Воронеж ясно +20°
USD
87.30
EUR
95.46
Предложить новость
Прямой эфир
20:42 16.06.2022
5 мин
0
279

Выставка художницы из Донбасса открылась в усадьбе Веневитинова под Воронежем

20:42 16.06.2022
5 мин
0
279

«Под большим шатром голубых небес» – так называется новая выставка в усадьбе Веневитинова. В экспозиции – работы народных мастеров Донбасса и донецкой художницы Елены Григорьевой. На открытие она приехала лично, чтобы рассказать гостям о своих картинах и о том, как все 8 лет под обстрелами жители Донбасса сохраняли русскую культуру, продолжали творить и создавать прекрасное. Слово – корреспонденту «TV Губернии».
В двух десятках картин, представленных в экспозиции, красота природы Донбасса. Но не отвлечённая, вневременная, а с нотками документалистики. Пишет автор акварелью, причём не только на обычной бумаге, но и на рисовой. Плюс в ход идёт шелк. Одна из центральных работ – «Письмо из Донецка» – произведение, в котором Елена Григорьева отобразила былую славу республиканского центра как «города миллиона роз».

Елена Григорьева, член союза художников ДНР:

– На этой работе – розы, которые хотелось бы подарить дорогому человеку, напоминание ему о лучших местах в Донецке. Элементы чистого листа, на котором можно написать прекрасное будущее. Можно сказать, что эти картины, которые сделаны в последний период, – моменты релаксации и стремление как бы отдалиться от реальности.

Юлия Козурина, заведующая отделом межмузейных коммуникаций художественного музея «АртДонбасс» (г. Донецк):

– Мы хотим в рамках интеграции Россия – Донбасс познакомить наших друзей, наших коллег, посетителей, ценителей искусства из воронежского края. Мы знаем, что это край, где живёт очень большое количество талантливых, очень интересных людей и, как свидетельствует история, очень много представителей культуры – выходцы из Воронежа, мы хотели показать нашу землю и, возможно, когда-то жители Воронежа приедут к нам в гости и увидят всё это своими глазами.

Вместе с Еленой Григорьевой в Новоживотинное прибыло и руководство художественного музея «АртДонбасс». Пару лет назад они заключили соглашение о культурном обмене с усадьбой Веневитинова. Такой же документ подписали и представители Республиканского краеведческого музея. Его плоды тут же – рядом с картинами. Это порядка 70-ти расписных и резных экспонатов из глины и дерева, созданных руками шести донецких народных мастеров. О них и о том, как непросто творить под обстрелами, рассказывают первым посетителям выставки – воронежским кадетам. Как ни удивительно, обстановка последних 8-ми лет не только заставляет жителей Донбасса мобилизовать все силы, но и пробуждает тягу к прекрасному.

Сергей Волков, заместитель директора Воронежского областного литературного музея им. Никитина:

– Люди Донбасса как раз отстаивали русскую культуру и русский язык. Они говорили, что это наша культура и герои войны – это герои Советского Союза, а не бандеровцы и нацисты. Поэтому в этом плане – это очень важно – объединение культурное с Донбассом. Подчёркивание того, что история донбасской земли, история русской земли – это единая культура.

Сочетание природы и поэзии – красная нить выставки. Что касается второй составляющей, за неё отвечает Воронежский литературный музей, представивший книги XIX века из своих архивов. В этих томиках стихи Кольцова и Никитина. Кстати, само название объединённой экспозиции «Под большим шатром голубых небес» – это строчка из стихотворения Ивана Никитина «Русь». Что придаёт выставке дополнительный, объединяющий смысл.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20185303688049