мая, прошли торжества по поводу 50-летия отделения хорового народного пения. «TV Губерния» пообщалась с организатором и бессменным руководителем отделения, Заслуженным работником культуры Натальей Массалитиновой. Наталья Константиновна рассказала, почему в детстве обижалась на родителей из-за долгих гастролей, как пришла к народной песне и какими качествами должен обладать руководитель хора.

«Первый набор на экзаменах получил «двойки»

За свою историю отделение хорового народного пения подготовило более 700 специалистов. Его выпускники работают в таких известных коллективах, как Русский народный хор имени Пятницкого, хор имени Массалитинова, всемирно известный ансамбль «Воронежские девчата». А начиналось всё совсем не блестяще – на вступительных экзаменах почти все будущие хористы получили «двойки».

– В первом наборе отделения было 20 человек, – рассказывает Наталья Массалитинова, – и 15 из них получили «двойки» по русскому языку. Мы сделали повторный экзамен в сентябре и в итоге всех приняли. Тогда к нам приходили дети из районов и сёл, которые не оканчивали музыкальную школу и даже не знали нот.

В первые 10 лет работы отделения главными критериями при отборе были только слух и голос. Слух для хориста особенно важен. Иногда приходилось отказывать в приёме детям с прекрасными голосами, которые не слышали точность звучания.

Со временем отбор стал гораздо строже. Теперь абитуриент должен спеть народные песни, игровую и протяжную, с музыкальным сопровождением и без. Ещё требуется сыграть два произведения на фортепиано и написать музыкальный диктант. Но самое главное – любовь к музыке.

– Никогда нельзя брать для исполнения те произведения, которые самому не нравятся, – считает педагог, – тогда ты неизбежно сфальшивишь.

Была лентяйкой и шалопайкой

Наталья Массалитинова признаётся, что её путь в искусство был непростым. Она родилась в музыкальной семье. Отец, Константин Массалитинов, и мама, Галина Рогинская, поженились во время Великой Отечественной войны. Они создали не только ячейку общества, но и знаменитый Воронежский русский народный хор, где мама была директором, а папа — художественным руководителем. Но выступления прославленного коллектива приносили девочке одно разочарование.

– Папа и мама уезжали на 3 месяца на гастроли, а меня оставляли с няней, – вспоминает Наталья Массалитинова. – Всегда, когда провожала родителей, я глотала слёзы. И не любила хор, который отнимал у меня маму и папу. Когда стала постарше, родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Но я была лентяйкой и шалопайкой, и мне абсолютно не понравилось это дело. Учительница сказала маме, что толку от меня не будет. И, к огромной радости, я оставила музыкальную школу.

Но, видимо, наследственность оказалась сильнее. У Натальи был очень хороший голос, она полюбила петь. С первого класса выступала в школьном хоре. А впоследствии хоровое пение стало для неё любовью и делом всей жизни. Наталья Массалитинова окончила Воронежское музыкальное училище, а затем академию имени Гнесиных.

«Народная песня никогда не умрёт»

За полвека работы в музыкальном колледже Наталья Массалитинова, увы, видит угасание интереса к народной песне.

– Сейчас народные песни забывают в сёлах. Это самое страшное, – отмечает Наталья Константиновна. – Те ребята, которые приезжают из районов, знают народные песни хуже, чем городские! В городе есть музыкальные школы, хоровые студии, где их поют. А на селе песня умирает вместе со старшим поколением. Раньше мы ездили по области в экспедиции, собирали фольклор. Последняя такая экспедиция состоялась в 1981 году…

В то же время Наталья Массалитинова уверена, что народная песня будет жить. Есть композиторы, песни которых со временем станут народными. И есть преданные своему делу люди, которые берегут и развивают это искусство. Повысить интерес к народной песне помогают и многочисленные музыкальные телепередачи – например, «Битва хоров» на канале «Россия-1».

– Надо сказать спасибо за то, что это есть, – считает Наталья Константиновна, – и помогает нам не потерять хоровое искусство. Я нередко замечаю в выступлениях на ТВ неправильное звучание, но поощрять такие начинания всё равно необходимо. Труд руководителя хора тяжёлый и не очень благодарный. Признательность появляется только тогда, когда приходит успех, коллектив становится лауреатом . Если правильно работать, любить своё дело – к тебе пойдут учиться.

СПРАВКА «TV ГУБЕРНИИ»

Константин Ираклиевич Массалитинов, музыкант, композитор и собиратель русских народных песен, родился 3 июня 1905 года в Воронеже. В 1929 году окончил Воронежский музыкальный техникум. В начале Великой Отечественной войны был капельмейстером стрелковой дивизии. Комиссован после тяжёлого ранения. Дирижировал сводным оркестром на воронежском параде 7 ноября 1941 года. В 1942 году стал одним из организаторов Воронежского русского народного хора. В честь Константина Массалитинова в Воронеже названа набережная между Чернавским и Северным мостами.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57700800895691