Воронеж ясно +26°
USD
87.81
EUR
95.78
Предложить новость
Прямой эфир

Выставку художницы Валентины Золотых в Воронеже посвятят памяти легендарного афориста Аркадия Давидовича

14:40 23.08.2022
4 мин
0
1001

Выставка картин художницы Валентины Золотых «Звезда Давидовича» откроется в воронежском Доме архитектора в четверг, 25 августа. 

Начало в 16:00. Посвящён проект известному афористу и писателю Аркадию Давидовичу и 45-летию его музея афористики.

Основная концепция заключается в презентации различных этапов творческого пути художницы и ранних работ её дочери Анны на фоне афоризмов Давидовича.

– Писатель скромно называл такую коллаборацию «Союзом трёх гениев», – рассказали организаторы акции. – Давидович считал одной из главных своих задач – «продвинуть подлинно русский талант», имея в виду свою несравненную Музу и Звезду, поэтому и у выставки цель – выразить прежде всего патриотический дух, запечатленный в творениях Валентины Золотых. Эта идея, пожалуй, является доминирующей и определяющей концепцию и общий замысел очень разноплановых по форме и технике работ воронежской художницы.

Куратор проекта – Андрей Лазарев. Выставка состоится при поддержке инициативной группы фан-клуба Давидовича и в творческом союзе с Фондом Хованского. Продлится она до 15 сентября.

В дни её проведения на площадке Дома архитектора пройдёт ряд событий:

  • 28 августа – выступление Стаса Юхно и группы «Мама Чолли»;
  • 4 сентября – выступление Ярослава Борисова и группы DUSO;
  • 7 сентября – лекция-дискуссия «Давидович на стыке культурных парадигм» / вед. Павел Брат;
  • 10 сентября – DJ Диктор телеканала «Культура» / world music mega set
  • 11 сентября – показ фильма «Гомункул» (арт-хаус);
  • 13 сентября– дискуссия о судьбе европейской культуры и награждение победителей конкурса «Звезда Давидовича»;
  • 16 сентября – мастер-класс аргентинского танго от Tango Maximo.

Возрастные ограничения – 12+.

Валентина Золотых родилась 9 мая 1955 года в городе Землянске. Заниматься живописью начала в 1970-е. В 1977 году в творческом союзе с писателем-афористом Аркадием Давидовичем участвовала в создании музея-квартиры. Первая выставка самодеятельной художницы состоялась в Воронеже в 1978 году. Ряд её работ приобрёли Воронежский краеведческий музей и областной художественный музей имени И. Н. Крамского. Часть хранится в частных коллекциях. В 1983 году Золотых переехала в Москву. Её работы экспонировались на престижных выставках, к примеру, в Новом Манеже, Театре на Таганке, а также во Франции и Италии. Художница не раз становилась лауреатом стипендий Министерства культуры РФ.Её картины принимали участие в выставках во Франции и Италии, часть из них осталась в частных коллекциях.

В 1989 году подборку работ Валентины Золотых разместил на своей обложке журнал «Смена», а год спустя при помощи академика Дмитрия Лихачёва состоялась выставка в Знаменском соборе, вызвавшая большой резонанс и внимание со стороны известных отечественных литераторов в диапазоне от Евгения Евтушенко и Виктора Астафьева до Булата Окуджавы и Василия Белова.

В Воронеже в феврале 2022 года отметили годовщину смерти афориста Аркадия Давидовича. 

Виктор ЧИРКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2820360660553